0
5178
Газета СНГ Печатная версия

13.09.2023 19:50:00

Тихановская требует от Запада изолировать Лукашенко

В Европарламенте обсудили Белоруссию

Тэги: ес, европа, тихановская, лукашенко, оппозиция, власть, санкции


ес, европа, тихановская, лукашенко, оппозиция, власть, санкции Светлана Тихановская призвала евродепутатов к изоляции белорусского режима, но не народа. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org

Лидер оппозиции Светлана Тихановская выступила в среду перед членами Европарламента на слушаниях, посвященных Белоруссии. А накануне после получения престижной премии в Стокгольме она убеждала премьер-министра Швеции в необходимости выпуска альтернативных белорусских паспортов. Между тем МИД Польши назначил бывшего посла в Минске «специальным представителем по взаимодействию с демократическими силами Беларуси». Так Варшава подчеркивает, что не видит перспектив взаимодействия с действующей властью.

В среду в Европарламенте был рассмотрен доклад по ситуации в Белоруссии. Депутат этой структуры от Литвы и постоянный докладчик по Белоруссии Пятрас Ауштрявичюс отметил, что надеется на то, что членам ЕС удастся выработать единый курс, который будет содействовать демократическим переменам в стране. «Наша общая цель – сохранить безоговорочную поддержку ЕС и его государств-членов белорусским демократическим силам, которые в настоящее время базируются в основном за рубежом и дают народу Беларуси надежду на иное будущее», – приводят слова парламентария оппозиционные интернет-структуры.

Перед депутатами также выступила Светлана Тихановская. «В этом же зале два года назад я сказала: если диктатуру не остановить сейчас, она станет угрозой для всей Европы. Так оно и произошло», – заявила лидер оппозиции. «Нам нужна общая и эффективная стратегия, которая изолирует режим, а не народ. Помощь политзаключенным, репрессированным и беженцам должна быть приоритетом. Поддержка паспорта новой Беларуси позволит десяткам тысяч людей сохранить свой легальный статус. Нам необходимо укреплять связь белорусов с Европой. Я сделаю все возможное, чтобы голос каждого белоруса был услышан в Европарламенте», – заявила Тихановская.

Голос белоруса, по разным причинам проживающего за рубежом, между тем сегодня звучит все более тревожно. Прежде всего в связи с указом, упраздняющим возможность получить или продлить паспорт страны, находясь за ее пределами. Проект альтернативных паспортов, который реализует оппозиция, в этой ситуации становится крайне актуальным. О нем Тихановская говорит не только с европарламентариями, но и с лидерами отдельных стран.

В частности, призыв признать новые паспорта прозвучал во время ее выступления в понедельник в Стокгольме. В столице Швеции ей была вручена премия Анны Линд 2023 года. Она присуждается Мемориальным фондом этого известного шведского политика и министра иностранных дел за «храбрость в борьбе с безразличием, предубеждением, притеснением и несправедливостью, за хорошую жизнь для всех людей в окружающей среде, уважение к правам человека».

Выступая перед лидерами страны, а также членами делегаций Парламентской ассамблеи ОБСЕ и ПАСЕ, Тихановская, как сообщает ее сайт, заявила: «Лукашенко репрессирует не только людей внутри страны, но и тех, кто находится в изгнании. На прошлой неделе Лукашенко запретил посольствам продлевать белорусские паспорта за рубежом. Из-за этого решения сотни тысяч людей могут остаться без национального паспорта, если для получения нового не поедут в Беларусь. А в Беларуси их могут преследовать за их политические взгляды, из-за которых они и покинули страну».

Политик призвала: «Нужно предоставить гражданам Беларуси способы легализации пребывания за рубежом без обращения к лукашенковским структурам. Таким способом может стать официальное признание шведскими властями нового белорусского паспорта. Мы планируем начать выдачу альтернативных документов уже в следующем году, чтобы люди не оставались без паспортов. Наш новый паспорт будет подтверждать, что его владелец – гражданин Беларуси, живущий в изгнании».

Но этим Тихановская не ограничилась. «Прошу вас поспособствовать возбуждению дел против Лукашенко в международных и национальных судах. Лукашенко подозревается в том, что он отдал приказ о похищении и убийстве четырех своих политических оппонентов в 1999 году. Это было зафиксировано в докладе ПАСЕ от 2004 года», – обратилась она к слушателям.

Дальше всех по пути отказа действующей белорусской власти в легитимности пока пошла Польша. Во вторник стало известно, что МИД Польши назначил специального представителя по взаимодействию с демократическими силами Белоруссии. Им стал Артур Михальский, до этого занимавший пост посла Польши в Республике Беларусь.

Замглавы Объединенного переходного кабинета Павел Латушко в Х (бывший Twitter) выразил надежду, что решение польского МИД «будет содействовать еще более эффективному взаимодействию официальных властей Польши с демократическими силами Беларуси в целях демократических преобразований в нашей стране». В ответ Михальский, назвав Латушко «министром», поблагодарил его и заявил: «Я разделяю надежду нашего дружественного соседа – белорусского народа, что все политзаключенные будут освобождены, суверенитет будет восстановлен и белорусы будут хозяевами своей страны».

Артур Михальский был назначен послом Польши в Белоруссии в мае 2018 года. Однако в октябре 2020 года Минск отозвал для консультаций послов в Польше и Литве, предложив этим странам соответственно отозвать своих. Таким образом, 5 октября 2020 года Артур Михальский был вынужден покинуть Республику Беларусь. Однако он оставался на том же посту до 31 августа 2023 года, работая в Польше. Новое назначение свидетельствует, по-видимому, о том, что польские власти больше не рассматривают официальный Минск в качестве дипломатического партнера.


Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2385
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1532
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
2464
США начинают гонку космических перехватчиков

США начинают гонку космических перехватчиков

Михаил Сергеев

Китай и Россия способны обойти американскую противоракетную оборону

0
2408

Другие новости