0
5615
Газета СНГ Печатная версия

10.12.2023 20:53:00

Алиев озвучил новые условия мира с Арменией

Для Еревана готовят "троянского коня"

Тэги: оон, гутерриш, армения, азербайджан, заявления, нкр, нагорный карабах, перспективы, мирный договор

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


оон, гутерриш, армения, азербайджан, заявления, нкр, нагорный карабах, перспективы, мирный договор Ильхам Алиев рассказал о путях к миру с Арменией. Фото с сайта www.president.az

Генсек ООН Антониу Гутерриш поприветствовал совместное заявление, распространенное администрациями глав Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева об исторической возможности достигнуть мира на Южном Кавказе. При этом Баку и Ереван пообещали сделать это на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности друг друга. Параллельно с этим Пашинян и Алиев сделали новые заявления, способные приблизить подписание мирного договора.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что не видит серьезных преград на пути к подписанию мирного договора с Арменией. В частности, больше нет фактора Нагорного Карабаха, который еще недавно мешал Еревану «быть смелее в переговорном процессе».

«Я думаю, что альтернативы миру нет, – подчеркнул Алиев. – Если мирное соглашение не будет подписано, это будет очень плохо для всего региона. Мы хотим, чтобы Южный Кавказ был защищен от любых рисков. И, конечно, мы хотим, чтобы Армения и сегодня, и в будущем никогда не ставила под сомнение нашу территориальную целостность и полностью отказалась от любых территориальных претензий к Азербайджану».

Также Алиев заявил, что если Ереван хочет обсудить права армян в Азербайджане, то параллельно с этим он должен защищать права азербайджанцев в Армении. «Если Армения согласится либо на применение одной и той же формулировки для обоих национальных меньшинств, либо вообще не включать этот вопрос, то мир достижим», – сказал азербайджанский лидер.

Кроме того, Алиев отметил, что уже сейчас армяне, покинувшие Карабах, могут вернуться. При этом они должны получить азербайджанское гражданство и забыть о самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике (НКР). «Они придумали ее в своих мечтах, в своих мифах», – сказал Алиев.

Между тем, по мнению азербайджанского политолога Ильгара Велизаде, даже если Ереван и Баку согласуют возвращение армянских и азербайджанских беженцев, должно пройти время, чтобы люди научились жить рядом друг с другом. «Этот процесс займет много времени, и он должен проходить в определенных политико-правовых рамках. На следующий день после подписания договора никто никуда не приедет», – подчеркнул эксперт.

Вместе с тем он отметил, что в Армянской ССР проживало больше азербайджанцев, чем армян в Карабахе, но у них не было своей автономии. По словам Велизаде, это могло стать одной из причин, по которой в конце 1980-х Ереван втянулся в конфликт. В противном случае он был бы более осторожен, опасаясь, что азербайджанцы тоже могут поднять восстание.

При этом Велизаде признался, что на данном этапе Азербайджан не переживает из-за армянского реваншизма, так как сегодня Армения слабое государство и в обозримой перспективе не сможет напасть. «Однако Ереван может оказаться инструментом в руках третьих сил. Мы уже видим, как некоторые страны пытаются накачать республику оружием. Пока они поставляют ничего не значащие бронетранспортеры, потом будет более серьезная техника. Сегодня мы видим ограниченную миссию в 2–3 человека на границе, а в будущем появится тысяча человек. В результате мы получим еще один конфликт», – предупредил Велизаде.

Тем временем премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что процесс ликвидации НКР стал неизбежен после переговоров, последовавших за четырехдневной войной в августе 2016-го. Глава правительства подчеркнул, что раньше власти старались не говорить об этом, потому что тогда пришлось бы сказать народу, что 30 лет ресурсы вкладывали в проблему, которую нельзя было разрешить. «Мы пытались понять, что такое право на самоопределение, и 6 декабря 1996 года на Лиссабонском саммите ОБСЕ нам сказали, что высшим проявлением права на самоопределение (НКР) может быть автономный статус в составе Азербайджана», – сказал Пашинян.

Армянский политолог Тигран Кочарян считает, что Алиеву очень повезло с Пашиняном. Такого лидера Армения может больше никогда не получить, поэтому глава Азербайджана стремится извлечь максимум выгоды из сложившейся ситуации и сформировать такие рычаги давления на Ереван, которые нельзя будет проигнорировать даже спустя десятилетия.

«Сначала Баку вернет себе анклавы и тем самым установит контроль над международными трассами, связывающими Армению с Ираном и Грузией. Затем заселит в республику азербайджанцев. Эти люди получат армянское гражданство, изберут своих мэров, будут служить в армии, проведут азербайджанскую партию в парламент», – предсказал Кочарян. Эксперт считает, что Пашинян придерживается крайне дружелюбной политики по отношению к соседям, поэтому не исключает, что даже такая перспектива его не испугает. 


Читайте также


Ереван официально завершает борьбу за Карабах

Ереван официально завершает борьбу за Карабах

Игорь Селезнёв

Пашинян убрал еще одно препятствие на пути к миру с Азербайджаном

0
5593
Армения не считает капитуляцией мирный договор с Азербайджаном

Армения не считает капитуляцией мирный договор с Азербайджаном

Игорь Селезнёв

Зангезурский коридор убрали из дипломатической повестки

0
4455
Почему миссия Макрона невыполнима

Почему миссия Макрона невыполнима

Президент Франции увидел в ООН альтернативу "миротворцам"

0
7042
Узбекистан вводит экспортные пошлины на 86 видов товаров...

Узбекистан вводит экспортные пошлины на 86 видов товаров...

Светлана Гамова

В Молдавии хотят дать силовикам широкие полномочия

0
7719

Другие новости