0
4582
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

4. Узбекистан перезагрузил власть

Глава государства трансформировал президентскую республику в президентско-парламентскую

Тэги: узбекистан, мирзиев, власть, политика, общество


узбекистан, мирзиёев, власть, политика, общество Шавкат Мирзиёев выиграл досрочные президентские выборы и начал переустройство власти. Фото с сайта www.president.uz

В Узбекистане 9 июля прошли досрочные президентские выборы. Их победителем стал действующий с 2016 года президент Шавкат Мирзиёев, набрав 87,05% голосов при явке 69,85%. Его прежние два срока, согласно статье 90 новой Конституции Узбекистана, обнулились. Пока речь идет об одном сроке. Но в зависимости от развития ситуации к 2030 году, когда полномочия в рамках данного срока будут заканчиваться, не исключено, что Мирзиёев изберется еще раз, до 2037 года.

По крайней мере юридическая возможность для этого есть – действующая Конституция позволяет президенту баллотироваться на два срока по семь лет. Напомним, новый Основной закон был принят на референдуме 25 апреля 2023 года по итогам проведения ряда реформ в экономической, социальной, судебной, политической и образовательной сферах.

Новые полномочия получили сенат и законодательная палата парламента. Это означает переход от суперпрезидентской модели правления к президентско-парламентской. Не исключено, что к парламентским выборам 2024 года будут зарегистрированы новые политические партии, которые придадут динамизма аморфному политическому полю.

Реформы, проводимые президентом Шавкатом Мирзиёевым, были положительно оценены на Западе. В республику потекли миллиардные инвестиции. Так, Германия обещала 9 млрд долл. Пакет инвестиционных соглашений с Францией составляет 10 млрд евро. Еще на миллиард разработана программа стратегического сотрудничества с Французским агентством развития. США в этом плане гораздо скромнее, но от мнения Вашингтона зависит многое, в том числе так называемые вторичные санкции за сотрудничество с Россией. Хотя делать выбор Узбекистану между сотрудничеством с Западом и Россией сложно.

Узбекистан и Россия связаны тысячами нитей, разрыв которых будет болезненным как для Москвы, так и для Ташкента. Тем более что Россия – крупнейший инвестор в Узбекистан, крупнейший торговый партнер даже в условиях санкций. Российские компании вложили в экономику Узбекистана более 1 трлн руб., в развитие совместных проектов на территории республики. Товарооборот между странами по итогам года достигнет 12 млрд долл. А уже через 2–3 года этот показатель может составить 20 млрд долл., об этом шла речь на переговорах президентов Шавката Мирзиёева и Владимира Путина в октябре 2023 года в Москве. Лидеры двух стран также дали старт поставкам российского газа в Узбекистан через Казахстан по трубопроводу Центральная Азия – Центр. Ташкент будет закупать на первых порах 2,8 млрд куб. м в год. Горизонт сотрудничества составляет 15 лет, а договор о долгосрочном сотрудничестве может быть заключен в середине 2024 года.

В перспективе – строительство атомной электростанции в Джизакской области. Росатом провел ряд изыскательских работ на площадке, дал дополнительные предложения по малой мощности. По словам гендиректора ГК «Росатом» Алексея Лихачева, работа над контрактом на строительство АЭС в Узбекистане находится в завершающей стадии.

Россия – это огромный рынок сбыта для узбекской продукции. В России работают граждане Узбекистана, и их количество неуклонно растет за счет высокого прироста населения.


Читайте также


Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
588
Жириновский опять ведет ЛДПР на выборы

Жириновский опять ведет ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Согласно соцопросу ВЦИОМ, доверие к покойному выросло у электората всех партий

0
456
Трамп разрывается между неприязнью к Мадуро и прагматизмом

Трамп разрывается между неприязнью к Мадуро и прагматизмом

Данила Моисеев

Новая американская администрация пока относится к властям Венесуэлы мягче, чем ожидалось

0
552
Агрессивная торговая политика Белого дома добьет экономику ФРГ

Агрессивная торговая политика Белого дома добьет экономику ФРГ

Олег Никифоров

Ведущие немецкие экономисты прогнозируют катастрофические последствия тарифной войны с США

0
595

Другие новости