0
119440
Газета СНГ Печатная версия

30.10.2022 21:08:00

Белорусам нельзя будет жаловаться в ООН

Лукашенко подписал закон, денонсирующий соглашение, позволявшее защищать права человека

Тэги: белоруссия, гражданские права, международный пакт, репрессии

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, гражданские права, международный пакт, репрессии Фото сайта president.gov.by/ru

Белоруссия денонсировала факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах. Белорусы больше не смогут апеллировать в случае их нарушения к Комитету по правам человека ООН. Соответствующий закон Александр Лукашенко знаково подписал накануне «ночи расстрелянных поэтов». 29–30 октября 1937 года было расстреляно 132 представителя белорусской интеллигенции. Эксперты считают, что количество репрессированных за последние годы уже можно сравнивать с временами Большого террора.

Александр Лукашенко подписал закон, который денонсирует факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах и признает утратившим силу постановление Верховного Совета от 10 января 1992 года, которым Республика Беларусь этот факультативный протокол некогда ратифицировала.

30 октября этот денонсирующий закон вступил в силу. И это означает, что отныне белорусы не смогут обращаться с жалобами на нарушение своих прав в Комитет по правам человека ООН и остаются наедине со своим местным правосудием.

Отвергнутый властями Белоруссии протокол – это международный договор, который определяет механизм подачи индивидуальных жалоб в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах. Согласно этому документу, страны-подписанты признают право Комитета ООН по правам человека рассматривать жалобы от граждан этих государств. Они имеют возможность обратиться в данную инстанцию, если все их попытки добиться справедливости на национальном уровне исчерпаны. КПЧ по итогам рассмотрения запроса может констатировать нарушение прав и указать государству на этот факт.

Право на обращение в международные организации в подобных случаях закреплено в ст. 61 Конституции Белоруссии. Лишение граждан возможности апеллировать к КПЧ ООН существенно ограничивает их возможности в сфере защиты своих прав, а значит, противоречит духу Основного закона. Об этом заявили белорусские правозащитники, когда стало известно о планах властей по денонсации протокола.

Но власти утверждают, что КПЧ ООН превышал свои полномочия, что и стало причиной разрыва соглашения. Ранее заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич, представлявший законопроект в Совете Республики Национального собрания подчеркнул: «Республика Беларусь неоднократно информировала КПЧ о неприемлемости его действий в части расширительного толкования его полномочий и использования анализа собственной практики в качестве источника применимого права в дополнение к положениям пакта и факультативного протокола. Тем не менее деятельность комитета свидетельствует о занятии этим органом позиции, которая кардинально расходится с толкованием положений пакта и факультативного протокола нами, Республикой Беларусь».

А председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков так отреагировал на эту мотивировку: «Если объективно посмотреть на то, как действует Беларусь в этой сфере, и многие страны это в том числе подчеркивают, что мы очень добросовестно выполняем все свои международные обязательства в отличие от Комитета по правам человека ООН, который вышел за рамки своих полномочий, пытается трактовать свои полномочия политизированно. С чем Беларусь согласиться уже не может. Мы предпринимали различные действия, для того чтобы найти взаимоприемлемое решение, но нас не слышат. Поэтому Беларусь принимает решение о денонсации данного факультативного протокола».

Дата денонсации соглашения, защищающего гражданские права, знаково совпала с очередной мрачной годовщиной. 29–30 октября 1937 года белорусы называют «ночью расстрелянных поэтов». Тогда в Пищаловском замке в Минске, который был тогда тюрьмой НКВД, были казнены 132 представителя белорусской интеллигенции, проходившие по делу так называемого Объединенного антисоветского подполья.

Политолог Павел Усов в своем Telegram-канале пишет об этом преступлении: «В этот день произошла показательная расправа над белорусской интеллигенцией. Также под каток уничтожения попали те, кто поверил советскому коммунистическому проекту БССР. Строители советской империи желали иметь государственную форму без национального содержания, без национального сознания и культуры. В результате они вырастили в Беларуси homo soveticus».

Эксперт проводит параллели с днем сегодняшним: «Вспомню, что территория БССР в 1937 году составляла 126 тыс. кв. км, население 4,9 млн человек. К 1938 году было арестовано более 25 тыс. человек по обвинению в антисоветской деятельности, а около 18 тыс. расстреляны. Только в Минске с 1937 по 1938 год было убито 7 тыс. человек. Общее количество репрессированных у белорусов в период с 20-х по 50-е годы ХХ века в различных формах (аресты, депортации, расстрелы, лагеря) составляет от 600 до 1,5 млн человек. В период с 1996 по 2022 год белорусское общество прошло через новый период репрессий и террора: десятки убитых, доведенных до самоубийства, тысячи заключенных, избитых, десятки тысяч вынужденных покинуть страну. Не удивлюсь, если окажется, что лукашенковские репрессии за все время затронули более миллиона белорусов». 


Читайте также


Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
2100
Белорусские оппозиционеры просят их помиловать

Белорусские оппозиционеры просят их помиловать

Дмитрий Тараторин

Все больше заключенных, осужденных за антипрезидентские выступления, обретают свободу

0
2492
У фигурантов доследственных проверок нет своего процессуального статуса

У фигурантов доследственных проверок нет своего процессуального статуса

Екатерина Трифонова

Омбудсмен Татьяна Москалькова выступит за права "заявителей о преступлении" в ежегодном докладе

0
3722
На выборах прогнозируют 90% за Лукашенко

На выборах прогнозируют 90% за Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Рейтинг доверия действующего президента заставляет конкурентов сходить с предвыборной дистанции

0
3835

Другие новости