Александр Вольфович рассказал чиновникам об угрозе со стороны Польши и стран Балтии. Фото с сайта www.president.gov.by
Польша приостановила с 10 февраля движение на пограничном с Белоруссией пункте пропуска «Бобровники» («Берестовица» на белорусской стороне) «в связи с интересами национальной безопасности». А в четверг в Минске завершился специальный трехдневный тренинг для высших госчиновников, организованный на территории военной академии, на котором секретарь Совбеза Александр Вольфович рассказал о растущей угрозе со стороны Польши и стран Балтии. При этом в самой Белоруссии 2023-й объявлен Годом мира и созидания.
Министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский распорядился в четверг приостановить с 10 февраля движение на пограничном с Белоруссией пункте пропуска «Бобровники» («Берестовица» на белорусской стороне). «В связи с интересами государственной безопасности», – пояснил глава МВД Польши в соцсети.
Накануне, с 7 по 9 февраля, в Минске на территории военной академии проходил масштабный тренинг, посвященный обеспечению национальной безопасности, для чиновников республиканских органов государственного управления. Состав участников достаточно представительный. Среди них сотрудники администрации президента, правительства, Совета безопасности, различных министерств и ведомств, представители местных органов власти и Национального собрания.
Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович обрисовал им спектр вызовов и угроз со стороны Польши и стран Балтии: «Мы видим, что происходит на территориях сопредельных стран: идет сплошная милитаризация. Особенно это касается Польши и стран Балтии. Руководство Польши в этом году решило выделить на военные расходы 4% от ВВП. Это немыслимая сумма, хотя руководство Польши в прошлом году говорило о 3% ВВП. Это 28 млрд долл. Не отстают от них и страны Балтии».
Далее он пояснил: «Польское руководство недавно приняло решение о формировании новой механизированной дивизии, которая будет размещаться вблизи Беларуси и будет оснащена современными образцами вооружения и военной техники. Уже сегодня начата поставка для формирования этой дивизии танков «Абрамс» и южнокорейских танков «Черная пантера», самоходных гаубиц. Все это усиливает риски и вызовы для нашей военной безопасности».
Минск на этом фоне, по мнению секретаря Совбеза Белоруссии, должен продемонстрировать сплоченность и в то же время явить себя в качестве образца конструктивности и миролюбия. Александр Вольфович подчеркнул: «Мы проводим демократическую, миролюбивую политику и принимаем меры, чтобы на нашей земле был мир. Не зря президент принял решение назвать 2023-й Годом мира и созидания».
Как раз накануне выступления Вольфовича правительство Белоруссии утвердило республиканский план мероприятий, посвященных реализации идеи-девиза текущего года. Среди них, например, патриотическая всебелорусская акция «Мы – граждане Беларуси» и информационно-образовательный проект «ШАГ» («Школа активного гражданина»). Также в планах – развитие интернет-проекта «Документальная летопись современного белорусского государства», мероприятия по популяризации производственных и трудовых достижений организаций и отдельных работников. Перечисляется также множество массовых патриотических мероприятий, предполагающих вовлечение всех слоев населения и акцентирующих основу белорусской идентичности в той версии, которую предлагает обществу Лукашенко. Прежде всего это различные акции, посвященные памяти о Великой Отечественной войне.
Кроме того, в плане предусмотрено, что «особый акцент будет сделан на демонстрации преимуществ белорусской экономической модели в условиях глобальной турбулентности».
Тематические годы – это характерная особенность политики Александра Лукашенко. Началось все в 2006-м, который был провозглашен Годом матери. Следующий вполне логично был объявлен Годом ребенка. 2008-й стал Годом здоровья, 2009 год – Годом родной земли, 2010-й – внезапно Годом качества. 2011 год провозгласили Годом предприимчивости, а 2012-й – без какой-либо логики Годом книги. Дальше пошло еще веселей: 2013-й – Год бережливости, 2014-й – Год гостеприимства, 2015-й – Год молодежи, 2016-й – Год культуры и 2017-й – Год науки. Потом фантазия иссякла, и три последующих года были посвящены малой родине.
Но протесты 2020-го, видимо, стимулировали вернуться к старой идее с удвоенным энтузиазмом: 2021-й стал Годом народного единства, а 2022-й – Годом исторический памяти.
Какой скрытый смысл заложен в названии нынешнего года, кому именно Лукашенко посылает сигнал о своей ориентации на «мир и созидание», поймем в течение года. А пока интернет-портал «Салидарнасць» предложил профессору психологии Владимиру Янчуку спрогнозировать эффективность мер, принимаемых Лукашенко по консолидации общества вокруг своей модели белорусского будущего.
«Так как будущее для власти не очень оптимистичное и скорее пугающее, то она ищет решения в прошлом, теша себя надеждой на то, что возврат в ностальгическое советское прошлое возможен. Причем в этом смысле у нее много сторонников пенсионного возраста, ностальгирующих по своей молодости и подзабывших о сложностях труда и быта тех времен», – признает психолог.
А вот молодежи ностальгический тренд, по мнению психолога, навязать не удастся: «Воспитать под себя новое поколение белорусов не удастся при всем желании. Мир стал открытым, общество – информационным. Время телевизора, как окна в мир, уходит в прошлое. Активное же представительство в информационном пространстве требует высокой квалификации и внутренней мотивации, с чем у власти большая проблема.
Делая ставку на лояльных и послушных, не высовывающихся, власть обрекает себя на все большее отставание буквально во всем: в картине мира, технике, технологиях, качестве жизни. Есть, конечно, мечта о железном занавесе, да создать его кишка тонка», – полагает эксперт.