Представители ООН прибыли в Нагорный Карабах. Кадр из видео с канала 24TV на YouTube
Утром 1 октября члены миссии ООН прибыли в Нагорный Карабах, чтобы ознакомиться с ситуацией на местах и выяснить гуманитарные потребности местных жителей. Накануне представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что представителей организации не было в регионе 30 лет. При этом в МИД Азербайджана подчеркнули, что миссия прибыла по приглашению Баку. Там надеются, что благодаря визиту мир узнает о гуманитарной деятельности властей республики в регионе.
Азербайджанские власти смогут рассказать о том, что в нескольких городах Нагорного Карабаха, включая Степанакерт, компания Azercell Telecom уже предоставляет услуги связи. В том числе доступна технология LTE. В Шуше собираются ввести в эксплуатацию новую школу. Кроме того, Азербайджан тщательно фиксирует все факты оказания медицинской и гуманитарной помощи армянскому населению. Например, после взрыва цистерны с топливом, из-за которого погибло не менее 170 человек, Баку отправил на помощь пострадавшим несколько пожарных машин и «скорых».
В свою очередь, уполномоченная по правам человека в Азербайджане Сабина Алиева утверждает, что права армян в республике будут защищаться точно так же, как и права других граждан стран. «Граждане армянского происхождения, проживающие в Карабахе, как и любой гражданин страны, в случае возникновения каких-либо проблем, связанных с обеспечением своих прав и свобод, могут обратиться к омбудсмену, позвонив в кол-центр «916», работающий круглосуточно, а также оставить обращение на странице структуры в соцсетях либо в электронном виде», – заверила Алиева.
Российские миротворцы тоже отметились в восстановлении мирной жизни. В Минобороны России сообщили о доставке 15,5 т муки в хлебопекарни Степанакерта, чтобы гражданское население смогло получить хлеб.
Тем временем власти Армении подали иск против Азербайджана в Международный суд ООН. Ереван считает, что Баку нарушил Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации в отношении армянского населения Нагорного Карабаха. При этом, с одной стороны, он хочет, чтобы азербайджанцы прекратили прямо или косвенно выдавливать армян со своей территории, а с другой – не мешали всем желающим покинуть регион.
Также власти Армении хотят, чтобы Азербайджан воздержался от мер в отношении действующих и бывших политических и военных представителей Нагорного Карабаха. К тому же Ереван требует, чтобы Баку вывел своих силовиков с территории гражданских объектов в регионе и не покушался на армянское наследие, в том числе на мемориалы жертв геноцида армян в Османской империи.
По данным Еревана, в Нагорном Карабахе практически не осталось армян. Утром 1 октября в республике зафиксировали 100 483 человек, выехавших из региона. В Баку говорят, что такое решение люди приняли добровольно, но сами переселенцы называют себя беженцами. Из-за узкой дороги и большого количества желающих сбежать от азербайджанцев люди проводили в дороге несколько суток, а не часов, как было еще год назад. Они старались брать с собой только самое необходимое, но зачастую забывали теплую одежду и обувь. Некоторые признаются, что стали беженцами третий раз в жизни: сначала уехали из Баку в Шуши, затем в Степанакерт, а теперь в Горисе.
Тем не менее пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде назвал иск Армении совершенно безосновательным и абсурдным. В частности, он отметил, что требование Еревана игнорирует предыдущие решения Международного суда по упомянутому делу, направлено на разжигание и пропаганду расовой ненависти к азербайджанцам. Гаджизаде увидел в иске доказательство того, что Армения не отказывается от попыток посягательства на территориальную целостность и суверенитет его страны.
Впрочем, президент Азербайджана Ильхам Алиев все еще не отвергает возможность мира с Арменией. По его словам, для этого нужно, чтобы Ереван правильно проанализировал события, произошедшие после заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что «Карабах – это Армения», сделанного в 2019 году. «Именно так мы видим будущее Южного Кавказа, будущее всего региона. Думаю, наши соседи и международные акторы будут видеть только конструктивный подход с нашей стороны», – заключил Алиев.
Армянский политический аналитик Аршалуйс Мгдесян рассказал «НГ», что нынешнее обращение в международные инстанции не принесет Еревану никакой ощутимой выгоды, так как предыдущие попытки не дали результата. «Например, ранее Баку проигнорировал призыв суда ООН, России, США и Евросоюза разблокировать Лачинский коридор. Вряд ли сейчас что-то изменится. Скорее всего таким образом Армения пытается сформировать досье по преступлениям Азербайджана в Нагорном Карабахе и обращение в суд нужно для укрепления своих позиций», – считает эксперт.
Что касается международной миссии в Карабахе, то, по мнению Мгдесяна, она появилась в регионе слишком поздно. «Азербайджан практически начал интеграцию Нагорного Карабаха в свой состав, – отметил политический аналитик. – Там осталось всего несколько сотен армян. Как говорят очевидцы, эти люди принципиально отказались покидать регион, потому что там в том числе захоронены их дети. Хочется верить, что представители миссии смогут сделать так, чтобы их жизням ничего не угрожало».
Между тем азербайджанский политолог Ильгар Велизаде заявил «НГ», что Баку 30 лет не пускал в Нагорный Карабах миссию ООН, потому что для этого не было политических условий. «Сейчас азербайджанская сторона принимает решения, а в прошлом регион находился под контролем сепаратистов. Надеюсь, миссия ООН подтвердит, что Баку не проводит этническую чистку и армяне покидают Карабах добровольно», – пояснил он.
Вместе с тем Велизаде сказал, что нынешние события не идут ни в какое сравнение с тем, что происходило в начале 1990-х, когда Карабах покидали сотни тысяч азербайджанцев. «Тогда не было ни коридора, ни миротворцев, ни международных организаций. Люди бежали от наступающей армии. В этом смысле у Баку больше аргументов, чем у Еревана», – подчеркнул эксперт.