Светлана Тихановская провела встречу с Анджеем Дудой. Фото из Telegram-канала Светланы Тихановской
8–10 января Светлана Тихановская находилась с визитом в Польше. Помимо обсуждения вопросов, связанных с улучшением положения диаспоры, она призывала официальных лиц страны активнее поддерживать проевропейский выбор Белоруссии. Ее инициативы нашли полное понимание, и польский парламент поставил в повестку дня специальные слушания по белорусским вопросам. Между тем президент Александр Лукашенко, напротив, пошел на обострение с ЕС, отозвав своего посла в Швеции. Поводом стало назначение бывшего представителя этой страны в Белоруссии специальным посланником Швеции по связям с белорусской оппозицией. Эксперты считают, что демарш Минска – сознательный вызов Стокгольму.
С понедельника по среду лидер белорусской оппозиции находилась с визитом в Варшаве, где провела серию встреч с польскими официальными лицами. Тематика переговоров была разнообразной – от конкретных вопросов, связанных с жизнью политэмигрантов, до концептуальных – перспективах евроинтеграции, например. На встрече с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским была достигнута договоренность о создании межведомственной рабочей группы по решению всех связанных с Белоруссией вопросов. Как сообщает Telegram-канал Светланы Тихановской, она призвала польскую сторону продолжать выдавать белорусам «как обычные, так и гуманитарные» визы, подчеркнув «важность сохранения мобильности» соотечественников. Среди ее предложений была инициатива выдавать визы не только в Белоруссии, но и в польских консульствах в других странах. Попросила она также оказывать поддержку белорусскому бизнесу и независимым медиа.
А вот министра по европейским делам Адама Шлапку Тихановская убеждала всемерно поддерживать европейский выбор белорусов и сделать вопрос Белоруссии одним из приоритетов во время председательства Польши в Совете ЕС в 2025 году.
Ну а маршала польского сейма Шимона Головню, похоже, и убеждать ни в чем не пришлось. На пресс-конференции по итогам встречи с Тихановской он заявил: «Свободная, независимая, самостоятельно управляющаяся и самоопределяющаяся Беларусь – это один из столпов безопасности Польши». Глава парламента подчеркнул: «Мы должны думать о Беларуси как о нашем партнере и обо всех, кто в Беларуси беспримерно героически противостоит злу, как о союзниках в деле построения безопасности в этой части Европы». Итогом переговоров станут слушания по Белоруссии, которые пройдут в ближайшее время в обеих палатах польского парламента.
Но, несмотря на столь теплый прием и обещания поддержки, на встрече с белорусскими деятелями культуры в Варшаве Тихановская призналась, что ситуация для оппозиционного движения весьма непростая. Она отметила: «Беларусь уходит из международной повестки дня, а режим пытается задушить все живое». И с горечью отметила: «Очень часто я слышу среди иностранцев, что, мол, у белорусов все замерло, все уничтожено, ничего не происходит и там поддерживать нечего. Поэтому надо доводить до наших зарубежных друзей обратное».
Между тем, пока Тихановская налаживала отношения с Польшей, официальные власти Белоруссии обостряли их с Швецией. На днях Минск внезапно отозвал своего посла в Стокгольме для консультаций. То же самое в ответ сделала Швеция, отозвав из Белоруссии своего временного поверенного.
Столь резкие шаги белорусской стороны стали реакцией на назначение Кристины Юханнессон, которая ранее была послом в Белоруссии, специальным посланником Швеции по связям с белорусскими демократическими силами. Видимо, это было воспринято Минском как откровенный вызов, и он не замедлил с ответными действиями.
Тем не менее эта резкость вызвала недоумение у экспертов. Ведь это отнюдь не первый подобный случай. Ранее своих дипломатических представителей для связей с белорусской оппозицией уже назначили Франция (Виален де Виллемер), Польша (Артур Михальски), Эстония (Марко Коплимаа). Тот же функционал и у посла по особым поручениям литовского МИД Асты Андрияускене. Тем не менее ни один из этих случаев не вызывал столь бурной реакции со стороны властей Белоруссии.
Политический аналитик Валерий Карбалевич высказал предположение, что у подобной радикальной реакции сразу несколько причин. Во-первых, по его словам, Швеция давно раздражает Минск. Официальный Стокгольм много лет активно поддерживает гражданское общество и оппозиционное движение Белоруссии. Причем эта линия неизменна вне зависимости от политических перемен в самой Швеции.
Вторая причина – это избирательные кампании нынешнего и следующего годов. Очевидно, что Минск предполагает проводить их в режиме конфронтации с Западом.
Карбалевич отмечает: «Идеологическим фоном избирательных кампаний будет образ врага в виде стран ЕС и США, что не вызывает сомнений. И если раньше на назначение некоторыми государствами Евросоюза своих дипломатических представителей для связей с белорусским демократическим сообществом в Минске смотрели сквозь пальцы, то теперь, надо думать, будут искать любой повод, чтобы пойти на конфликт. Что мы и наблюдаем в случае со Швецией».
Ну а кроме этого, Александр Лукашенко, как считает политолог, чутко реагирует на изменение геополитической ситуации. В ожидании весьма вероятной победы на выборах в США Дональда Трампа он считает, что давление на Минск в перспективе резко снизится.
Эксперт констатирует: «Победно-оптимистические нотки слышатся в выступлениях Лукашенко. Дескать, мы выстояли под санкциями, начался рост экономики, а однополярный мир во главе с США разрушается. Белорусский правитель, можно предположить, укрепился в своем давнем мнении, что западные политики – слабаки, они без мужских достоинств. Если так, то чего с ними церемониться, надо действовать с позиции силы, и они сдадутся на милость победителей. Ну а Швеция тут просто попалась под руку».