Александр Лукашенко любит «ходить в народ», и это, как показывают опросы, себя оправдывает. Фото с сайта www.president.gov.by
Свежий соцопрос, проведенный независимыми экспертами, свидетельствует, что раскол белорусского общества углубляется. Причем сегмент тех, кто ориентирован на европейские ценности и оппозицию, сокращается, а тех, кто поддерживает власть и советские ценности, растет. Социологи отмечают как наиболее тревожную тенденцию то, что эти полярные группы буквально не хотят видеть друг друга и не готовы проявлять сочувствие в бытовых ситуациях.
Две независимые группы социологов представили свои исследования актуального состояния белорусского общества. Первое посвящено анализу политических и цивилизационных предпочтений граждан. А второе – тому, насколько востребован в Белоруссии белорусский язык.
Исследование «Белорусская национальная идентичность в 2023 году» проводилось независимыми социологами при поддержке Фонда Эбберта в ноябре. Сейчас итоги обнародованы и активно обсуждаются в оппозиционной среде. И, прямо скажем, они не радуют ее представителей. Социологи отмечают, что сегодня в Белоруссии конкурируют два основных национальных проекта. Исследователи обозначают их как российско-советский и национально-романтический. Первый формируется на базе советских нарративов и ориентирован на дружбу и союз с Россией. Государство в нем является фактически главной ценностью.
Второй проект ориентирован на Европу, апеллирует к досоветской истории и белорусской национальной культуре.
Социологи разбили эти две большие группы на сегменты. На крайних полюсах находятся подгруппы, которые они назвали – «Сознательные» (13%) и «Советские» (37%). Безусловно, такой процентный расклад не сулит оппозиции ничего хорошего. Поскольку именно «Сознательные» и являются их электоральной базой. Они максимально ориентированы на белорусскую культуру и язык, на историю народа, не связанную с советским периодом. Национально-государственные символы для них – герб «Пагоня» (белый всадник на красном фоне), бело-красно-белый флаг и прочие атрибуты и памятные даты, которые исторически роднят белорусов с Великим княжеством Литовским и Польшей. Группа «Советских», напротив, практически полностью определяется нарративами, связанными с историей СССР, победой в Великой Отечественной войне и иными свершениями того периода. Им близки идеи триединства славянской нации. А в качестве символа они безоговорочно принимают государственный красно-зеленый флаг.
Кроме этих крайних позиций социологи выделяют подгруппы «Формирующихся» (19%), «Равнодушных» (27%) и «Русифицированных» (4%). Первые сочетают в себе элементы обоих национальных проектов, но при этом у них отмечается тяготение к глобальной идентичности и мультикультурности. В этом сегменте присутствует много молодежи. «Равнодушные», как и следует из названия, ориентированы на частную жизнь и практически не интересуются идеологией и политикой. Относящиеся же к сегменту «Русифицированные» просто считают себя русскими, а не белорусами.
Социологи выделяют несколько линий раскола между этими группами. Первая и главная связана с отношением к власти. Крайние позиции исследователи обозначили как «Ярых противников» и «Ярых сторонников» власти. Число вторых более чем вдвое превышает первых. Причем исследователи отмечают динамику роста числа «Ярых сторонников». Сегодня их 23%. А вот «Ярых противников» всего 10%.
«Умеренные противники» власти, которых сейчас 28%, не слишком доверяют государственным структурам. Однако это не значит, что они доверяют оппозиционным. Социологи отмечают, что они очень слабо вовлечены в повестку движения, жестко противостоящего действующей власти.
«Умеренных сторонников» – 39%. От «Ярых» они отличаются только не столь безоглядным доверием к госструктурам.
Один из авторов исследования социолог Филипп Биканов отмечает, что рост доверия к власти связан с тремя факторами. Во-первых, в обществе есть консенсус относительно невмешательства в конфликт на территории Украины. И Лукашенко постоянно подчеркивает, что ратует за мир. Во-вторых, власти удалось удержать уровень жизни населения на приемлемом уровне. Большинство ожидало худшего. И, в-третьих, для многих противостояние 2020 года уже ушло в прошлое. Люди живут сегодняшним днем. И значительная часть «Ярых противников» просто эмигрировала.
Социологи решили помимо анализа общих тенденций проверить, насколько представители полярных позиций способны проявлять элементарную человеческую эмпатию друг к другу. Результат оказался тревожным. Мало того, что «Ярые» с обеих сторон буквально не хотят видеть друг друга. Они даже в большинстве своем не способны проявлять сочувствие к радикальному оппоненту, оказавшемуся в тяжелой жизненной ситуации. В исследовании, например, респондентам предлагались варианты с различными тяжелыми заболеваниями.
Кроме этого всеобъемлющего исследования не порадовало оппозицию и другое. Институт «Политическая сфера» представил в Вильнюсе результаты своего опроса относительно использования белорусского языка в образовательном процессе.
За то, чтобы никак не менять количество предметов, преподаваемых по-русски и по-белорусски, выступили 70% респондентов. Увеличение числа предметов, изучаемых по-белорусски, за счет сокращения русскоязычной практики поддержали 16% опрошенных, а в пользу сокращения белорусской составляющей – 7%. Остальные не имеют на этот счет четкой позиции. Такой настрой общества также явно свидетельствует не в пользу расширения базы национально-романтического проекта.