Александр Лукашенко переводит страну на военные рельсы. Фото с сайта www.president.gov.by
Осенний призыв стартовал в Белоруссии. Новобранцы будут поступать в подразделения Вооруженных сил до 10 ноября. Войска пополнят около 10 тыс. человек. Между тем эксперты обсуждают проект нового закона, который позволит брать на контрактную службу как ранее судимых, так и тех, на кого только завели уголовные дела. Кроме того, этот документ вводит ряд пунктов, упрощающих работу военкомов. Если оппозицией это воспринимается как эскалация военных приготовлений, то Александр Лукашенко, напротив, считает Республику Беларусь (РБ) абсолютно миролюбивым государством, что засвидетельствовал новыми яркими заявлениями.
В Белоруссии на днях начался осенний призыв. Отправка новобранцев в Вооруженные силы будет проводится по 10 ноября. 25 ноября они примут присягу. «Всего на укомплектование Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь в октябре-ноябре планируется направить около 10 тыс. человек», – сообщает Министерство обороны республики. Между тем стало известно, что правительством Беларуси разработан законопроект «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности». Документ пока не одобрен законодателями, но уже вызвал повышенный интерес во всех сегментах белорусского общества.
И это неудивительно. В нем немало новаций. Например, после его принятия на службу по контракту в Вооруженные силы смогут брать граждан, на которых заведены уголовные дела, имеющих судимость и отбывавших наказание в виде лишения свободы, а также уклонистов. Ранее это запрещалось законом, но теперь подобные решения могут быть приняты «в целях обеспечения интересов обороны и национальной безопасности по решению президента».
Но наибольшую обеспокоенность вызвала норма, согласно которой вызывать в военкоматы призывников теперь смогут по СМС. «Гражданам может быть объявлено о необходимости явки в военный комиссариат (отдельное подразделение), управление Комитета государственной безопасности по области посредством СМС-сообщения», – говорится в документе.
Бумажные повестки, впрочем, тоже не отменяются. Однако теперь вручать их можно будет не только по месту жительства, но и по месту работы. Кроме того, законопроект предусматривает усиление ответственности за уклонение от призыва по мобилизации. Так, после принятия изменений в Уголовный кодекс за попытку избежать службы можно будет получить уже не до двух, а до трех лет лишения свободы или «химии» (принудительных работ).
Также в закон «Об обороне» предполагается включить новую статья «Права граждан по защите Республики Беларусь в мирное время». Она разрешает гражданам уже с 16 лет добровольно участвовать «в выполнении работ оборонного характера» даже еще до введения военного положения. Какого рода «работы», не уточняется. Министерство обороны и Министерство здравоохранения в этом году уже приняли постановление, расширяющее мобилизационную базу за счет снижения требований к состоянию здоровья призывников. Кроме того, были приняты поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым отменяется отсрочка от службы для тех студентов, которые соберутся поехать учиться за границу.
Учитывая также то, что в текущем году принят закон о народном ополчении, который предусматривает, что в него могут входить и граждане, которые не подлежат мобилизации, оппозиционные СМИ расценивают все эти нововведения как активизацию военных приготовлений.
Тем не менее сам Александр Лукашенко неизменно заявляет о своей приверженности политике мира и добрососедства. Вновь он подчеркнул это на днях, отвечая на вопросы журналистов, во время рабочей поездки в Минский район. «Пожимаем руки и будем пожимать тем, кто хочет жить с нами в мире. Мы воевать не хотим. Вы знаете, мы можем ответить. У нас есть чем ответить как никогда», – сказал глава государства.
«Но мы не хотим воевать. Потому что этот ответ дорого нам обойдется. Надо понимать: в случае столкновения люди погибнут и с той, и с другой стороны. Поэтому мы воевать не хотим, мы хотим жить мирно», – еще раз подчеркнул Александр Лукашенко.
Ранее во время встречи с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто он и вовсе заявил довольно неожиданные вещи. Президент Белоруссии заверил гостя, что его позиция по поводу конфликта на территории Украины «примерно такая же, как у Венгрии». То есть он подчеркнул, что происходящее не нужно Минску в той же степени, что и Будапешту. И отметил, что уверен – Евросоюз мог бы давно разрешить ситуацию, «договориться, сделать определенные выводы, чтобы этого больше не произошло».
Впрочем, миролюбие Лукашенко контрастирует с заявлениями первого заместителя госсекретаря Совета безопасности РБ Павла Муравейко, которые он сделал на днях на организованном Мингорисполкомом идеологическом семинаре.
Выдержки из его выступления опубликованы изданием «Вечерний Минск». «Литва фактически запретила нам перемещать свои товары через границу. По всем нормам международного права такой шаг относится к экономической агрессии», – констатировал Муравейко. И развил свою мысль: «С точки зрения банальной логики мы имеем все основания, чтобы прорубить жизненно важный для нас коридор силой оружия. И в других условиях нас бы никто в мире не осудил, смею предположить. Но не в теперешних, когда на страну оказывается беспрецедентное давление со стороны Запада».
Таким образом, белорусские власти продолжают посылать во внешний мир максимально разноречивые сигналы, которые, впрочем, и не позволяют Западу выработать в отношении страны более жесткую и последовательную стратегию.