Гривну продолжает лихорадить. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru
После недолгой паузы на фоне предпринятого Нацбанком Украины частичного смягчения валютных ограничений гривна вновь продолжила ослабевать. Хотя представители регулятора заявили о снижении дефицита на валютном рынке и достаточности международных резервов, поддерживаемых за счет зарубежной финпомощи. Однако ключевым фактором в данном случае представляется удвоение дефицита торгового баланса по сравнению с прошлогодними показателями. А потому, по прогнозу экспертов, гривне предстоит ослабление, ослабление и еще раз ослабление.
В четверг наличный курс гривны в обменных пунктах Киева продолжил негативную динамику последних дней. И просел еще на 10 коп. – до уровня 38,30 грн за доллар. По отношению к евро украинская нацвалюта ослабела еще более значительно, на 15 коп. – до уровня 41,35 грн за евро. Следует отметить, что гривна начала ослабевать с середины августа, быстро преодолев психологическую отметку 38 грн за 1 долл. Например, 25 августа ее курс фиксировался на уровне 38,70 грн за 1 долл.
Но в последних числах предшествующего месяца Национальный банк Украины (НБУ) объявил о частичном смягчении валютных ограничений. В частности, с 29 августа 2023 года, впервые с начала специальной военной операции (СВО) РФ 24 февраля 2022 года, украинское население получило возможность покупать безналичную валюту в онлайн-режиме. Лимит на такие операции составил 50 тыс. грн в месяц в одном банке. Кроме того, регулятор вдвое увеличил лимит на покупку иностранной валюты с обязательным последующим размещением на депозит от трех месяцев – со 100 до 200 тыс. грн.
Как напомнили в связи с этим киевские СМИ, с начала СВО Нацбанк отказался от плавающего курса гривны. И с 24 февраля 2022 года зафиксировал официальный курс на уровне 29,25 грн за доллар, а с 21 июля 2022 года регулятор ослабил его на 25% – до 36,57 грн за доллар. Это сопровождалось еще большим падением наличного курса в столичных обменниках. Кстати, с начала масштабного военного конфликта Нацбанк также ввел ряд валютных ограничений. Но с апреля 2022 года разрешил банкам продавать наличную иностранную валюту населению. Тогда запрет на продажу безналичной валюты банками физическим лицам сохранился, но с 21 июля 2022 года он был отменен.
С учетом же предпринятой в конце августа новой порции послаблений аналитики заговорили о возможном изменении валютно-курсовой политики с возвращением к плавающему курсу уже в четвертом квартале текущего года. Хотя также не исключили, что НБУ может подождать до начала 2024 года, удерживая курс под пристальным контролем и допуская лишь незначительные краткосрочные колебания.
И надо признать, что поначалу на фоне заявленных нововведений гривна пошла на укрепление. Но оно оказалось недолгим, несмотря на уже отмеченную аналитиками стабилизацию валютного рынка. В частности, член Совета НБУ Богдан Данилишин указал в четверг в соцсетях, что на межбанковском валютном рынке на прошлой неделе выросло предложение на фоне падения спроса, в результате чего дефицит сократился вдвое. «Увеличение предложения иностранной валюты на фоне сокращения спроса на нее со стороны клиентов банков на прошлой неделе обусловило уменьшение чистой продажи иностранной валюты Национальным банком с целью сбалансирования рынка до 302 млн долл. (по сравнению с 638 млн долл. неделей ранее)», – констатировал Данилишин. При этом, по его словам, международные резервы Украины, по предварительным данным на 1 сентября 2023 года, составили 40,4 млрд долл., оставаясь достаточными для финансирования 5,4 месяца необходимого импорта.
В то же время из рассуждений члена Совета НБУ становилось очевидным, что ранее для поддержания курса гривны Нацбанку, напротив, понадобилось резко нарастить продажу валюты на рынке. И это, понятно, было бы невозможно в отсутствие достаточных объемов международных резервов, обеспеченных финансовыми поступлениями от западных спонсоров.
Впрочем, как уточнил в комментарии «НГ» руководитель аналитического отдела ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев, накопленные объемы резервов являются необходимым, но недостаточным условием, чтобы гривна чувствовала себя неплохо. Очевидно, ключевым условием для валюты любой восточно-европейской страны остается баланс экспорта–импорта и нормальное состояние производства. Но поскольку для Украины выполнение этих условий на сегодня недостижимо, значит, рассчитывать на укрепление гривны не приходится. «Хотя надо понимать, что слабая валюта это не всегда плохо. К примеру, Китай даже шел на торговые войн с США из-за ослабления юаня. А потому независимо от общей ситуации и обстановки на фронтах, чтобы украинская экономика минимально жила, необходимо ослабление, ослабление и еще раз ослабление национальной валюты», – определил Тимофеев. В подобных условиях, добавил он, единственный вопрос заключается в том, как соответствующий процесс сделать максимально безболезненным для населения.
К слову, то, что сегодня в Киеве никто не заинтересован в сильной гривне, подтверждают и предпринятые на днях Нацбанком минималистические шаги, которые позволили несколько упростить жизнь самому небогатому сегменту населения Украины. Если бы речь шла о реальной либерализации, то прежде всего следовало бы говорить о разрешении на вывоз капитала и снятии ограничений по принудительной конвертации. Тогда как принятые решения представляются пиар-шагами и ничтожно мало сказываются на валютных торгах, оговорил руководитель аналитического отдела ИК «Восточные ворота», чей предыдущий прогноз о неизбежном ослаблении украинской валюты в текущих реалиях пока продолжает оправдываться (см. «НГ» от 27.08.23).
Между тем, по оценке Богдана Данилишина, дефицит торгового баланса Украины и в самом деле по-прежнему увеличивается. Напомним, в июне 2022 года НБУ повысил ставку до 25%, но затем снизил до 22%. При этом самый смелый прогноз – по снижению ставки на 4 п.п., до 18%» – озвучила глава правления Коминбанка Татьяна Путинцева. Она не исключила продолжения уменьшения ставки весной следующего года при условиях стабильности дальнейшего внешнего финансирования, решения вопроса экспорта зерновых и стабильности в энергетической сфере. В результате снижение учетной ставки до 18% приведет и к уменьшению средней ставки по депозитам с 15% годовых до 11–12% годовых, предположила Путинцева. В свою очередь, глава правления «Банка Глобус» Сергей Мамедов подчеркнул, что снижение ставки также должно поспособствовать более активному кредитованию.