Дешевое зерно из Украины оказалось проблемой для европейских фермеров. Фото Reuters
Замминистра сельского хозяйства Польши Януш Ковальский заявил о приостановке импорта зерна из Украины до июля. По его мнению, «старые» страны ЕС использовали данный вопрос в качестве «мины» для подрыва польско-украинских отношений. Но хотя сегодняшняя ситуация породила реальные проблемы у «младоевропейцев», Брюссель не выступит против продления «зерновой сделки». Также не поддержат там идею Варшавы и Будапешта о введении пошлин на всю украинскую сельхозпродукцию – по политическим причинам, предположили эксперты.
Похоже, проблемы, возникшие из-за наплыва украинского зерна по демпинговым ценам в соседние страны, в Варшаве вознамерились решить волевым образом. Во всяком случае, заместитель министра сельского хозяйства Польши Януш Ковальский сообщил накануне журналистам, что импорт зерна из Украины будет приостановлен как минимум до июля этого года.
Напомним, польские фермеры ранее потребовали от правительства урегулировать вопрос продажи украинского зерна, которое поступает на рынок по заниженным ценам, что делает местную продукцию неконкурентоспособной. В отсутствие необходимых мер фермеры пригрозили на три дня заблокировать пункт пропуска «Ягодин-Дорогуск». Этот вопрос обсуждался и в ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в Варшаву на прошлой неделе. И он даже сообщил на итоговой пресс-конференции о неких согласованных решениях. Но одновременно из-за возникшего кризиса прежний министр сельского хозяйства Польши Генрик Ковальчик пятого апреля подал в отставку. На его место через день был назначен Роберт Телус. Примечательно, что, по мнению его зама Януша Ковальского, Еврокомиссия, а также Германия и Франция (которую он назвал «пророссийской») «были заинтересованы в том, чтобы заложить мину под польско-украинские отношения» посредством обострившегося «зернового вопроса».
Хотя насколько справедливы подобные обвинения от «младоевропейцев» в адрес «старых» государств ЕС? При том, например, что в конце марта Европейская комиссия решила выделить 56 млн евро на субсидии для Польши, Болгарии и Румынии и большая часть этих средств в размере 30 млн оказалась адресована именно польскому государству, где, по определению комиссара по вопросам сельского хозяйства Януша Войцеховского, общая сумма собственного производства и импорта из Украины превысила средний пятилетний показатель до начала масштабного военного конфликта в феврале 2022 года. В связи с этим любопытно, почему вместо того, чтобы потребовать от Киева навести порядок в собственной зерновой сфере – хотя бы в рамках идущих переговоров по вступлению в Евросоюз, – там предпочли потратить деньги своих налогоплательщиков на субсидирование пострадавших от украинского экспорта? И на таком фоне не приведет ли фактическое сохранение проблем к тому, что в дальнейшем представители евросообщества могут выступить против продления известной «зерновой сделки», очередной срок которой, установленный российской стороной, истекает 18 мая?
«Модель компенсаций и дотаций для ЕС представляется понятной и отработанной. Поэтому использование данного рабочего механизма выглядит оправданным. К тому же требовать сейчас что-то от Украины – явный футуризм. Поскольку рассчитывать, мол, Киев сможет это «что-то» выполнить, сегодня не приходится. Очевидно, Украина не очень контролирует свой экспорт – в значительной мере система является неуправляемой и все в ней выживают как могут», – пояснил «НГ» доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Дмитрий Леви. В то же время, продолжил он, никто не отменял и коммерческих интересов западноевропейских компаний, в частности из нидерландского пула. Без крайней нужды там себе по ногам стрелять не станут. В конце концов украинских фермеров не заставляли продавать зерно по заниженным ценам. И если благодаря этому западноевропейские компании смогут дополнительно заработать, это спишут на рыночную конъюнктуру. Хотя восточноевропейские страны в результате несколько пострадают. В подобной ситуации «старые» страны ЕС останутся среди тех, кто продолжит выступать за дальнейшее продолжение «зерновой сделки». Они заинтересованы прежде всего в стабильности товарных потоков. А если еще получается покупать зерно дешевле, то и вовсе прекрасно, констатировал аналитик.
Практически, заметила «НГ» директор Центра экспертизы санкционной политики Института международных исследований МГИМО МИД России Екатерина Арапова, «зерновой вопрос» уже стал яблоком раздора в отношениях между западноевропейскими и восточноевропейскими странами. Понятно, что аграрии из той же Польши более зависимы от сложившейся ситуации, и многие из них оказались на грани банкротства из-за украинского демпинга. При этом, возможно, некие узкие группы также заинтересованы в том, чтобы вбить клин между Польшей и Украиной, но все же данное обстоятельство не представляется определяющим. Для Брюсселя сегодня политически важно не допустить раздора между Украиной и консолидированным Евросоюзом, а также сохранить общую сплоченную позицию в противостоянии с РФ. Это во-первых. А во-вторых, известно, что целый ряд стран Западной Европы, в частности Великобритания, Испания, Франция, в разы увеличили экспортные поставки дешевого украинского зерна. Причем в той же Франции пока удается наращивать экспортные доходы при минимизации проблем для собственных аграриев. В таких условиях на протяжении ближайших месяцев не просматривается оснований для того, чтобы ЕС выступил против «зерновой сделки». В большей степени ее судьба будет зависеть от позиции Москвы. А там уже неоднократно заявляли, что изначально продекларированные цели сделки не выполняются, в том числе и в части обязательств перед российской стороной. Поэтому представители РФ и продлили в марте сроки сделки лишь на 60, а не на 120 дней, напомнила Арапова.
Между тем, наряду с решением зерновой проблематики, в Польше также высказались за введение пошлин на всю сельскохозяйственную продукцию из Украины. По определению Януша Ковальского, это стало еще одним этапом «большой битвы, которую польское правительство сейчас ведет с Европейской комиссией, чтобы защитить свое сельское хозяйство». «Мы помогаем Украине», но идущие через страну ее продукты не должны навредить польским фермерам, аргументировал замминистра.
Показательно, что одновременно и министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь проинформировал о намерении Будапешта усилить контроль за зерновыми и масличными культурами, которые в беспрецедентных объемах поступают из Украины в соседние страны – члены ЕС. В связи с этим министр также предложил ввести обязательное декларирование основных зерновых и масличных культур в Системе электронного контроля за транзитными товарами. Кроме того, украинские аграрии, которые пользуются полным беспошлинным доступом, начали экспортировать большое количество мяса птицы, яиц и меда на европейском направлении, вытесняя венгерскую продукцию с традиционных рынков сбыта и снижая отпускные цены ниже себестоимости производства, указал Иштван Надь.
Впрочем, по оценке Дмитрия Леви, несмотря на указанные трудности восточноевропейских фермеров, до возвращения пошлин для украинской стороны дело не дойдет. «Подобную возможность также сложно допустить с политической точки зрения. Представьте, если будут введены какие-то пошлины, какой шум поднимет украинский президент Зеленский. Думаю, и тут пойдут прежним путем предоставления компенсаций. Снова откупятся деньгами», – определил доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ.
Вероятно, вопрос о введении пошлин на украинские товары подниматься будет, предположила Екатерина Арапова. И, возможно, далее постараются предусмотреть какие-то исключения для наиболее уязвимых стран. Хотя скорее всего предпочтут наращивание субсидирования для проигравших – вместо запрета того общего торгового режима, который приносит большие прибыли для «старых» стран ЕС. Впрочем, зерновая проблема также служит важным фактором дестабилизации и в польско-украинских отношениях. Но в конечном счете, видимо, и здесь постараются сохранить консолидированный курс на политическую поддержку Украины. Так что Варшава с Киевом вряд ли рассорятся сейчас из-за украинского зерна, заключила директор Центра экспертизы санкционной политики Института международных исследований МГИМО МИД РФ.