Белорусские эмигранты в Литве отметили День солидарности с политзаключенными. Фото со страницы посла Ирландии в Литве в Twitter
Во многих городах Европы и США 21 мая прошли мероприятия, организованные белорусскими эмигрантами. Второй год они так отмечают учрежденный по инициативе правозащитного центра «Весна» День солидарности с политзаключенными. География акций широка, однако представители оппозиции признают, что пока у них нет действенного инструмента помощи узникам.
В воскресенье по всей Европе и в ряде городов США прошли акции, призванные привлечь внимание к судьбе белорусских оппозиционеров, находящихся в заключении. Они были организованы не только в главных центрах белорусской эмиграции Вильнюсе и Варшаве, но и в Париже, Брюсселе, Лондоне, Копенгагене и многих других городах Европы, а также в Нью-Йорке, Детройте и Сан-Франциско.
В прошлом году по инициативе правозащитного центра «Весна» 21 мая был объявлен Днем солидарности с политзаключенными Белоруссии. Дата выбрана в связи с тем, что в 2021 году в этот день в колонии погиб заключенный Виктор Ашурок. Он был членом партии «Белорусский народный фронт», а также координатором движения «За свободу». В сентябре 2020 года активиста приговорили к 30 суткам административного ареста, однако на свободу он так и не вышел – против него было возбуждено уголовное дело. В январе 2021 года он был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. На 244-й день своего заключения он неожиданно скончался. По официальной версии – от остановки сердца. Между тем родные и соратники убеждены в насильственном характере его смерти. Дело по факту гибели заключенного не было заведено.
В прошлом году символом Дня солидарности с политзаключенными стала желтая бирка. Об этом способе маркировки политзаключенных в своих письмах сообщал сам Витольд Ашурок.
В этом году темой Дня солидарности стали письма политзаключенным и в целом право на переписку, которого, как утверждают правозащитники, узники-оппозиционеры лишены. За истекший год их число пополнили и лидеры самого центра «Весна» во главе с Алесем Беляцким, нобелевским лауреатом 2022. На сайте центра приводится следующая информация: «По состоянию на 21 мая в Беларуси признаны политическими заключенными 1525 человек». Правозащитники призывают всех, кто сочувствует борьбе этих узников, не забывать про разнообразные формы их поддержки: посылки, денежные переводы, помощь в сборе передач и материальная поддержка семей. Однако главный вопрос не в этом, а в том, как и чем способствовать их освобождению или по крайней мере облегчению участи. И тут нет единого мнения.
Дню солидарности с политзаключенными была посвящена дискуссия на YouTube-канале «Маланка. Медиа», организованная Координационным советом Белоруссии, структурой, претендующей на статус протопарламента альтернативной Белоруссии.
Представительница объединения родственников политзаключенных Светлана Мацкевич констатировала, что та стратегия давления на власть, которую до сих пор использовала оппозиция, не дает результатов. Долгое время все ждали эффекта от санкций, но на их фоне за истекшие три года количество политзаключенных только продолжало расти. Поэтому стоит больше внимания уделять более приземленным задачам. «Мы говорим о том, что гуманитарный аспект освобождения политзаключенных – это главная цель, которая должна стоять перед белорусским обществом. У нас много гуманитарных задач: сохранение и поддержание здоровья политзаключенных в тюрьмах, получение информации родственниками, поддержка родственников. То есть это не политический, а гуманитарный уровень решения вопроса, и он должен решаться прямо здесь и сейчас», – считает Мацкевич. Она предлагает обратиться в Красный Крест, организацию, которая по-прежнему работает в Минске, и добиться того, чтобы ее представители взяли на себя миссию контроля состояния политзаключенных.
Между тем политолог Павел Усов считает, что именно санкции – это «единственный актив для обмена». Он полагает, что необходимо разработать механизмы, которые позволят освободить хотя бы часть людей, прежде всего тех, у кого серьезные проблемы со здоровьем.
Представитель Объединенного переходного кабинета по иностранным делам Валерий Ковалевский согласен с такой постановкой вопроса, однако отмечает: «Западные страны на сегодня пока не готовы к тому, чтобы снимать санкции без конкретных шагов режима. То же самое можно сказать и про санкции, которые были введены в связи с внутриполитическим кризисом. Один из вариантов: увеличение давления и эскалация, но здесь важно услышать разные голоса».
Павел Усов, в свою очередь, предлагает использовать для давления на Александра Лукашенко авторитет генсека ООН Антониу Гутерриша.
«Попросить генсека ООН поехать в Минск, чтобы встретиться с Лукашенко и обговорить условия освобождения политзаключенных – это самое простое и самое эффективное, что мы можем сделать. Международные организации ничего не делают, и это был бы эффективный политический шаг, никто за нас этого не сделает», – считает эксперт.
Впрочем, учитывая, что как раз Антониу Гутерриш недавно направил Александру Лукашенко приглашение принять участие в саммите, посвященном проблемам устойчивого развития, этот международный чиновник вряд ли готов откликнуться на призыв оппозиционного политолога.