На молдавских рынках цены кусаются. Фото с сайта www.agora.md
Республика Молдова (РМ), по данным журнала Food Security, заняла 10-е место в списке стран, где отмечен самый большой рост цен на продукты питания. Местные эксперты утверждают, что в результате население стало покупать меньше мяса, молока и фруктов: люди становятся бедными и не могут себе позволить еду по новым ценам.
Кишиневские СМИ сообщают, что в Молдавии в первой половине текущего года по сравнению с тем же периодом 2021-го значительно подорожали овощи, картофель, фрукты и мясо. Цены на картофель за год выросли на 38%, на овощи – на 38,7%, на ягоды – на 41,5%. Подорожали подсолнечник, ячмень, пшеница, соя. Но их цена сказывается на стоимости производных продуктов, например хлеба и масла. А фрукты, виноград, мясо, молоко, яйца – это то, что непосредственно после закупки попадает в тарелки граждан.
То есть это завтрак, обед и ужин каждого покупателя. Однако, по официальным данным, косточковые фрукты подорожали в РМ на 10,8%, столовый виноград – на 10,2%, мясо и мясные продукты – в среднем на 16,7%. Стоимость яиц выросла на 26%, на говядину и курицу – на 15,8%, на свинину – на 24,2%. Молоко можно купить теперь по цене на 14,4% дороже.
По сообщению журнала Food Security, Молдавия вошла в десятку стран с самым высоким ростом цен на продукты питания.
По прогнозам Нацбанка РМ, в ближайшее время ждать улучшения жизни не стоит: инфляция в республике скоро достигнет своего пика – почти 35%.
Эксперты говорят, из-за резкого роста цен население снизило потребление продуктов питания. Также они стали экономить на медикаментах. То есть люди становятся бедными и не могут себе позволить еду по новым ценам.
При этом эксперты полагают, что ситуация лучше не станет, так как в этом году в стране не ожидается экономического роста. Правительство снизило прогноз роста ВВП на 2022 год с 0,3 до 0%. В ближайшие месяцы население ждут еще большие подорожания, считает экс-президент Игорь Додон: «НАРЭ (Национальное агентство по регулированию в энергетике. – «НГ») неизбежно повысит тарифы на газ. Вслед за этим вырастут тарифы на тепло и электроэнергию».
Газета «Молдавские ведомости» пишет, что в Молдавии нет органа, который бы контролировал и проводил мониторинг ценообразования. Государство, по мнению журналистов, должно взять на себя контроль над ценами хотя бы на социально значимые продукты. Издание напоминает, что за последний год цены на продукты в Европе рекордно выросли. Но Молдавия стремится в Евросоюз, поэтому по ценам, отмечают «Молдавские ведомости», «страна практически там, а вот по зарплатам и пенсиям – где-то на уровне государств Африки».
Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что годовая инфляция в РМ в августе достигла 44%, что стало абсолютным рекордом для страны. Но он говорит об инфляции в евро. Ионицэ утверждает, что больше всего страдают те жители республики, которые получают денежные переводы в евро.
«Кто больше всего страдает от обесценивания евро? Те, кто получает деньги в евро. Не будем забывать, что почти 70% наших денежных переводов мы получаем от родственников в евро. Мы думаем в евро, квартиры и новые машины покупаем только в евро. У нас есть инфляция, а также и сильное обесценивание евро. В совокупности мы имеем сильное снижение покупательной способности евро в Молдове – то, что я назвал инфляцией в евро. Годовая инфляция в евро в Молдове в августе достигла 44%, что является абсолютным рекордом для Молдовы. Что это значит? Если в прошлом году ваши родственники отправляли домой 100 евро, то теперь они должны отправить 144 евро, чтобы вы приобрели такой же объем товаров и услуг», – пояснил экономический эксперт. А по сравнению с 2010 годом покупательная способность евро в Молдавии снизилась более чем вдвое, то есть на то, что в 2010 году можно было купить за 100 евро, сейчас уже нужно потратить 216 евро, говорит Ионицэ.
«Республика Молдова сталкивается с тремя неприятными явлениями, которые беспрецедентны в истории страны. Мы третий год находимся в постоянном кризисе. Это пандемия, энергетический кризис, конфликт в Украине. В регионе нет такой страны, которая так сильно зависела бы от Украины, как Республика Молдова. Мы зависим от импорта из Украины. Особенно продуктов питания. Нет страны, где 35% импорта осуществлялось бы из Украины. И экспорт шел в Украину», – пояснил эксперт.
Между тем Национальное бюро статистики по результатам ежегодного исследования «Оплата и стоимость труда в 2021 году» сообщило, что в Молдавии среднемесячная номинальная начисленная зарплата (брутто) за прошлый год составила почти 9 тыс. леев (1 долл. – 19 молдавских леев). Но больше половины этой суммы уходит на оплату электроэнергии, газа и тепла. На питание семьи, если получатель – кормилец, оставшегося не хватит. Пенсионерам, чтобы не перейти на хлеб и воду, приходится отказываться от отопления, многие жители городов так и поступают. В селах работающие граждане получают вдвое меньше средней зарплаты по стране, и им хватает заработка только на свет, уголь и дрова – природный газ для крестьян теперь недоступен из-за цены. Но с продуктами у них проще: крестьяне питаются с собственных огородов и садов. Правда, заработать на выращенном урожае они не могут, так как его некуда продавать. Раньше фермеры везли яблоки и виноград в Россию, но из-за обнаруженных в них вредителей их больше не пускают на российский рынок. А в Евросоюзе, куда Молдавия поставляет другую сельхозпродукцию, молдавские яблоки и виноград не берут. Редактор кишиневского экономического обозрения «Логос пресс» Дмитрий Калак объяснил «НГ», что в ЕС есть свои поставщики этого вида продукции: Польша и Сербия обеспечивают союз яблоками, Франция, Италия, Испания – виноградом. Молдавским производителям приходится искать другие рынки, но на их освоение необходимо время. А пока фермеры сдают свою продукцию на переработку внутри страны. Но несмотря на то, что молдавский рынок перезагружен собственным виноградом, цены на не него не снижаются. По мнению журналиста, производители не могут продавать виноград, яблоки и другие фрукты и ягоды по себестоимости – себе в убыток. А себестоимость выросла, так как подорожали удобрения, топливо. «Иногда фермерам выгоднее вовсе не снимать урожай, оставив его в саду, чем продавать по ценам ниже себестоимости. И тогда яблоки остаются на деревьях», – сказал Дмитрий Калак. Он отметил, половина зарплаты (у тех, кто получает среднюю по стране) уходит на оплату коммунальных услуг. И, покупая продукты, теперь приходится думать, чтобы хватило на месяц. Но, по словам Калака, есть категории, получающие меньше 9 тыс. леев. Это, например, молодые учителя, работники агропромышленного комплекса, которым жить еще труднее.