0
4320
Газета СНГ Печатная версия

05.02.2023 19:21:00

В Москве довольны сотрудничеством с Астаной

Казахстан, расширяя связи с Россией, выбирает европейский путь

Тэги: рф, казахстан, экономика, кооперация, торговля, совместные проекты, мишустин, смаилов


рф, казахстан, экономика, кооперация, торговля, совместные проекты, мишустин, смаилов Фото сайта government.ru

Укрепление связей России и Казахстана является безусловным приоритетом двух стран. К такому выводу пришли премьер-министры Михаил Мишустин и Алихан Смаилов в ходе переговоров, состоявшихся на полях заседания межправительственного совета ЕАЭС в Алма-Ате. Заявление премьеров прозвучало после сообщения о предстоящем закрытии торгового представительства Казахстана в РФ и на фоне заявлений ряда видных представителей российского истеблишмента об отходе Астаны от Москвы ради сохранения хороших отношений с Западом.

Решение о закрытии торгового представительства Казахстана в РФ будет утверждено 15 февраля, сообщило Министерство торговли и интеграции республики. До этого времени будут проходить публичные обсуждения данного вопроса. В политических кругах решение казахстанского правительства расценили как очередной шаг Астаны в сторону Запада и стремление уйти от вторичных санкций против России.

Примечательно, что документ о закрытии торгпредства появился накануне визита премьер-министра Михаила Мишустина в Казахстан, где 2–3 февраля в Алма-Ате состоялось заседание Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) и прошла двусторонняя встреча с главой казахстанского правительства Алиханом Смаиловым. Именно он стоит за распоряжением о закрытии «Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации». Однако публично премьеры РФ и Казахстана этот вопрос обсуждать не стали, а акцентировали внимание на совместных проектах, подвели итоги 2022 года, и, судя по всему, остались довольны.

Так, глава казахстанского правительства отметил, что между странами поступательно развивается экономическая кооперация, растет взаимная торговля и реализуются совместные проекты – всего 26 почти на 1 млрд долл. Дополнительно реализуются или находятся в проработке 84 крупных проекта почти на 23 млрд долл. с созданием 24 тыс. рабочих мест. При этом активный политический диалог между лидерами двух стран обеспечивает высокую динамику по всему спектру казахстанско-российского партнерства. «Это наглядно показывает потенциал развития казахстанско-российского сотрудничества, который нам необходимо активно поддерживать и развивать», – подчеркнул Смаилов.

Со своей стороны Михаил Мишустин сообщил, что правительства двух стран находятся в постоянном контакте и в режиме реального времени решают наиболее важные задачи межгосударственного взаимодействия, говорится в сообщении пресс-службы. «Для нас укрепление отношений с Казахстаном является безусловным приоритетом. Наше сотрудничество основано на принципах дружбы, стратегического партнерства и союзничества. Между двумя странами успешно развивается взаимная торговля. При этом мы считаем важным ускорить создание новых производственных цепочек в промышленности, машиностроении, энергетике, транспортной сфере и других отраслях», – сказал Мишустин.

Возвращаясь к теме закрытия торгового представительства Казахстана в России, Министерство торговли и интеграции республики сообщило 4 февраля, что решение было принято в связи с оптимизацией работы госорганов и на фоне высокого уровня взаимодействия с РФ.

Тем не менее такое объяснение удовлетворило не всех. В частности, зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин полагает, что Казахстан маневрирует. «Это его поведение было и до начала специальной военной операции. Связано оно с желанием сохранить связи со странами, которые сегодня вовлечены в санкционный режим. Скорее всего это решение о закрытии торгового представительства связано с этим», – предположил Затулин.

Директор Агентства этнонациональных стратегий, профессор Александр Кобринский поддерживает официальную версию о сокращении штатов и оптимизации госструктур. «Закрытие торгпредства – это внутреннее дело Казахстана. Важно не наличие представительства, а наличие торговых связей России с Казахстаном. Они же резко возросли. Но в то же время в Казахстане есть влиятельные силы, работающие на отдаление страны от России. Это факт, и это ни к чему хорошему не приведет. Это путь в никуда», – сказал «НГ» Кобринский. По мнению эксперта, логично задаться вопросом: если Казахстан уходит от России, то с кем он себя видит?

Руководитель Центра общественной дипломатии и анализа мировой политики, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев сказал «НГ»: «Закрытие торгового представительства Казахстана в России в большей степени является политически обусловленной мерой, нежели экономической. Россия является крупнейшим торгово-экономическим партнером Казахстана, лидером по товарообороту с республикой, ключевым партнером по ЕАЭС. С учетом данных факторов закрытие торгового представительства выглядит, мягко говоря, странным, и просто «оптимизацией штата» его вряд ли получится объяснить». Эксперт подчеркнул: «Очевидно, что власти Казахстана сегодня находятся под сильным давлением Запада. Однако и только этим ситуацию вряд ли получится объяснить. Вероятно, причина заключается в том, что нынешнее руководство Казахстана разделяет тезис о том, что стране желательно отдалиться от РФ, дабы сохранить международно-политическую субъектность и хорошие политико-экономические отношения с Западом, от которого сырьевой Казахстан и его элита сильно зависят экономически. Этим и обусловлен текущий мягкий дрейф Казахстана от России, попытка плавной политической и экономической переориентации страны». Он отметил, что «это решение властей Казахстана вряд ли пойдет на пользу двусторонним отношениям».

Вероятно, с Евросоюзом. «Казахстан в будущем должен вступить в ряды стран Европейского союза» – такое мнение высказал депутат, лидер партии «Ак жол» («Светлый путь») Азат Перуашев. По его словам, республика должна внедрять европейский путь развития, так как европейские подходы в отношениях государства и общества, европейские стандарты качества жизни – это то, к чему нужно стремиться. Безусловно, все понимают, что это предвыборные обещания партии, в марте в Казахстане пройдут выборы в парламент, но направление указано, поскольку «Ак жол» – провластная партия, имеющая свою фракцию в парламенте. Правда, Перуашев не уточнил, как он видит одновременное членство Казахстана в ЕС, в Евразийском экономическом союзе и в ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). 


Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1768
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1469
Трамп ведет двойную игру против Китая

Трамп ведет двойную игру против Китая

Владимир Скосырев

Перспективы переговоров лидеров двух держав остаются неопределенными

0
1747
Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Александр Тараканов

Эмиграция даже из развитых регионов севера страны обретает характер "большого бегства"

0
1687

Другие новости