Премьер-министр Молдавии Дорин Речан обещает представителям диаспоры в ЕС, что на родине им будет комфортно. Фото с сайта www.gov.md
Премьер-министр Республики Молдова (РМ) Дорин Речан заявил в четверг на встрече с детьми из семей молдавской диаспоры стран ЕС, что власти республики создают условия для их возвращения на родину. Одновременно ректор Академии экономических наук Молдавии (ASEM) Александру Стратан сообщил о старении республики: из нее массово выезжают граждане в возрасте от 25 до 40 лет, а возвращаются лица пенсионного возраста. Но есть и другой повод для призывов власти РМ к своим гражданам за границей вернуться: предстоящие осенью местные, а в будущем году – президентские выборы. Президент Майя Санду делает в них ставку на диаспору.
Правительство Молдавии, как отметил его глава Дорин Речан, принимает меры к тому, чтобы создать условия для возвращения домой граждан РМ, работающих и проживающих за рубежом. По сообщению пресс-службы кабинета министров, об этом шла речь в ходе встречи премьера с детьми из семей молдавской диаспоры, отдыхающих в лагере DOR в РМ. В нынешнем году DOR принял около 100 детей и подростков из 20 стран.
«Наш приоритет – быть частью Европейского союза, развивать страну таким образом, чтобы мы чувствовали себя в Молдове так же хорошо, как и в любой европейской стране. Я надеюсь и уверен в том, что однажды вы тоже вернетесь домой. У вас есть как минимум три причины для этого: эмоции – здесь ваши корни; система образования – она все больше и больше развивается; либерализация бизнес-среды – это обеспечит хорошо оплачиваемые рабочие места», – сказал на встрече Дорин Речан. Он призвал молодых людей активно участвовать в жизни сообществ, к которым они принадлежат, а также в политической жизни. «Я хочу, чтобы молодые люди лучше вовлекались в политику с новыми взглядами и идеями. По сути, политик обязан смотреть в будущее и иметь возможность увлечь за собой все общество к прогрессивному будущему», – сказал премьер.
Он провел интерактивный диалог с молодежью, ответил на вопросы и рассказал о мерах, принимаемых правительством для развития экономики и поддержки предпринимательства, поощрения туризма и продвижения имиджа Республики Молдова за рубежом.
Между тем в пятницу в Кишиневе состоится X Конгресс диаспоры, организованный в контексте Дней диаспоры. Мероприятие предоставит соотечественникам возможность пообщаться с представителями органов государственной власти, а также ознакомиться с государственными программами. Внимание молдавских властей к своей диаспоре объясняется рядом причин, главная из которых – старение республики. Об этом заявил ректор Академии экономических наук Молдовы Александру Стратан, отметивший, что демографическая ситуация в стране плачевна, поскольку все больше граждан решают строить свое будущее за границей.
«Молдова – страна с самыми высокими темпами депопуляции. Мы должны принять необходимые меры, чтобы остановить этот процесс. У нас отмечены две составляющие: низкая рождаемость, поскольку рождаемость меньше смертности и миграции. Если в нулевых граждане уезжали в поисках лучшей работы, то сейчас уезжают в поисках лучших условий жизни. В последнее время отток населения включает людей, которые не относятся к категории бедных», – сказал Александру Стратан в эфире одного из национальных телеканалов.
При этом ректор ASEM заметил: «Уезжает рабочая сила в расцвете сил, в возрасте от 25 до 40 лет. Кроме того, в последние годы наблюдается возвращение лиц старше 60 лет, то есть людей пенсионного возраста. Следовательно, с одной стороны, мы теряем население, которое может способствовать развитию экономики и обеспечивать социальные выплаты, с другой стороны, возникает дополнительное давление, когда возвращаются люди пенсионного возраста».
Надо отметить, что Молдавия с некоторыми странами ЕС, например Италией, заключила договоры, согласно которым работающие там граждане РМ получают затем пенсию. Для этого не требуется там жить. И молдаване, получив европейскую пенсию, едут домой. В тех странах, с которыми у Молдавии нет соответствующего договора, граждане РМ откладывают заработанные деньги и возвращаются домой с начальным капиталом.
Майя Санду встречается с избирателями накануне местных выборов. Фото с сайта www.presedinte.md |
Внутри страны разрыв между двумя основными кандидатами – Майей Санду и Игорем Додоном составил около 3% в пользу Санду. Действующий президент Игорь Додон получил 85,8% голосов избирателей из Приднестровского региона, но это не повлияло на общий расклад.
Осенью в Молдавии состоятся выборы в местные органы власти, а в будущем году – президентские. В стране уже начался предвыборный период. В республике 61 зарегистрированная партия, и все намерены побороться сначала за местную, а потом и центральную власть. Ныне правящая пропрезидентская партия PAS принимает меры к тому, чтобы склонить избирателей на свою сторону, тем не менее, судя по последним соцопросам, она теряет доверие граждан. На днях Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила, что соцопросы можно будет проводить только с ее разрешения.
Между тем на всеобщих местных выборах 5 ноября молдаване впервые смогут проголосовать на основании паспорта гражданина Молдовы (загранпаспорта), заявил секретарь ЦИК Александру Берлинский. При этом он сослался на изменение Избирательного кодекса.
Партия социалистов призвала все политические силы Молдавии объединиться против «попыток правящей PAS фальсифицировать местные выборы». В пресс-релизе партии отмечается: «Режим PAS задействовал механизм давления на глав местных властей, мэров, руководителей районов, вплоть до ЦИК РМ, с целью добиться нужного для них результата выборов».
Но самую активную оппозиционную партию, «Шор», в июне признал вне закона Конституционный суд. Ее представителям запрещено выдвигать свою кандидатуру на выборах. В результате соперников у правящей партии поубавилось. Правда, в четверг глава представительства ЕС в РМ Янис Мажейкс заявил, что власти Молдавии по предложению Евросоюза запросят мнение по поводу запрета участвовать в выборах, примененного к членам бывшей партии «Шор». «Цель в том, чтобы узнать, распространяется ли ограничение на эти категории людей, и понять, правильный это выбор или нет», – отметил Мажейкс.
По данным ЦИК, в ходе выборов в местные органы власти предстоит избрать 898 примаров (глав местных администраций) и 11 058 советников местных советов, в том числе 9972 сельских (общинных), городских и 1086 районных/муниципальных советников.