Фото Reuters
Армения признает Нагорный Карабах частью Азербайджана, если Баку и Степанакерт в переговорах достигнут соглашения о правах и безопасности карабахских армян. Об этом на пресс-конференции 22 мая в Ереване заявил премьер-министр Никол Пашинян. Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян накануне призвал Пашиняна воздержаться от инициирования опасных процессов, ведущих к девальвации национального сознания.
Никол Пашинян созвал пресс-конференцию, в которой приняли участие представители более 50 СМИ. Здание правительства в центре Еревана с утра было взято под усиленную охрану полицией. Ситуация в армянской столице не простая – именно у здания правительства проходит сидячая акция родных и близких военнослужащих, погибших в 44-дневной войне. Они требуют немедленного освобождения Гаянэ Мартиросян – матери солдата, погибшего в этой войне, которая арестована на месяц по делу о попытке похищения Ашота Пашиняна – сына премьер-министра.
Но основная часть пресс-конференции Пашиняна касалась проблем Нагорного Карабаха. Он подчеркнул, что Армения признает Азербайджан в границах СССР, то есть с Нагорным Карабахом, но только при успешности переговоров Баку и Степанакерта по вопросам прав и безопасности карабахских армян. При этом Азербайджан тоже должен признать территориальную целостность Армении по картам Генштаба СССР 1975 года. В этом случае состоится зеркальный отвод войск от межгосударственной границы.
Премьер отметил, что последние армяно-азербайджанские переговоры в Вашингтоне и в Брюсселе привели к тому, что стороны более открыто и свободно стали выражать свои пожелания. Пашинян заверил, что является сторонником быстрейшего подписания мирного договора. «Мы передали уже в четвертый раз наши поправки мирного соглашения азербайджанской стороне. Надеемся на ее позитивную реакцию, хотя пока ничего не понятно», – заявил Пашинян.
Отвечая на вопрос о российских миротворцах в Нагорном Карабахе, Пашинян отметил, что 90% армян, находящихся в плену, попали к азербайджанцам уже после появления российских миротворцев, и именно в зоне их ответственности. Он напомнил, что в присутствии россиян выстрелом снайпера был убит армянин – тракторист, выполнявший сельхозработы. Пашинян подчеркнул, что при этом в повестке отношений Армении с Западом планов вытеснения России из региона нет. По его словам, никто и ничто не мешает России выполнять в полной степени взятые на себя обязательства в военно-технической сфере или в сфере безопасности.
Пашинян выразил недовольство действиями ОДКБ. При этом он заметил, что Армения не собирается рвать отношения ни с Россией, ни с ОДКБ, что нет таких пожеланий и со стороны США или ЕС. По его словам, он надеется на углубление сотрудничества между двумя странами. Пашинян назвал главным фактором в отношениях между Арменией и Россией взаимные обязательства и уровень их выполнения. При этом премьер отметил, что степень доверия к России среди населения Армении снижается. Что же касается пребывания Армении в ОДКБ, то, по словам премьера, оно прервется, когда Ереван зафиксирует, что организация сама покинула республику, то есть перестала выполнять свои обязательства перед армянским государством. Пашинян напомнил, что у Армении были все возможности углублять военное сотрудничество с другими государствами, покупать современное вооружение и технику. Но этот «коридор» был закрыт именно членством Армении в ОДКБ. Пашинян отметил, что тесные отношения с военным альянсом и даже с Россией могут стать вызовами для Армении. Между тем поддержка со стороны России и ОДКБ осуществляется в недостаточной мере. Премьер-министр дал понять, что именно по этой причине на армяно-азербайджанской границе появилась миссия ЕС, а не ОДКБ.
Затронув пограничные проблемы, Никол Пашинян заметил, что нахождение в Армении российских пограничников не может быть вечным. И подчеркнул, что все действия пограничных войск России должны согласовываться со службой Национальной безопасности Армении.
Между тем бывший госминистр Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха. – «НГ») Рубен Варданян отметил, что линия, которую ведет Пашинян, неприемлема для нации.