В Варшаве годовщину протестов в Белоруссии отметили маршем. Фото Reuters
14 августа латвийский канал интернет-портала Delfi планирует показать фильм о массовых протестах в Белоруссии в 2020 году. В оппозиционных кругах эта информация вызвала панические настроения. Если лица участников акций не будут заблюрены, это даст возможность их идентифицировать и привлечь к ответственности. Зарубежные центры предлагают тем, кто ощущает угрозу, немедленно покинуть страну. Между тем аналитики продолжают оценивать итоги прошедших после массовых протестов трех лет и отмечают, что противники власти ни о чем не жалеют и в большинстве своем не отказались от своих взглядов и намерений.
В понедельник в 18 часов латвийский канал интернет-портала Delfi (литовская и латвийская версии заблокированы на территории РФ Роскомнадзором) покажет документальный фильм о массовых протестах в Белоруссии в 2020 году. Это вызвало почти панические реакции в белорусской оппозиционной среде. Ее представители утверждают, что первый показ фильма режиссера Николая Маминова, который был проведен литовской версией Delfi в конце июля, привел к печальным последствиям. Интернет-портал «Маланка.Медиа» утверждает, ссылаясь на руководителя оппозиционного фонда BYSOL Андрея Стрижака, что после первого показа ряд участников протестов, опознанных по той причине, что их лица не были заблюрены, были задержаны правоохранительными органами. Стрижак заявил, что те, кто увидел себя в фильме, обязательно должны уехать из Беларуси. Он полагает, что людей, опознанных на кадрах демонстраций, могут привлечь по статье 342 УК РБ (организация и подготовка действий, нарушающих общественный порядок, или активное участие в них). Ряд белорусских активистов даже выступили с инициативой направлять жалобы на YouTube, на платформе которого показ и запланирован.
Интернет-портал «Наша Ніва» обратился с просьбой прокомментировать ситуацию к главному редактору русскоязычного Delfi Олегу Ерофееву. Он отметил: «Сразу было понятно, что без блюра этот фильм показывать нельзя, так как там хватает крупных планов людей. Пару недель у нас ушло, чтобы его заблюрить. Сделали один раз и увидели, что этого недостаточно, потом сделали блюр второй и третий раз, и только после этого опубликовали фильм». И тем не менее всех этих мер оказалось недостаточно, чтобы полностью обезопасить людей.
Журналист признает: «Нас упрекали: «Не важно, что вы показали, уникально это или нет, но оно станет поводом для репрессий». Но в ответ он задается актуальным вопросом: «А что делать с протестами в других странах? Тоже все заблюрить и не показывать? Чем тогда журналисты будут заниматься? Тогда перед нами встают глобальные и очень интересные вопросы. Что тогда делать с YouTube? Написать им коллективную жалобу с просьбой стереть все о белорусских протестах начиная с 2020 года? Давайте не забывать, что, когда люди выходили на демонстрацию, они хотели как раз продемонстрировать свой протест».
При этом журналист отметил, что подобная бурная реакция белорусской оппозиции говорит о том, что «за последние полгода давление на белорусское общество сильно возросло. Скорее всего если бы этот фильм был выпущен месяцев семь назад, такой реакции не было бы». И отмечает: «Видимо, за эти несколько месяцев ситуация так усугубилась, что такую сильную реакцию вызывает любое напоминание о том, что было, что люди протестовали, не хотели и, наверное, не хотят видеть определенных людей во власти». Несмотря на все тревоги, журналист заявил по поводу перспективы показа фильма: «Да, мы обязательно его покажем, было бы странно его совсем убрать и не показывать. Это тоже бы означало, что Лукашенко побеждает, как и в том случае, если бы мы там совсем все заблюрили серым цветом. Выглядело бы так, будто Беларусь и белорусское общество превратились в большое серое пятно и лиц у них уже нет».
Между тем, по утверждениям социологов, белорусское общество отнюдь не превратилось в «серое пятно», более того, люди, исповедующие оппозиционные взгляды, не готовы «перевернуть страницу», к чему призывал президент Александр Лукашенко, и смириться с наличной ситуацией.
Центр новых идей и инициатива «Народный опрос» выпустили исследование о настроениях протестной части общества через три года после массовых выступлений.
Социолог Геннадий Коршунов на интернет-портале «Маланка.Медиа» сравнивает данные прошлого и текущего года и отмечает, что больше половины опрошенных по-прежнему отвергают идею о том, что «протестное движение 2020 года потерпело поражение». Причем количество «непримиримых» практически одинаково как среди эмигрантов, так и среди тех, кто остался в стране. Более того, согласно результатам исследования, за минувший год разочарования событиями 2020 года не произошло: абсолютное большинство опрошенных – как в Белоруссии, так и за ее пределами – не раскаиваются в том, что принимали участие в протестах или поддерживали их.
По-прежнему оппозиционно настроенные белорусы считают, что события 2020 года оказали важное влияние на белорусов в плане осознания себя как нации. В 2022 году так считали 66%, в 2023-м их число даже возросло до 70%. При этом более 80% опрошенных как в августе 2022 года, так и сейчас отмечают, что события 2020 года полностью или существенно изменили их жизнь.
В свою очередь, правозащитный центр «Весна» подводит свои итоги. Сегодня за решеткой находятся 1494 человека, которых центр относит к категории политзаключенных. Всего за три года правозащитники «Весны» признали таковыми 2430 человек, из них более 900 уже отбыли свои сроки. За отчетный период 528 человек было осуждено по статье 368 (оскорбление президента Республики Беларусь).