0
3924
Газета СНГ Печатная версия

22.12.2022 19:39:00

Следственный комитет Белоруссии озабочен исторической памятью

Силовые структуры активно участвуют в формировании представлений о прошлом

Тэги: белоруссия, год, историческая память, армия крайова, оппозиция, политика

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, год, историческая память, армия крайова, оппозиция, политика Олег Шандарович заявил, что мероприятия Года исторической памяти поддержали в Следственном комитете. Фото с сайта www.sk.gov.by

В четверг в Белоруссии для всех учащихся 8–11-х классов проходил «единый день информирования» на тему: «Гордость за Беларусь. Храним прошлое, ценим настоящее, строим будущее». Это одно из мероприятий, посвященных подведению итогов Года исторической памяти, каковым объявлен 2022-й. Об этом же говорили на форуме в Следственном комитете (СК) страны. Историческая память, как она понимается сегодня белорусскими властями, находится в неразрешимом конфликте с оппозиционным ее пониманием – в этом году к нацистским приравнен лозунг «Жыве Беларусь». Резко расходится она и с польской – в стране частично уничтожили захоронения бойцов Армии Крайовой.

Для всех учащихся 8–11-х классов 22 сентября в Белоруссии проходил «единый день информирования» в рамках проекта «Школа активного гражданина» на тему: «Гордость за Беларусь. Храним прошлое, ценим настоящее, строим будущее». Таким образом в средней школе подводились итоги Года исторической памяти.

Объявляя о его начале, в январе Александр Лукашенко заявил, что необходимо уделить самое пристальное внимание вопросам так называемой исторической политики: «Впервые за годы своей независимости мы ставим эти два понятия – «история» и «политика» – рядом. До сих пор мы старались не политизировать историю. Выбранный белорусским народом политический курс страны был нацелен на сохранение добрых отношений прежде всего с нашими соседями». Но жизнь потребовала новых подходов, и президент подчеркнул: «Мы должны признать, что страницы отечественной истории превратились в информационное поле боя. И случилось это не сейчас. Сегодня историческая политика является для нас стратегией самосохранения в условиях глобального передела сфер влияния в мире. Это фактор национальной безопасности».

Поэтому не случайно активную роль во всех мероприятиях Года исторической памяти играли силовые структуры. И итоговый форум закономерно прошел в Следственном комитете. Заместитель председателя этой структуры Олег Шандарович заверил участников, что мероприятия года получили высокую оценку в СК и обязательно продолжатся в следующем году. «Следственный комитет активно участвовал в мероприятиях, проводимых под эгидой Года исторической памяти, в том числе привлекая политических и иных государственных деятелей. Кроме того, сотрудники ведомства регулярно облагораживают места памяти и скорби Великой Отечественной войны», – отметил Шандарович.

Облагораживали, впрочем, далеко не все подобные места. Так, в течение года на территории Белоруссии сровняли с землей несколько захоронений бойцов Армии крайовой – польского формирования, воевавшего как с немецкими войсками, так и с советскими.

МИД Польши отреагировал на эти события специальным заявлением, в котором говорилось: «Это напоминает самые мрачные страницы истории коммунизма, и, принимая во внимание предыдущие сообщения о разорении польских воинских кладбищ, нельзя воспринимать иначе как целенаправленную акцию с целью дальнейшего ухудшения отношений между Польшей и Беларусью».

Однако историческая память, как она понимается официальными белорусскими идеологами, свидетельствует о том, что Армия крайова, которая особо почитается в Польше, не достойна ни малейшего почтения. Ректор Академии управления при президенте Белоруссии Вячеслав Данилович так высказался об этом формировании на интернет-портале БелТА: «Главной целью Армии крайовой было восстановление границ Польши на сентябрь 1939 года. То есть априори Западная Беларусь должна была отойти к Польше. Мало того, фактически эти националистические идеи, которые преследовала Армия Крайова, в течение времени вылились в открытое противостояние. Были столкновения с белорусскими партизанами».

Эксперт уверен: «Говорить, что для белорусской государственности Армия крайова однозначно принесла негатив, мы вполне можем. Известны факты сотрудничества Армии крайовой с нацистскими оккупантами непосредственно в годы оккупации Беларуси. Эти факты имеются, и мы о них должны помнить и говорить».

Но разные трактовки исторической памяти проводят глубокие рубежи не только в отношениях с соседями, но и внутри самого белорусского общества. Так, в уходящем году МВД Белоруссии пополнило перечень нацистской символики и атрибутики, состоящий теперь из 52 пунктов. В него включено и, как считает ведомство «Коллаборационистское приветствие», «Жыве Беларусь». Между тем именно эта фраза является сегодня общераспространенным приветствием в оппозиционных белорусских кругах. И люди, его использующие, отнюдь не считают его нацистским. Его возникновение возводят к знаменитому белорусскому поэту Янке Купале. А именно как приветствие эту фразу использовали впервые делегаты проходившего в 1917 году в Минске I Всебелорусского съезда. Когда за использование этого лозунга в ходе протестов 2020 года демонстрантов стали привлекать к ответственности, эксперты Национальной Академии наук Белоруссии дали заключение: «В выражении «Жыве Беларусь» отражена сущность внутренней и внешней политики нашего государства». Но историческая память – вещь, похоже, весьма неоднозначная и избирательная. И как еще в начале года предупредил Александр Лукашенко, она не отделима от политики. 


Читайте также


Белоруссии нужны политически грамотные инженеры

Белоруссии нужны политически грамотные инженеры

Дмитрий Тараторин

Минск начал системную борьбу за информационную безопасность

0
2354
Законотворчество четко следует за заказом сверху

Законотворчество четко следует за заказом сверху

Иван Родин

Правительство не решилось отвергнуть инициативу депутатов и сенаторов о "студенческих семьях"

0
2230
Константин Ремчуков. Ван И считает, что в войнах нет победителей, конфликты не имеют будущего, а потому миру нужно дать шанс

Константин Ремчуков. Ван И считает, что в войнах нет победителей, конфликты не имеют будущего, а потому миру нужно дать шанс

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 30.09.24

0
3215
Новый премьер Японии решил обойтись без сотрудничества с Россией

Новый премьер Японии решил обойтись без сотрудничества с Россией

Владимир Скосырев

Токио после смены правительства продолжит курс на поддержку Киева и более равноправные отношения с Вашингтоном

0
3947

Другие новости