0
3058
Газета СНГ Печатная версия

23.05.2023 20:14:00

В Киргизии отказались от лекций Аскара Акаева

Студенты сорвали выступление бывшего президента страны

Тэги: киргизия, первый президент, аскар акаев, лекция, протест, мнение


киргизия, первый президент, аскар акаев, лекция, протест, мнение Аскар Акаев решил поработать на родине, но не получилось. Фото с сайта www.rus.azattyk.org

Первый президент Киргизии Аскар Акаев с супругой прибыл на родину в частном порядке. 26 и 29 мая он должен был выступить с лекциями в Национальной академии наук и Кыргызском государственном техническом университете (КГТУ). Однако эти планы вызвали негативный резонанс в обществе, а студенты КГТУ обратились к ректору с требованием отмены лекций бывшего президента, который «похитил у них будущее». Депутаты парламента вызвали министра образования Каныбека Иманалиева для разбирательства.

Чета Акаевых въехала в Киргизию через КПП «Ак-Жол» на границе с Казахстаном, где посетила Алма-Ату. Несколько дней назад в южной столице Казахстана прошла успешная лекция доктора физико-математических наук, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, первого президента Киргизии, почетного профессор AlmaU Аскара Акаева в рамках образовательного проекта лиги «Powerful platform for sharing experience» на тему «Центральная Азия – новый образовательный хаб: быть или не быть». По всей видимости, этот опыт было решено перенести и в Бишкек.

Тем более что все обвинения в отношении бывшего президента были сняты с него в январе 2023 года. Напомним, Аскар Акаев был обвиняемым по уголовному делу, связанному с разработкой золотоносного месторождения «Кумтор» (см. «НГ» от 12.08.21). Ему были предъявлено обвинение в злоупотреблении властью или служебным положением, а также в халатности при заключении генерального соглашения с компанией Cameco в 1992 году и реструктуризации проекта «Кумтор» в 2003 году. Он несколько раз приезжал в Бишкек, чтобы дать показания.

Президент Садыр Жапаров заявил, что «Аскар Акаев полностью искупил свою вину и ошибки перед народом», поэтому все уголовные дела против него были закрыты.

Тем не менее в обществе поднялась волна недовольства тем, что якобы «бывшие» возвращаются на родину. Катализатором народного гнева стало интервью второго президента Киргизии Курманбека Бакиева, который заявил, что его неправильно судили и он готов «пересудиться». После поднявшегося шума вице-премьер правительства Киргизии Эдиль Басалов выступил в его защиту, сказав, что «гражданин Бакиев обладает правом на защиту и позиция властей в консолидации народа». Председатель Народного курултая и журналист Национальной телерадиовещательной корпорации (НТКК) Кадыр Кошалиев, взявший интервью у Бакиева, уволился из компании после того, как комиссия по этике и дисциплине инициировала служебное расследование.

Студенты КГТУ обратились к ректору с требованием запретить лекции Акаева в стенах вуза. В обращении указывается, что «Аскар Акаев является символом коррупции, воровства, разрушения и предательства». Студент Элхан Алыбаев назвал желание Акаева выступить с лекцией перед молодым поколением издевательством, утверждая, что «он похитил будущее» у молодежи. Авторы обращения призвали всех студентов бойкотировать лекции Аскара Акаева.

В Академии наук отказались связывать себя с Акаевым, заявив, что ничего не знают о его лекциях. В КГТУ подчеркнули, что не приглашали Акаева и не планировали никаких мероприятий, связанных с ним. Однако на самом деле планы были, об этом сообщил министр образования и науки Каныбек Иманалиев. Его пригласили в парламент для объяснений.

Депутат Аида Исатбек кызы спросила, не нужно ли политическое решение и одобрение, учитывая, что лектор является «беглым и коррумпированным человеком, который украл будущее у поколения, перед которым собирается читать лекции».

На что Иманалиев заявил, что не отдавал распоряжения вузам. Ректоры вузов, по всей видимости, пригласили Аскара Акаева самостоятельно. «Это их воля. Однако Акаев не должен вносить дестабилизацию в общественно-политическую жизнь Киргизии», – сказал Иманалиев. Подчеркнув, что он является государственным служащим и подчиняется соответствующему закону. «У меня нет правового основания для запрета его выступления. Если возникнет какая-то политическая провокация и напряжение, то каждый ректор будет нести личную ответственность», – ответил Иманалиев добавив, что не сотрудничает с бывшими президентами.

Депутат Айбек Маткеримов задался вопросом о целесообразности Министерства образования, если министр не в курсе событий и ничего не решает. Депутаты потребовали привлечь к ответственности ректоров тех вузов, где планировались лекции Акаева.

Политик, доктор юридических наук Феликс Кулов считает, что Аскар Акаев мог бы принести много пользы и исправить ошибки прошлого. «Позицию молодых можно понять, им присущ максимализм. У них есть свои доводы в неприятии Акаева, Бакиева, других прежних глав государства. Однако следует вспомнить, что тот же Аскар Акаев, во-первых, многое сделал для молодежи в годы своего правления. Он налаживал международные связи для обучения за границей. Он является ученым, и этого нельзя отрицать. Было бы интересно, если бы он начал делиться своими знаниями с другими людьми», – считает Кулов, но для этого следует отделить политику от науки.

Директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский, сравнивая эпоху Акаева с настоящим временем, сказал «НГ», что первый президент Киргизии был не самым плохим. У страны был статус островка демократии. Сегодня это авторитарное государство, с тоталитарными тенденциям и даже более коррупционное, чем это было во времена Акаева. «Аскар Акаев воплощает многие явления того времени и современности. С одной стороны, он является примером того, что нельзя выбирать на высшие государственные должности человека науки, не имеющего опыта руководящей и административной работы. Но, с другой стороны, он был преисполнен романтических идей. 90-е годы были эпохой романтизма с точки зрения обустройства общества, но также это была эпоха зарождения форм неприкрытого бандитизма, охватившего все постсоветское пространство. Романтики, стоявшие у руля государства, привели к лихим 90-м. По мнению эксперта, на нынешних руководителях независимых государств лежит гораздо больше ответственности, чем на руководителях 90-х, потому что они осознают последствия своих действий. 


Читайте также


Минюст выносит в онлайн адвокатские беседы с обвиняемыми

Минюст выносит в онлайн адвокатские беседы с обвиняемыми

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество сомневается в гарантиях конфиденциальности таких встреч

0
1111
Инфляция в России одновременно ускоряется, снижается и стабилизируется

Инфляция в России одновременно ускоряется, снижается и стабилизируется

Ольга Соловьева

Центробанк нашел виновных в росте цен

0
1638
Власти Киргизии нанесли удар по мафии

Власти Киргизии нанесли удар по мафии

Виктория Панфилова

Впервые в республике арестован преступный клан

0
1999
Украинское зерно банкротит молдавские заводы

Украинское зерно банкротит молдавские заводы

Светлана Гамова

Фермеры обвиняют власть в развале национального рынка

0
1540

Другие новости