Не все украинские мобилизованные охотно идут на фронт. Фото Reuters
Украинские юристы оспорили принятые Верховной радой поправки, которыми также предусматривалась возможность мобилизации лиц, имеющих родственников-инвалидов. Востребованность таких сообщений свидетельствует и о немалом числе людей, желающих избежать фронта. Однако пока большинство граждан Украины ратуют за продолжение военных действий до победы. На их решимость могут повлиять расширенная мобилизация и провал контрнаступления ВСУ, подчеркнули эксперты.
На фоне периодических заявлений командования Вооруженных сил Украины о достигнутых некоторых успехах на определенных направлениях в Киеве также участились сообщения о расширении состава лиц, подлежащих мобилизации.
С сопутствующими разъяснениями в СМИ активизировались и юристы. Так, в одной из публикаций в понедельник сначала рассказывалось о том, что в рамках продленной в очередной раз до 18 августа текущего года всеобщей мобилизации в первую очередь могут быть призваны люди, владеющие иностранными языками – английским, немецким и французским. Специалисты со знанием языков нужны для сотрудничества с инструкторами из других стран, которые обучают украинских военных обращению с новыми видами вооружения, уточнили авторы. А далее указали, что в целом на военную службу текущим летом могут призвать тех украинских граждан, которых ранее сочли годными и ограниченно годными – независимо от наличия у них боевого опыта.
В этот же день опубликовали комментарий киевского адвоката Ростислава Кравца по принятым 28 июня Верховной радой нашумевшим поправкам к закону Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», которыми регламентировалась отмена права на отсрочку от мобилизации для лиц, имеющих родственников с инвалидностью – при наличии других трудоспособных членов семьи. Однако в данном документе смешали права и обязанности граждан, уже прописанные в Семейном кодексе. Тогда как эти понятия нельзя путать, поскольку обязанность возникает только по решению суда, рассказал адвокат. И добавил: «Если такого решения суда нет у вас, то соответственно и обязать вас никто не может. Поэтому даже если вы имеете двух военнообязанных сыновей, то оба из этих сыновей имеют право на отсрочку от мобилизации в случае, если у родителей… есть инвалидность».
В то же время в другом киевском издании адвокат Богдан Пересада объяснил, что в соответствии со статьей 23 вышеупомянутого закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» призыву не подлежат в том числе соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, которые обучаются в рамках дневной или дуальной формы получения образования. По его словам, указанная норма не содержит исключений относительно того, идет ли речь об обучении на бюджете или контракте, а также о первом или втором образовании. Следовательно, право на освобождение от мобилизации обеспечивается, даже если это вторая магистратура, подчеркнул юрист.
При этом сама востребованность подобных разъяснений вынуждает усомниться в единой и подавляющей поддержке жителями Украины несомненно доминирующей там сегодня «партии войны». Понятно, что прежде всего ее активными сторонниками становятся те, кто лично выигрывают от продолжения военных действий. В том числе это касается и непосредственных участников мобилизационного процесса в лице сотрудников военкоматов (как по привычке называют нынешние территориальные центры комплектования – ТЦК), а также врачей, определяющих годность призывников к военной службе.
Впрочем, и представители высшего украинского руководства, судя по тональности их заявлений, готовы и дальше возглавлять названную «партию войны». К примеру, президент Зеленский, выступив накануне в Одессе по случаю Дня ВМС Украины, не только заверил в обязательности общей победы украинской армии с возвращением всех территорий в границах 1991 года, но и пообещал новые победы собственного флота (который объективно по многим параметрам сегодня уступает ВМС РФ). «И если российские военные корабли еще останутся в Черном море... то они будут бояться приближаться и к нашему украинскому Крыму, и к нашему побережью Азовского моря. Это обязательно будет», – пообещал президент.
Однако в какой мере подобные заявления украинского лидера – в условиях все более расширяющейся мобилизации – сказываются на готовности последних поддерживать военные действия до обещанного победного конца? Как показывают результаты формирующих соцоспросов, пояснил «НГ» заведующий отделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков, подавляющее большинство украинских граждан готовы воевать до выхода на границы 1991 года. Хотя, с другой стороны, очевидно, что в обстоятельствах фактически действующей в Киеве жесткой идеологической диктатуры и в условиях военного положения публично усомниться в правомерности заявленной цели или высказать соответствующую позицию в ходе соцопроса означает как минимум подвергнуть себя риску преследований.
Надо учитывать, что в последнее время украинское государство всемерно стремится расширить мобилизационный ресурс. В том числе за счет родственников инвалидов и людей предпенсионного возраста, а где-то даже и студентов. А в ряде регионов (в частности, в Ивано-Франковске и одном из районов Киева) также была задействована практика мобилизации по единой повестке: всех военнообязанных после публикации объявления на сайте регионального военкомата обязывают явиться в течение 10 дней. Большинство подобную единую повестку игнорируют, так как она незаконна. По украинскому законодательству повестку необходимо вручать лично призывнику под роспись, напомнил Скориков. Исходя из очевидных проблем с мобилизацией, подчеркнул эксперт «НГ», также можно сделать вывод: многие украинские граждане, выступающие за продолжение военного конфликта, все же желали бы ограничиться скорее моральной и гуманитарной поддержкой, а также хотели бы, чтобы на фронте за них воевал кто-то другой.
Пока, заметил «НГ» депутат Верховной рады Украины (ВР) V–VII созывов Спиридон Килинкаров, все же неизвестно, какое воздействие на настроения населения оказывает предусмотренная расширенная мобилизация. Видимо, если под нее попадут также различные «диванные эксперты», которые продолжают активно ратовать за военные действия, их настрой в перспективе способен измениться. Как он мог измениться, к примеру, у людей, непосредственно участвовавших в боях с множественными потерями ВСУ. Тогда как сейчас, вследствие активного воздействия пропаганды и обещаний властей добиться победных результатов, число людей, верящих в возможность подобного исхода и необходимость продолжения боевых действий, по-прежнему велико. Так, если в ходе соцопросов в мае 2022 года, когда еще существовала надежда на позитивное продвижение Стамбульского переговорного процесса, около 59% респондентов поддерживали идею диалога сторон, то затем их доля уменьшилась до 30%. А число тех, кто высказался против ведения переговоров, увеличилось до 63%.
Впрочем, под влиянием активизировавшихся мобилизационных мероприятий, а также в случае провала контрнаступления ВСУ, которое сейчас находится на начальном этапе, подобные показатели в дальнейшем способны скорректироваться, предположил Килинкаров.