Большинство белорусов считают, что страна должна иметь хорошие отношения как с Россией, так и с Западом. Фото Reuters
Исследовательский центр Chatham House опубликовал результаты опроса белорусов-горожан. Он свидетельствует о большом запросе на перемены, хотя разными группами они понимаются по-разному. 38% считают, что им не выжить без России. 31% с ними не согласны. Общество также расколото по вопросу государственной символики и сферы использования национального языка. Эксперты отмечают, что государственные СМИ по-прежнему влияют на настрой большинства граждан.
Chatham House (Королевский институт международных отношений – британский аналитический центр, его деятельность признана нежелательной в РФ) опубликовал результаты опроса белорусов, которые показали, что общество не так стабильно, как хотелось бы власти.
Поскольку у исследователей не было возможности провести полноценное анкетирование непосредственно в Белоруссии, они ограничились форматом интернет-интервью. Соответственно в числе респондентов оказались прежде всего городские жители, имеющие доступ к глобальной сети. Тем не менее и эта среда оказалась достаточно поляризованной. Однако вне зависимости от политических взглядов подавляющее большинство опрошенных хотят перемен. Исследование показало, что 59% респондентов однозначно высказываются за проведение реформ. Правда, как только вопрос конкретизируют, сразу же проявляются серьезные разногласия. Лишь 10% граждан – за быстрые и радикальные изменения.
Внутри сторонников действующей власти тоже зреет недовольство, полагает один из авторов исследования Рыгор Астапеня. Однако влияние государственных СМИ поддерживает их в состоянии лояльности.
Эксперт отмечает: «ГосСМИ все-таки влияют на то, что люди думают. Если человек заходит в зону госСМИ, то ему потом тяжело вырваться из этого пузыря и попасть в сферу независимых медиа. Между нами построили определенные заборы, и мы не можем из-за них выскочить, хотя стремление к реформам есть и там и там».
Исследователи констатируют, что 35% городского населения смотрят и читают государственные СМИ, а независимые медиа – около 20%, еще 25% используют два типа источников. Весьма показательно, что российские каналы ежедневно смотрят 34% опрошенных, белорусские – 32%. При этом уровень доверия к ним совпадает – 40%.
Во внешней политике популярной остается установка на нейтральность. Две трети респондентов уверены, что Республика Беларусь должна иметь одинаково хорошие отношения и с Западом, и с Россией. 38% считают, что страна не выживет без российской помощи. А 31% уверены, что Белоруссия способна справиться сама. 28% затруднились с ответом.
Зафиксирован высокий уровень недовольства социально-экономической ситуацией. 74% считают, что на среднюю белорусскую пенсию невозможно достойно прожить. 56% отмечают, что в стране слишком высокие налоги. А 65% уверены, что в Белоруссии излишнее количество чиновников и государственных структур. При этом 45% полагают, что большинство чиновников, включая высокопоставленных, некомпетентны.
В целом опрос показал, что белорусы не слишком доверяют государству. Каждый второй городской житель считает, что «простой человек в Беларуси не защищен от произвола властей». При этом каждый четвертый считает, что ни у власти, ни у оппозиции нет видения будущего страны. 27% безразлично, какой флаг будет у их государства. И лишь каждый шестой считает, что белорусский язык должен быть единственным государственным.
Следует отметить, что желанная для большинства белорусов международная нейтральность уже вряд ли возможна. Характерно, что параллельно с публикацией исследования Chatham House по Белоруссии показательный опрос был проведен в Польше.
Агентство по изучению рынка и общественного мнения SW Research провело исследование для портала Rzeczpospolita, задачей которого было выяснить отношение общества к полному закрытию границы с Белоруссией.
54,1% респондентов считают, что надо закрыть все переходы, 28,4% – против, 17,5% не имеют четкого мнения. Безусловно, власти Польши являются самыми последовательными в Европе противниками Александра Лукашенко. И, как свидетельствует опрос, имеют в этом плане массовую поддержку.
Польша неуклонно настаивает на расширении санкций против Белоруссии. Пока Варшаве удалось добиться только их сохранения в прежнем объеме и продления на год. Но на днях Минск дал новый повод для требования ужесточить меры воздействия. Варшава призвала к максимально оперативной и жесткой реакции на приговор членам правозащитного центра «Весна». Соответствующие обращения направлены послам стран – членов Евросоюза, советникам президентов и глав правительств, в Еврокомиссию и Европейский совет.
3 марта суд Ленинского района Минска вынес суровый приговор правозащитникам «Весны»: руководителю организации, нобелевскому лауреату – 2022 Алесю Беляцкому – 10 лет колонии, его заместителю Валентину Стефановичу – 9 лет, координатору компании «Правозащитники за свободные выборы» Владимиру Лобковичу – 7 лет, правозащитнику «Весны» Дмитрию Соловьеву – 8 лет колонии заочно. Всем вменялась в вину помощь в оплате штрафов за белорусов, осужденных за протестные действия, а также обеспечение их адвокатской помощью. Правозащитников обвинили также в том, что они ввезли в Белоруссию незадекларированные денежные средства, которые были использованы для «финансирования групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок».
А 6 марта суд в Минске приговорил заочно экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую и Павла Латушко к 15 годам лишения свободы. Всем обвиняемым инкриминированы заговор с целью захвата госвласти неконституционным путем, создание экстремистского формирования и руководство им, публичные призывы к санкциям, разжигание социальной розни.