0
2893
Газета СНГ Печатная версия

25.12.2023 16:38:00

Борьба за спасение ледников в Таджикистане

Главный метод – проведение международных конференций

Андрей Захватов

Об авторе: Андрей Васильевич Захватов – эксперт по Центральной Азии.

Тэги: гиброметеорология, таджикистан, история, спасение ледников, конференции


гиброметеорология, таджикистан, история, спасение ледников, конференции Известно, что со временем ледники меняют объем и длину. Памирский ледник Федченко относится к числу циклично пульсирующих. Фото с сайта www.meteo.tj

Трудно поверить, но первая метеостанция в Таджикистане была создана еще в XIX веке при царе Александре II – ее открыли в Худжанде в 1866 году. Уже в советское время, в 1926 году, в республике был учрежден Комитет по гидрометеорологии. Поэтому неудивительно, что дошкольная память автора статьи сохранила воспоминания 1958 года о старой метеостанции – слева при въезде в большой кишлак Комсомолабад (ныне Дарбанд) в 150 км от столицы, и рядом с ней – русские могилы 30-х годов XX века. Так что Гидромету Таджикистана уже 97 лет, и статистика наблюдений огромная. Сегодня в стране около 60 метеостанций, из которых 17 автоматических и свыше 120 гидрологических, метеорологических, гляциологических постов и пунктов.

С годами работы таджикского Гидромета расширились – кроме наблюдений за погодой, климатом и качеством воздуха, он выдает прогнозы состояния криосферы, оледенения, ледников и водных ресурсов. Между тем эксперты заметили, что недавно в Таджикистане появилась еще одна государственная служба по мониторингу ледников.

Согласно действующему сайту, Агентство по гидрометеорологии (Гидромет) входит в структуру Комитета охраны окружающей среды. Глава агентства Абдулло Курбонзода – постоянный представитель Таджикистана во Всемирной метеорологической организации (ВМО) и национальный координатор Конвенции ООН по изменению климата.

На втором сайте указано, что в стране создано Государственное научное учреждение «Центр изучения ледников Национальной академии каук Таджикистана», и он тоже занимается ледниками. Судя по сайту, первая публикация центра появилась на нем только в июле 2021 года, и статей центра на сайте нет, хотя указано, что его директор Абдулхамид Каюмов возглавляет центр с 2018 года. Непонятно, как два директора похожих структур распределяют между собой работу в ВМО, поскольку Абдулхамид Каюмов был назначен координатором ВМО по криосфере и гидрологии от Таджикистана, членом Комиссии по климатической гидрологии и водных ресурсов (CLW) ВМО и национальным корреспондентом Всемирной службы мониторинга ледников (WGMS) от Таджикистана.

Тем не менее Таджикистан – суверенная страна, и она вправе учреждать столько государственных и научных организаций, сколько сочтет нужным, поэтому создавать практически одинаковые разделы на обоих сайтах – это полное право республики. Тем временем Генассамблея ООН объявила 2025 год Годом защиты ледников, и в Таджикистане был создан Оргкомитет международной конференции 2025 года по спасению ледников. Оргкомитет создал фонд по проведению конференции и откроет соответствующий банковский счет, но журналисты заметили, что в Таджикистане резко возросло число мероприятий, на которых обсуждалось спасение ледников:

– 30 октября 2023 года – семинар по изменению климата в Душанбе;

– 13 и 14 ноября 2023 года – конференция по проблемам охраны ледников в Душанбе;

– 15 декабря 2023 года – Международная научно-практическая конференция на тему «Влияние изменения климата на состояние ледников Республики Таджикистан и сохранение ледников».

В ноябре 2023 года Центром изучения ледников был издан «Атлас-каталог бассейна ледника Федченко» – естественно, на основе данных Гидромета. Ведутся работы по подготовке к изданию 12 томов «Каталога ледников Таджикистана», материалы для которого тоже собраны за годы работы Гидромета. Но эксперты отметили, что атлас и конференции не добавили ни стакана воды в бассейны рек, так же как в Арал не добавила воды выставка картин по спасению Аральского моря («НГ» от 15.10.23). Конечно же, конференция 2025 года нужна, как нужны средства на ее проведение. Но столь частые встречи ученых, на которых говорят практически одно и то же, похожи на напоминания спонсорам о грантах.

Впрочем, свободных денег в мире много, особенно в арабских странах, куда в конце октября на саммит по климату летал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Так что, надо полагать, деньги на спасение ледников Таджикистан получит, конференция для делегатов всего мира в 2025 году в Душанбе состоится, о финансировании Гидромета, о зарплате сотрудников не забудут и новое оборудование для мониторинга ледников будет куплено.

Между тем давно известно, что ледники с течением времени меняют свою длину и объем. К примеру, ледник Федченко на Памире (название с 2023 года Ванжях) и ледник Медвежий – циклично пульсирующие ледники, а всего в ледниках и снежниках Таджикистана по разным оценкам сосредоточено до 550 куб. км воды. Ледники веками движутся и меняют объем, а Медвежий несколько раз в течение XX века создавал в боковой долине прорывные озера.

Но страхи перед изменением климата заполнили СМИ только в конце XX – начале XXI веков. Большинство ученых, экспертов и журналистов уверены в происходящем глобальном потеплении, связанном не только с цикличностью ледников, но и с ростом выбросов углекислого газа в атмосферу. Поэтому подписанный в 1997 году Киотский протокол призывал страны к ограничению выбросов углерода в атмосферу.

Та же тема поднята и в Климатической доктрине России, которая предусматривает достичь к 2060 году 70% выбросов парниковых газов от уровня 1990 года. Между тем серьезная пресса пишет, что «мир на самом деле не движется к углеродной нейтральности и ни о каком снижении выбросов говорить не приходится» («НГ» от 11.12.23).

Около полувека мониторингом ледников Таджикистана занимался старейший гляциолог республики Александр Пиров. Пенсионер и ведущий специалист Гидромета рассказал сегодня «НГ»: «Число ледников в республике намного меньше, чем называют, – их только 8495. Они действительно пульсируют, и я образно их называю «живыми». По циклам роста и таяния крупнейшего ледника Федченко установили, что он спускался даже к населенному пункту Ляхш, это называется Ляхшским оледенением. Можно согласиться, что объемы ледников уменьшились, зимой они накапливают воду и летом отдают ее в бассейны рек. Что же касается спасения ледников, в самой богатой деньгами Швейцарии на нескольких сотнях квадратных метров пробуют укрывать лед светоотражающим материалом, покрывают его пеной или напыляют машинами снег. Но чтобы закрыть сотни квадратных километров ледников Таджикистана, не хватит ткацких мощностей Китая и всего мира. Спасение ледников подобными методами – это пустая идея. Ледники растут и сокращаются без нашего вмешательства, это природа, и за их состоянием можно только наблюдать».

По словам Александра Пирова, наблюдение за ледниками Таджикистана ведется, однако современного оборудования, такого как дронов для облета ледников и приборов для замеров толщины льда, не хватает. Если где-то установлено снижение расходов рек ледниково-снегового питания, давно известны два основных способа – это экономное расходование оросительной воды и сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа. Тем более что основные мероприятия уже давно известны.

К примеру, на орошение 1 га хлопчатника напуском по бороздам в сезон требуется до 10 тыс. куб. м воды – это древнейший способ полива. А о массовом переходе на капельное орошение в Таджикистане говорят уже 50 лет, многие студенты, изучавшие этот способ, уже ушли из жизни.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил 2024 год периодом перехода к чрезвычайной экономии воды. Год объявлен ударным по бетонированию каналов, так как президент считает это одним из решений проблем потери воды. В Таджикистане же борьбу за спасение ледников ведут пока главным образом на конференциях. А заодно – и за гранты.

P.S. Статья уже была подготовлена к публикации, как в прессе появилась новая информация: в 2024 году в Азербайджане пройдет международная конференция сторон по изменению климата и спасению ледников. Борьба обостряется. 



Читайте также


По объему торговли с Таджикистаном Китай уже никто не догонит

По объему торговли с Таджикистаном Китай уже никто не догонит

Андрей Захватов

Республика находится под значительным экономическим влиянием соседей

0
2104
За что расстреляли «Гения Карпат». 35 лет назад был казнен Николае Чаушеску

За что расстреляли «Гения Карпат». 35 лет назад был казнен Николае Чаушеску

Александр Братерский

0
1131
Россия предлагает Таджикистану новые проекты в гидроэнергетике

Россия предлагает Таджикистану новые проекты в гидроэнергетике

Виктория Панфилова

0
5653
Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Наталья Савицкая

Школьная оценка по поведению всегда вызывала много критики

0
3890

Другие новости