0
3945
Газета СНГ Печатная версия

28.01.2024 20:03:00

Армения и Азербайджан перешли от переговоров к обвинениям

Мирную повестку Ереван и Баку отложили до лучших времен

Тэги: армения, азербайджан, эскалация, миротворческие инициативы, пасе, сша

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, эскалация, миротворческие инициативы, пасе, сша Никол Пашинян надеется на продолжение диалога с Баку после выборов в Азербайджане. Фото с сайта www.primeminister.am

Переговоры между Арменией и Азербайджаном как будто зашли в тупик. При этом стороны конфликта постепенно переходят от обсуждения миротворческих инициатив к взаимным обвинениям. Причем это касается не только территориальных претензий, к которым все давно привыкли.

Во время визита в Грузию премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что надеется на продолжение переговоров после президентских выборов в Азербайджане. По его словам, это нужно для того, чтобы доработать проект мирного договора на основе уже согласованных принципов. В свою очередь, глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили в очередной раз подтвердил, что Тбилиси готов внести свой вклад в укрепление региональной стабильности и добрососедства. «Мы с оптимизмом и надеждой следим за продолжающимся диалогом между Арменией и Азербайджаном», – подчеркнул грузинский лидер.

Тем временем глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов отметил, что в ближайшие дни пройдет встреча комиссий по делимитации и демаркации. Дипломат заявил, что проведение границы между республиками – важный компонент армяно-азербайджанских отношений. Также Байрамов рассказал, что в начале января Баку получил от Еревана пакет предложений по мирному договору. Азербайджанская сторона работает над ним и в скором времени даст свой ответ.

Казалось бы, нет причин для переживаний. Однако в целях укрепления доверия армянские власти решили передать азербайджанским коллегам все имеющиеся у них карты минных полей в Карабахе. Для этого они проводят опрос всех бывших официальных лиц самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. В ответ Байрамов заявил, что прежде Армения полностью отрицала существование минных карт. «Предоставленные нам впоследствии минные карты оказались совершенно бесполезными. Абсурдны утверждения, что Армения не знает расположение мин, которые сама же устанавливала», – сказал министр. Вместе с тем он сообщил, что уже после второй карабахской войны Ереван заминировал 960 кв. км в Карабахе.

В МИД Армении расценили реакцию Баку как попытку свести на нет усилия Армении по укреплению доверия. «Баку превращает позитивный шаг Еревана в повод для эскалации и негативной риторики», – заключили в ведомстве.

При этом нельзя сказать, что армянская сторона не использует возможности больно уколоть соседей. К примеру, член делегации Армении в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Армен Геворгян потребовал от Израиля объяснить, в чем разница между ХАМАС и Азербайджаном. Причем это произошло спустя пару дней после того, как Баку со скандалом заморозил свое сотрудничество с ПАСЕ.

Кроме того, в рамках переговоров стороны начали говорить о претензиях друг другу, которые затрагивают фундаментальные основания Армении и Азербайджана. К примеру, Баку требует, чтобы Армения удалила из своей Декларации независимости упоминание Карабаха. Еревану не нравится, что Азербайджан называет себя преемником не АзССР, а Азербайджанской демократической республики (существовала с 1918 по 1920 год и включала в себя значительную часть современной Армении).

Руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) Айк Халатян полагает, что власти Армении пытаются любой ценой подписать хотя бы какой-то договор с Азербайджаном и уже пошли на беспрецедентные уступки по вопросу Нагорного Карабаха. За это внутри республики правящую элиту сильно критикуют, но Баку по-прежнему не заинтересован в заключении мира. Вместо этого азербайджанская сторона хочет сохранить возможность для силового давления на Армению.

«Сейчас Баку выдвигает такие условия для мира, которые фактически означают полную капитуляцию Еревана и нейтрализацию армянского фактора на Южном Кавказе. Даже нынешние власти Армении пока не готовы на такое пойти. Поэтому, с одной стороны, Баку саботирует переговорный процесс, а с другой – активно готовит основания для новой эскалации на границе», – считает Халатян. По мнению главы АЦСИИ, Азербайджану придает уверенность в своих силах то, что он видит серьезные проблемы в отношениях Еревана с Москвой и неготовность Запада перейти от осуждающих Баку деклараций к реальному давлению на него.

Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, напротив, думает, что Евросоюз и США мешают нормализовать армяно-азербайджанские отношения. К примеру, ПАСЕ превратилась в антиазербайджанскую площадку, а США обвинили Баку в нарушении религиозных свобод.

«Армянская сторона отказывается от переговоров в Москве, потому что хочет выступать только там, где есть одностороннее давление на Баку, но нам это не нужно. В результате мирный процесс срывается, – говорит Велизаде. – При этом, сохраняя нынешний подход, Запад не сможет вернуть карабахских армян в Карабах. США и ЕС пытаются убедить Ереван в том, что они лучше, чем Россия, потому что выступают с жесткими заявлениями. Таким образом, Вашингтон и Брюссель пытаются вытеснить Москву с Южного Кавказа, а Ереван им в этом помогает, не понимая, что в конечном итоге мироустройство должно определяться не внешними силами, а странами региона. В результате это плохо кончится для Армении».


Читайте также


Байден готовит «прощальный удар» по России

Байден готовит «прощальный удар» по России

Юрий Паниев

Белый дом намерен ввести новые санкции против нефтяного экспорта РФ

0
1382
Офис губернатора Калифорнии разрабатывает программу помощи нелегальным мигрантам

Офис губернатора Калифорнии разрабатывает программу помощи нелегальным мигрантам

0
521
Пекин подготовился к трампотрясению мировой торговли

Пекин подготовился к трампотрясению мировой торговли

Ольга Соловьева

Китай взял противоположный России экономический курс

0
1223
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.12.24

0
1283

Другие новости