0
7510
Газета СНГ Интернет-версия

31.10.2022 20:16:00

Казахстан меняет сырье на европейские технологии

Германия переносит свои предприятия в Центральную Азию

Тэги: германия, казахстан, сырье, технологии, центральная азия, ес


германия, казахстан, сырье, технологии, центральная азия, ес Фото сайта gov.kz

Глава МИД Германии Анналена Бербок посетила 31 октября Астану, где провела переговоры с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди и премьер-министром Алиханом Смаиловым, после чего отправилась в Ташкент. В ходе переговоров – обсуждение расширения экономического взаимодействия по многим направлениям, в том числе в энергетике и промышленности. Евросоюз рассматривает Казахстан и Узбекистан как потенциальные площадки для переноса своего производства, в том числе товаров народного потребления. Бербок повторила маршрут главы Евросовета Шарля Мишеля, который побывал в регионе в конце минувшей недели.

Визит в регион главы МИД Германии Анналены Бербок раскрывает карты Евросоюза в отношении стран Центральной Азии и прежде всего Казахстана и Узбекистана. Не случайно накануне вылета в Астану она заявила: «Государства Центральной Азии всегда надеялись стать мостом между Россией, Китаем и Европой. Теперь они опасаются, что станут для этих стран разменной монетой». И чтобы этого не случилось, ЕС предлагает Центральной Азии свою «руку дружбы».

За короткое время состоялось несколько региональных мероприятий: в Вашингтоне встреча на уровне министров иностранных дел «С5+1» (Центральная Азия – США), в Астане – саммит Центральная Азия – Россия, в Сеуле – Центральная Азия – Южная Корея и, наконец, саммит Центральная Азия – Евросоюз и визит в регион Шарля Мишеля (см. «НГ» от 26.10.22). Как сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев, «визит Мишеля в регион выполнял чисто информационные задачи – показать, что в регионе, кроме России и США, Южной Кореи и Японии, присутствует еще и Евросоюз».

Визит Анналены Бербок, напротив, наполнен реальной политической и экономической повесткой. Она обратила внимание на четкую позицию Казахстана в сегодняшнем сложном географическом положении – и это, по ее словам, заслуживает большого уважения. Бербок также отметила проводимые в стране реформы, особенно референдум, по итогам которого была отменена смертная казнь. Глава МИД Германии пообещала поддержку на «этом долгом и сложном пути», а также «новые проекты качественной, устойчивой инфраструктуры в сфере цифровизации, энергетики и транспорта». Она особо отметила, что сотрудничество двух стран должно строиться на партнерских отношениях.

«ЕС рассматривает Центральную Азию как ближайшего будущего партнера в плане переноса своих индустриальных предприятий и логистики. Происходит перекройка логистических цепочек из-за блокады, санкций, изменений мировых трендов на перенос экономики в Азию. Основное внимание приковано не только к китайской программе «Один пояс – один путь», но и к программе «Север–Юг» – транскаспийские маршруты. Это один из маршрутов будущего, на который обращает внимание Евросоюз», – сказал «НГ» политолог, директор региональных программ Каспийского института стратегических исследований Юрий Солозобов.

Эксперт обратил внимание, что Анналена Бербок приехала не одна, а с большой делегацией бизнесменов и специалистов в сфере энергетики и инфраструктуры. Взаимодействие с Казахстаном будет проходить по схеме «сырье в обмен на технологии».

«Первоочередной темой переговоров в Астане были вопросы поставок редкоземельных металлов, крайне необходимых для новой технологической экономики Германии и ЕС в целом. Сейчас основной поставщик – это Китай. Зависимость от Китая стала критически опасной для Евросоюза. Альтернативой станет Казахстан. Но для разработки казахстанских недр нужна высокотехнологичная структура и технологии. Предоставить все необходимое готова Германия», – отметил Солозобов.

По мнению политолога, Евросоюз рассматривает и Казахстан, и Узбекистан, который 1 ноября посетит Бербок как потенциальные площадки для своего производства, в том числе товаров народного потребления. «Роман с Россией прекращен и в течение нескольких ближайших лет он вряд ли возобновится, поэтому немецкие инвестиции в РФ списаны. Сегодня идет процесс релокации европейских производственных предприятий, прежде всего немецких, на территорию Казахстана и Узбекистана. Готовятся к переносу более 300 предприятий. Как на днях сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, 50 из них уже получили новую прописку. Для переноса бизнеса также будут рассматриваться площадки и в Узбекистане», – считает Солозобов.

Плюсы, по его словам, прежде всего в дешевой рабочей силе, наличии местного сырья, включая нефтегазохимию, удобрения, металлы. И наконец, в близости потребительских рынков. «Есть соглашения о свободной торговле в рамках Евразийского экономического союза, а также в рамках зоны свободной торговли СНГ. Казахстан и Узбекистан смогут поставлять продукцию параллельного импорта, непосредственно произведенного на своих территориях. И поставлять ее не только на российский рынок, но и на растущие рынки Центральной Азии и соседних стран – Ирана, Ирака, Афганистана и других. 350–400 млн человек – это существенный рынок для будущей экспансии Евросоюза», – подчеркнул Юрий Солозобов.

Он также рассказал, что еще несколько лет назад совместно с казахстанским аналитиком Маратом Шибутовым провел исследование по вопросам демографии и экономики среди стран СНГ. При этом было обращено внимание на то, что на постсоветском пространстве только две страны являются критически важными и значимыми – это Азербайджан и Узбекистан. У них растущая демография, растущая экономика, есть программы будущей индустриализации. Эти страны перспективны как для переноса туда предприятий экономического развития, так и в качестве рынка потенциальной рабочей силы. Не случайно Германия собирается заключить соглашение в сфере рынка труда с Узбекистаном. Гражданам этой страны не придется ездить на заработки в Россию, они смогут трудоустроиться на родине. «Это повод для России, чтобы начинать более эффективно работать на центральноазиатском направлении», – заключил политолог. Это же касается и инфраструктурных проектов. Германские компании готовы предоставить свои технологические и менеджерские команды для управления казахскими и узбекскими предприятиями. Процесс уже идет.

На итоговой пресс-конференции в Астане германский дипломат сообщила, что принято совместное решение об открытии в казахстанской столице офиса «водородной дипломатии». «С помощью «зеленого» водорода мы хотим снизить выбросы в сфере промышленности и транспорта до нуля. И одновременно защитить благосостояние и развитие для людей в наших странах», – сказала Анналена Бербок журналистам. 


Читайте также


Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
741
В Киеве ждут от американского лидера любого поворота

В Киеве ждут от американского лидера любого поворота

Наталья Приходко

Но рассчитывают поработать "с видением" 47-го президента Соединенных Штатов

0
666
Трамп исполнил "грузинскую мечту"

Трамп исполнил "грузинскую мечту"

Игорь Селезнёв

Кризис в отношениях между Тбилиси и Западом завершается

0
841
Союзники США хотят выяснить отношение Трампа к России

Союзники США хотят выяснить отношение Трампа к России

Геннадий Петров

Часть стран ЕС не согласны на мир ценой уступок Кремлю

0
693

Другие новости