Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самад Сеидов обвинил европейцев в неисполнении обязательств. Фото с сайта www.pace.coe.int
Россия больше не единственная страна, покинувшая Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Ее примеру последовал Азербайджан, правда, по собственным причинам. Ассамблея и так была готова с ним распрощаться, но Баку решил действовать на опережение.
Зимняя сессия ПАСЕ началась со столкновения организации с Азербайджаном. Глава группы социалистов, депутат от Германии Франк Швабе заявил, что Баку нарушил главные принципы сотрудничества Совета Европы (СЕ), не пригласив наблюдателей от ПАСЕ на выборы азербайджанского президента, запланированные на 7 февраля. Также он обвинил власти республики в том, что в 2023 году представители организации не смогли посетить политических заключенных в Азербайджане и не попали в Лачинский коридор во время его блокады. «Это непростительное нарушение наших правил сотрудничества», – подчеркнул Швабе.
В связи с этим Баку лишили права голоса до конца января и угрожали продлить санкцию на весь 2024 год. Азербайджан отказался искать компромисс. Глава делегации Самад Сеидов, представляющий республику в ПАСЕ с 2001 года, обвинил европейцев в коррупции и неисполнении взятых на себя обязательств. Затем Баку сообщил о приостановке своей деятельности в ПАСЕ.
«Азербайджанская Республика – гордая, независимая, суверенная, демократическая и мультикультурная страна. Демократия – наш осознанный выбор… После исторической победы Азербайджана над агрессией, оккупацией и насильственным сепаратизмом, а также восстановления его территориальной целостности и суверенитета мы сталкиваемся с организованной клеветнической кампанией по очернению Азербайджана, бросающей тень на достижения республики в восстановлении справедливости, в которой так долго отказывали азербайджанскому народу… Делегация Азербайджана принимает решение прекратить свое взаимодействие и присутствие в ПАСЕ до дальнейшего уведомления», – говорится в заявлении.
Руководитель азербайджанского Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу рассказал «НГ», что нападки ПАСЕ на его страну еще больше усугубят отношения Азербайджана с европейскими структурами. «После того как Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и суверенитет над Карабахом, давление европейских организаций на республику усилилось. Парламент Франции, Европейский парламент и ПАСЕ начали принимать антиазербайджанские резолюции. В частности, ПАСЕ приняла документ против Азербайджана примерно через 20 дней после спецоперации в Карабахе. В своей резолюции она призвала Баку «создать атмосферу доверия и материальные условия» для возвращения армян из Карабаха в регион. Но они не хотят возвращаться и становиться гражданами Азербайджана…» – считает Шахиноглу.
В свою очередь, армянский политолог Борис Навасардян полагает, что Азербайджан решил присоединиться к группе стран, активно выступающих против миропорядка, который окончательно сформировался после распада СССР. В частности, он назвал Совет Европы одним из несущих элементов этой конструкции. «У Баку не остается заинтересованности в функционировании подобных институтов и участии в них, так как высока вероятность, что там будут приниматься нежелательные для Азербайджана решения. Использовать их для реализации приоритетов своей внешней политики не получится», – отметил Навасардян.
По мнению эксперта, поворотным моментом стало восстановление Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом. События последних трех с лишним лет позволили Баку отказаться от привлечения помощи международной общественности в конфликте с Арменией. При этом дела, которые находятся на рассмотрении в международных судебных инстанциях, включая ЕСПЧ, не сулят Баку успехов.
«Азербайджан вступил в СЕ одновременно с Арменией в 2001 году, еще во времена Гейдара Алиева. В те годы республика следовала рекомендациям СЕ в плане реформ, в том числе юридических. Но главной целью Баку было получить поддержку Европы в нагорно-карабахском вопросе», – рассказал «НГ» докторант Карлова университета, политолог Бахруз Самадов.
«Если Азербайджан выйдет из Совета Европы, плохие последствия наступят прежде всего для активистов и представителей гражданского общества, которые получали хоть какую-то поддержку от СЕ и ЕСПЧ. Много молодых людей участвовали в проектах СЕ по вопросам гендера или peace-building. В целом для гражданского общества Азербайджана наступают худшие времена», – полагает политолог.