Президенты Армении, Азербайджана и Турции встретились в Праге. Фото Reuters
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Прагу для участия в неформальном саммите Евросоюза. В течение двух дней он проведет переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым при участии председателя ЕС Шарля Мишеля и президента Франции Эмманюэля Макрона. Из Праги Пашинян направится в Санкт-Петербург на неформальный саммит СНГ.
Как и ожидалось, Эрдоган и Пашинян смогли пообщаться 6 октября. Это первая встреча глав государств, дипломатические отношения между которыми отсутствуют – их разорвала Турция в знак солидарности с Азербайджаном еще в первую карабахскую войну.
В сообщении говорится, что Эрдоган и Пашинян рассмотрят вопросы нормализации турецко-армянских отношений. Однако понятно, что без карабахского вопроса переговоры не обойдутся, так как Турция настаивает на фактическом отказе армянской стороны от идеи независимости этого региона. Анкара заявляет, что без этого ни о какой нормализации отношений с Ереваном быть не может.
Накануне с тем же тезисом выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. На Национальном градостроительном форуме в Агдаме он заявил, что Карабах никогда не получит никакого статуса, это территория Азербайджана и ничего более. Он подчеркнул, что не намерен обсуждать данный вопрос ни с одним международным центром. По ходу выступления Алиев посетовал на то, что ситуация остается сложной, поскольку «армянская сторона оставила заминированными территории, и мирные граждане Азербайджана часто подрываются, погибают и получают увечья». Возвращаясь к переговорной теме, Ильхам Алиев в очередной раз подчеркнул, что Минская группа (МГ) ОБСЕ давным-давно исчерпала свои возможности в патронировании армяно-азербайджанских переговоров и еще раз облачать ее своим доверием Баку не будет.
«Что же касается армян – жителей Карабахского региона Азербайджана, то это наши граждане… Весь мир признает Карабах азербайджанской территорией… Его независимость не признала даже сама Армения», – заявил Алиев, приведя пять принципов, на которых может базироваться мирный договор с Арменией: взаимное признание территориальной целостности, воздержание от территориальных претензий, неприменение силы, разграничение границ и открытие коммуникаций.
Армения против этих принципов не возражает, они являются для нее вполне приемлемыми. Но она пополнила предложенные азербайджанской стороной принципы своими предложениями по Арцаху (самоназвание Нагорного Карабаха – «НГ»). именно это стало камнем преткновения в работе над мирным договором.
Заявление Ильхама Алиева о том, что Баку не будет вести переговоры по Нагорному Карабаху ни с кем из международных политических центров, по сути, стало возражением госсекретарю США Энтони Блинкену, активно продвигающему реанимацию МГ ОБСЕ, в которой, очевидно, отводит ведущую роль своему представителю Филиппу Рикеру.
В этом свете не лишне вспомнить о телефонном разговоре между Блинкеном и главами МИД Армении и Азербайджана Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым 4 октября. В релизе Госдепа США говорится, что собеседники обменялись мнениями о разработке мирного договора между Арменией и Азербайджаном, а также (внимание!) создании дискуссионного механизма между Степанакертом и Баку.
С началом переговоров Баку со Степанакертом, в какой бы форме они не затевались, на первый план с карабахской стороны, очевидно, выдвинется известный меценат Рубен Варданян, ставший госминистром Арцаха. Если раньше Баку отказывался вести переговоры с сепаратистами, то Рубен Варданян – это фигура несколько иного масштаба, чем простой сепаратист. Напомним, что, получив предложение занять пост госминистра от президента непризнанной республики Араика Арутюняна, Варданян заявил, что примет его, если предлагаемые им подходы и решения найдут широкую поддержку. И принятие этого предложения, видимо, стоит рассматривать как получение карт-бланша от главы Арцаха. А возможно, не только его.
Никол Пашинян перед вылетом в Прагу, в ходе выступления в парламенте Армении заявил, что ситуация остается напряженной, но есть «возможности для снижения напряженности». Он напомнил, что в течение 10 дней состоялось несколько встреч высокопоставленных лиц Армении с азербайджанской стороной при посредничестве западных партнеров. «Эти непростые переговоры… создали определенное пространство для движения вперед… Есть признаки того, что Армения и Азербайджан придут к согласию в вопросе взаимного признания территориальной целостности на основе соглашения об образовании СНГ 8 декабря 1991 года», – заявил Пашинян. По его мнению, есть условия для начала диалога между Нагорным Карабахом и Азербайджаном для снижения напряженности на армяно-азербайджанских рубежах. «Мы приняли мирную повестку, беру на себя ответственность за ее реализацию и рассчитываю на поддержку народа и парламентского большинства», – сказал Никол Пашинян.