0
5555
Газета СНГ Печатная версия

14.09.2023 20:52:00

Гривна опять начала падать

Представители регулятора заявили о снижении дефицита на валютном рынке Украины

Тэги: украина, финансы, экономика, гривна, курс гривны


украина, финансы, экономика, гривна, курс гривны Гривну продолжает лихорадить. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

После недолгой паузы на фоне предпринятого Нацбанком Украины частичного смягчения валютных ограничений гривна вновь продолжила ослабевать. Хотя представители регулятора заявили о снижении дефицита на валютном рынке и достаточности международных резервов, поддерживаемых за счет зарубежной финпомощи. Однако ключевым фактором в данном случае представляется удвоение дефицита торгового баланса по сравнению с прошлогодними показателями. А потому, по прогнозу экспертов, гривне предстоит ослабление, ослабление и еще раз ослабление.

В четверг наличный курс гривны в обменных пунктах Киева продолжил негативную динамику последних дней. И просел еще на 10 коп. – до уровня 38,30 грн за доллар. По отношению к евро украинская нацвалюта ослабела еще более значительно, на 15 коп. – до уровня 41,35 грн за евро. Следует отметить, что гривна начала ослабевать с середины августа, быстро преодолев психологическую отметку 38 грн за 1 долл. Например, 25 августа ее курс фиксировался на уровне 38,70 грн за 1 долл.

Но в последних числах предшествующего месяца Национальный банк Украины (НБУ) объявил о частичном смягчении валютных ограничений. В частности, с 29 августа 2023 года, впервые с начала специальной военной операции (СВО) РФ 24 февраля 2022 года, украинское население получило возможность покупать безналичную валюту в онлайн-режиме. Лимит на такие операции составил 50 тыс. грн в месяц в одном банке. Кроме того, регулятор вдвое увеличил лимит на покупку иностранной валюты с обязательным последующим размещением на депозит от трех месяцев – со 100 до 200 тыс. грн.

Как напомнили в связи с этим киевские СМИ, с начала СВО Нацбанк отказался от плавающего курса гривны. И с 24 февраля 2022 года зафиксировал официальный курс на уровне 29,25 грн за доллар, а с 21 июля 2022 года регулятор ослабил его на 25% – до 36,57 грн за доллар. Это сопровождалось еще большим падением наличного курса в столичных обменниках. Кстати, с начала масштабного военного конфликта Нацбанк также ввел ряд валютных ограничений. Но с апреля 2022 года разрешил банкам продавать наличную иностранную валюту населению. Тогда запрет на продажу безналичной валюты банками физическим лицам сохранился, но с 21 июля 2022 года он был отменен.

С учетом же предпринятой в конце августа новой порции послаблений аналитики заговорили о возможном изменении валютно-курсовой политики с возвращением к плавающему курсу уже в четвертом квартале текущего года. Хотя также не исключили, что НБУ может подождать до начала 2024 года, удерживая курс под пристальным контролем и допуская лишь незначительные краткосрочные колебания.

И надо признать, что поначалу на фоне заявленных нововведений гривна пошла на укрепление. Но оно оказалось недолгим, несмотря на уже отмеченную аналитиками стабилизацию валютного рынка. В частности, член Совета НБУ Богдан Данилишин указал в четверг в соцсетях, что на межбанковском валютном рынке на прошлой неделе выросло предложение на фоне падения спроса, в результате чего дефицит сократился вдвое. «Увеличение предложения иностранной валюты на фоне сокращения спроса на нее со стороны клиентов банков на прошлой неделе обусловило уменьшение чистой продажи иностранной валюты Национальным банком с целью сбалансирования рынка до 302 млн долл. (по сравнению с 638 млн долл. неделей ранее)», – констатировал Данилишин. При этом, по его словам, международные резервы Украины, по предварительным данным на 1 сентября 2023 года, составили 40,4 млрд долл., оставаясь достаточными для финансирования 5,4 месяца необходимого импорта.

В то же время из рассуждений члена Совета НБУ становилось очевидным, что ранее для поддержания курса гривны Нацбанку, напротив, понадобилось резко нарастить продажу валюты на рынке. И это, понятно, было бы невозможно в отсутствие достаточных объемов международных резервов, обеспеченных финансовыми поступлениями от западных спонсоров.

Впрочем, как уточнил в комментарии «НГ» руководитель аналитического отдела ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев, накопленные объемы резервов являются необходимым, но недостаточным условием, чтобы гривна чувствовала себя неплохо. Очевидно, ключевым условием для валюты любой восточно-европейской страны остается баланс экспорта–импорта и нормальное состояние производства. Но поскольку для Украины выполнение этих условий на сегодня недостижимо, значит, рассчитывать на укрепление гривны не приходится. «Хотя надо понимать, что слабая валюта это не всегда плохо. К примеру, Китай даже шел на торговые войн с США из-за ослабления юаня. А потому независимо от общей ситуации и обстановки на фронтах, чтобы украинская экономика минимально жила, необходимо ослабление, ослабление и еще раз ослабление национальной валюты», – определил Тимофеев. В подобных условиях, добавил он, единственный вопрос заключается в том, как соответствующий процесс сделать максимально безболезненным для населения.

К слову, то, что сегодня в Киеве никто не заинтересован в сильной гривне, подтверждают и предпринятые на днях Нацбанком минималистические шаги, которые позволили несколько упростить жизнь самому небогатому сегменту населения Украины. Если бы речь шла о реальной либерализации, то прежде всего следовало бы говорить о разрешении на вывоз капитала и снятии ограничений по принудительной конвертации. Тогда как принятые решения представляются пиар-шагами и ничтожно мало сказываются на валютных торгах, оговорил руководитель аналитического отдела ИК «Восточные ворота», чей предыдущий прогноз о неизбежном ослаблении украинской валюты в текущих реалиях пока продолжает оправдываться (см. «НГ» от 27.08.23).

Между тем, по оценке Богдана Данилишина, дефицит торгового баланса Украины и в самом деле по-прежнему увеличивается. Напомним, в июне 2022 года НБУ повысил ставку до 25%, но затем снизил до 22%. При этом самый смелый прогноз – по снижению ставки на 4 п.п., до 18%» – озвучила глава правления Коминбанка Татьяна Путинцева. Она не исключила продолжения уменьшения ставки весной следующего года при условиях стабильности дальнейшего внешнего финансирования, решения вопроса экспорта зерновых и стабильности в энергетической сфере. В результате снижение учетной ставки до 18% приведет и к уменьшению средней ставки по депозитам с 15% годовых до 11–12% годовых, предположила Путинцева. В свою очередь, глава правления «Банка Глобус» Сергей Мамедов подчеркнул, что снижение ставки также должно поспособствовать более активному кредитованию. 


Читайте также


Трамп ведет двойную игру против Китая

Трамп ведет двойную игру против Китая

Владимир Скосырев

Перспективы переговоров лидеров двух держав остаются неопределенными

0
1942
Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Александр Тараканов

Эмиграция даже из развитых регионов севера страны обретает характер "большого бегства"

0
1841
О справедливой "справедливости" на Украине

О справедливой "справедливости" на Украине

Игорь Шумейко

Карту с линией боестолкновения должны потеснить карты результатов голосований за последние 30 лет

0
1497
Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Андрей Захватов

Нести деньги в российские банки выгоднее, чем вкладывать их в республику

0
2207

Другие новости