День единства отмечали во всех городах Белоруссии. Фото с сайта www.sb.by
День народного единства отмечали в воскресенье по всей Белоруссии. Это один из главных праздников страны. Между тем он молод – его учредили после победы Александра Лукашенко над оппозицией в 2021 году. Хотя посвящен он событиям 1939 года, когда Красная армия заняла Западную Беларусь, входившую до этого в состав Польши. Оппозиция этот праздник не принимает, и отметила вместо него Всемирный день демократии. Свежее социологическое исследование фиксирует крайнюю степень взаимного неприятия между сторонниками и противниками Лукашенко.
17 сентября отмечается один из главных государственных праздников Белоруссии. В этот день в 1939 году начался поход Красной армии, в результате которого Западная Беларусь, входившая тогда в состав Польши, была присоединена к Советскому Союзу. Праздник появился совсем недавно – 7 июня 2021 года он был учрежден указом президента Александра Лукашенко. В поздравлении, обращенном к народу, в этом году президент отметил: «Этот праздник обращает нас к знаменательной дате, ставшей важнейшей вехой в истории белорусской нации, которая, пройдя сквозь боль и испытания, обрела государственность, суверенитет и мировое признание. События 17 сентября 1939 года заложили прочный фундамент для достижений и успехов современной Беларуси, предопределили ее дальнейший путь развития».
Историки и политологи активно развивают эту идею и повествуют в государственных СМИ о страданиях, которые претерпевали белорусы в «панской Польше». Так, на YouTube-канале интернет-ресурса БЕЛТА заведующий кафедрой политологии Гродненского университета Виктор Ватыль сообщает: «Жители Западной Беларуси встречали красноармейцев хлебом, солью, улыбками и цветами. К 1939 году подавляющему большинству населения надоело терпеть жесточайшую экономическую эксплуатацию в городах, рабский труд по 12 или 14 часов». Кроме того, агентство БЕЛТА в редакционной статье делает упор на насильственную полонизацию населения – закрытии школ, где велось преподавание на белорусском языке, а также национальной прессы.
Между тем оппозиционные издания отказываются признавать новый праздник. И, критикуя его, проводят связь между событием, ставшим его поводом, и «пактом Молотова–Риббентропа». Лидер оппозиции Светлана Тихановская праздник проигнорировала, а вместо него сделала акцент на Всемирном дне демократии, отмечавшемся 15 сентября. На своем сайте политик поздравила с ним белорусов и подчеркнула, что события 2020 года – массовые протесты против итогов выборов – одно из доказательств высокого уровня солидарности и готовности ее соотечественников к подлинному народовластию.
«Демократия – это не только большое благо, но и большая ответственность. За решения, за выбор, за поступки. Но я знаю, что мы к ней готовы. И не в каком-то далеком будущем, а здесь и сейчас. Мы сохранили внутреннюю свободу, научились ценить друг друга, поверили в себя. И теперь точно знаем, на каком фундаменте строить новое общество», – заявляет Тихановская.
Накануне Дня народного единства было опубликовано свежее социсследование. Его авторы стремятся максимально объективно оценить изменения в настроениях соотечественников. Социологи отмечают, что в нынешних условиях невозможно адекватно оценить, сколько в белорусском обществе реально противников и сторонников власти. Поэтому они концентрируются на динамике трендов внутри различных групп.
Они маркируют их так: «упорные сторонники» белорусских властей, «склонные доверять» им, «склонные не доверять» и «упорные противники». И хотя они отмечают, что за последнее время сегмент «склонных доверять» уменьшился на 4 процентных пункта, но в статистическом смысле это означает отсутствие существенных изменений. То есть указанные группы достаточно стабильны. И на сегодняшний день не демонстрируют тенденций к резким изменениям взглядов и предпочтений.
В то же время выход на плато в динамике размеров политических сегментов отнюдь не означает ослабления остроты социального конфликта между ними самими. Авторы исследования фиксируют, что «упорные противники» и «упорные сторонники» демонстрируют максимальное непринятие друг друга. Ожесточение таково, что большинство в каждом сегменте предпочли бы вообще не видеть своих противников в Белоруссии.
Острота конфликта особенно зримо проявляется при ответах на вопрос об отношении к государству. «Склонные не доверять» вообще не воспринимают нынешнюю Белоруссию как свое государство. При этом они уверены, что значительное большинство граждан так же, как и они, на самом деле не поддерживают действующую власть. А вот «упорные сторонники» и «склонные доверять» придерживаются прямо противоположного мнения. В значительном большинстве они считают государство защитником своих интересов, а оппонентов власти – маргинальным меньшинством.
Разновекторность сторонников и противников власти буквально воплощается и во внешнеполитической активности лидеров. Если Александр Лукашенко только что завершил свой визит в Россию, где проводил переговоры с Владимиром Путиным, то Светлана Тихановская в воскресенье прибыла в США.
«На следующей неделе я буду в Нью-Йорке на неделе высокого уровня Генассамблеи ООН. Я буду встречаться с союзниками и искать новых партнеров для белорусского дела. Я буду говорить о тяжелом положении политических заключенных в Беларуси, о разрушении нашей независимости и необходимости привлечения к ответственности», – написала Тихановская в соцсети X. Кроме того, как сообщил ее советник Франак Вячорка, Светлана Тихановская примет участие в церемонии вручения Владимиру Зеленскому премии Global Citizen Awards.