0
14906
Газета СНГ Печатная версия

16.01.2023 20:04:00

Энергокризис в Узбекистане создан изнутри

Аномальные морозы вызвали коллапс в Центральной Азии

Тэги: центральная азия, аномальные морозы, энергокризис, узбекистан, энергетика


центральная азия, аномальные морозы, энергокризис, узбекистан, энергетика Жители Узбекистана замерзают в неотапливаемых квартирах. Фото с сайта www.cabar.asia

На Центрально-Азиатский регион обрушились аномальные холода. Во всех странах начались веерные отключения электроэнергии, подачи тепла в квартиры жителей. Особенно страдает Узбекистан, у которого не хватает собственного газа и электричества. Президент Шавкат Мирзиёев 16 января на совещании по вопросам энергокризиса устроил чиновникам выволочку, уволив мэра Ташкента Джахонгира Артыкходжаева и ряд чиновников энергетического сектора за неготовность к зиме. Эксперты считают, что переговоры с РФ о переброске газа и электроэнергии в Узбекистан и другие страны ЦА актуализируются.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сократит государственный визит в Сингапур, планировавшийся с 16 по 18 января, до одного дня из-за кризиса в энергетической и коммунальной сферах.

Это решение глава государства принял в ходе совещания, на котором обсуждались причины энергокризиса в стране. Он подчеркнул важность данного визита в связи с необходимостью изучения опыта в сфере борьбы с коррупцией и договоренностями о привлечении почти 5 млрд долл. сингапурских инвестиций для приватизации неэффективно работающих госпредприятий. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Шерзод Асадов.

Причиной энергокризиса узбекские чиновники назвали аномальные морозы, из-за которых пришлось снизить подачу газа населению и временно закрыть все газовые автозаправки. Жители остались не только без газа, но и без света, поскольку все узбекские ТЭЦ работают на газе, добыча которого резко снизилась. А значит, нет и подачи воды. Замерзают трубы, в квартирах холодно.

Восполнить недостающие объемы голубого топлива должен был соседний Туркменистан. Контракт между Ташкентом и Ашхабадом был подписан на 20 млн куб. м газа (см. «НГ» от 18.12.22). Но якобы из-за низких температур затруднена добыча газа, соответственно его экспорт в Узбекистан приостановлен. Кстати, на перебои с поставками электроэнергии и воды жалуются и жители Ашхабада. Пострадал и соседний Афганистан, в северные районы которого Ташкент экспортировал электроэнергию.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев устроил чиновникам выволочку. По его словам, причиной сегодняшних проблем в Узбекистане, связанных с отключениями электроэнергии, газа и отопления на фоне морозов, является бессистемность работы и случаи хищения энергоресурсов. В частности, за прошедший месяц было выявлено 5 тыс. незаконных подключений к электросетям и 4500 – к газовым сетям. «Хокимы (главы. – «НГ») районов и руководители секторов, начальники предприятий электроснабжения и газоснабжения не знают, что в электрических газовых сетях произошли хищения?» – задал вопрос глава государства.

Выявление коррупции в нефтегазовой и энергетической отраслях, аж 192 факта за несколько месяцев, свидетельствует о том, что «система была подорвана изнутри». Чиновников, допустивших кризис, президент уволил. Службе государственной безопасности и Генеральной прокуратуре приказал расследовать их деятельность и в случае нарушений закона привлечь к строгой ответственности.

Спасать ситуацию нужно сегодня. У Узбекистана есть соглашение с Казахстаном по развитию энергосектора. Договаривается Ташкент и с Москвой. Еще в конце ноября Россия предложила Узбекистану и Казахстану создать газовый союз трех государств. Российская сторона готова начать поставки природного газа в реверсном режиме, через Казахстан по трубопроводу «Средняя Азия – Центр». Но ни Астана, ни Ташкент не готовы пойти на предложения Москвы, основным условием которой была передача газотранспортных систем Узбекистана и Казахстана «Газпрому». Российская сторона также предлагала уступить ей права экспорта газа в Китай. То есть «Газпром» хотел стать стороной соглашения вместо узбекской компании «УзГазТрейд». Как говорят источники издания gazeta.uz, близкие к переговорному процессу, точку ставить рано, стороны договорились о дополнительных встречах.

Параллельно решаются вопросы в электроэнергетике. Узбекистан, Казахстан и Киргизия будут совместно строить Камбар-Атинскую ГЭС. На днях министрами энергетики этих стран была подписана «дорожная карта». Электростанция должна стать крупнейшей в Киргизии, что позволит обеспечить электроэнергией страны Центральной Азии и стабилизировать водный баланс региона. По словам замминистра энергетики КР Мирлана Жакыпова, создано совместное предприятие, которое будет управлять гидроэнергетическим объектом после завершения строительства, 34% его акций будут принадлежать Киргизии. Казахстан и Узбекистан будут владеть 66%, каждая страна по 33%. Строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 обойдется почти в 3 млрд долл.

Всемирный банк предоставил властям Таджикистана дополнительные 65 млн долл. на проект по строительству Рогунской ГЭС. В конце минувшего года таджикское правительство заявляло о планах привлечь дополнительные средства на реализацию проекта. Речь идет о 314 млн евро. Эта сумма будет привлечена не за счет ценных бумаг (евробондов), а с помощью кредитов с приемлемыми процентными ставками.

Отметим, с 2008 по 2021 год в Рогунскую ГЭС было вложено порядка 31 млрд сомони, или почти 3 млрд евро. Проект финансируется из таджикского госбюджета и за счет средств, вырученных из продажи акций и сертификатов акций гидроэлектростанции. Пока неизвестно, к каким странам или международным финансовым организациям Таджикистан планирует обратиться за кредитами. Инвестором может выступить Европейский инвестиционный банк, сообщил ресурс Авеста. В связи с этим Еврокомиссия обратилась к банку с просьбой стать «крупнейшим инвестором» проекта.

Власти стран региона также рассчитывают на развитие и строительство малых и средних ГЭС. Китайская компания China National HEAVY Machinery Corporation будет строить в Киргизии малую ГЭС на Орто-Токойском водохранилище. Договор был подписан на днях с Министерством финансов Киргизии. Всего в республике 19 малых ГЭС общей мощностью 54 МВт, и есть потенциал для строительства более 100 малых ГЭС, говорят в киргизском правительстве. В Узбекистане в предстоящие пять лет планируют построить 21 крупную ГЭС общей мощностью 740 МВт. 


Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1780
Узбекистан обеспечит Кувейт овощами и фруктами

Узбекистан обеспечит Кувейт овощами и фруктами

Виктория Панфилова

Ташкент рассчитывает на щедрые ответные инвестиции партнера

0
2447
В Узбекистане создают консорциум по строительству АЭС

В Узбекистане создают консорциум по строительству АЭС

Виктория Панфилова

Кроме России развивать ядерную энергетику Ташкент пригласил Китай и Евросоюз

0
4359
Абхазия накаляется: борьба за власть, невзирая на факты

Абхазия накаляется: борьба за власть, невзирая на факты

Петр Твердов

Бадра Гунба, кажется, нашел способы решения острых экономических проблем республики

0
10055

Другие новости