0
6523
Газета СНГ Печатная версия

21.08.2022 20:52:00

Гагаузы просят защиты у России и Турции от Румынии

Южная автономия предупреждает о планах Бухареста в отношении Молдавии

Тэги: молдавия, санду, гагаузия, протест, газовые поставки, рф, турция, румыния, оон, гутерриш


молдавия, санду, гагаузия, протест, газовые поставки, рф, турция, румыния, оон, гутерриш Антониу Гутерриш обсудил в Кишиневе с Майей Санду безопасность региона. Фото с сайта www.un.org

В воскресенье в Гагаузской автономии продолжались акции протеста с требованием к властям Республики Молдовы (РМ) начать переговоры с РФ по поводу поставок в республику газа. Депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш сказал «Независимой газете», что население не переживет зиму без газа, дров и угля. Гагаузы требуют, чтобы Кишинев начал переговоры с Москвой. Представитель Совета старейшин автономии Михаил Киндегелян сказал «Независимой газете», что 2 октября в Гагаузии состоится съезд депутатов всех уровней, который обратится к России и Турции с просьбой защитить автономию от Румынии, которая, по данным гагаузов, может оккупировать РМ в случае вхождения войск РФ в Одесскую область.

Один из лидеров провозглашенной в 1990 году Гагаузской республики, экс-глава Народного собрания Гагаузской автономии, член Совета старейшин Михаил Киндегелян, сказал «НГ», что осенью в регионе стоит ожидать серьезных событий. «Во-первых, население доведено до предела повышением цен на тарифы: уже в сентябре гражданам Республики Молдова (РМ) придется заплатить за газ три среднемесячные пенсии. Для нас это неподъемно. Значит, зимой гагаузы будут мерзнуть, так как уголь тоже дорогой, а дров нет – Кишинев обещал, что поможет Румыния, но румыны от этого отказались», – пояснил Киндегелян.

Акции протеста проходят в Гагаузии каждое воскресенье, в последний выходной люди собрались в селе Кирсово. Они требуют, чтобы кишиневские власти поехали в Москву и начали переговоры о поставках газа. «Гагаузы надеются на Россию, которая всегда приходила нам на помощь. Поэтому на протестах звучат призывы восстановить отношения с РФ. Но президент Майя Санду этого не хочет, делая негативные заявления в отношении Москвы», – заметил представитель Совета старейшин Гагаузии.

Он также сказал «НГ»: «У нас есть сведения, что Румыния готовится войти в Молдавию, как только Россия вступит в Одесскую область. Мы к этому готовимся. В октябре собираем съезд депутатов всех уровней (Народного собрания, местных властей, парламента Молдовы), на который пригласим представителей ОБСЕ, России и Турции, посольств иностранных государств. Решение о проведении съезда приняло Народное собрание. На съезде проанализируем ситуацию в автономии и то, как Кишинев выполняет обязательства, прописанные в законе об особом статусе Гагаузии. В законе зафиксировано, что Республика Молдова (РМ) является гарантом сохранения и реализации прав Гагаузской автономии. На самом деле Кишинев нарушает этот закон и уже лишил Гагаузию большинства ее полномочий». Михаил Киндегелян сообщил, что «съезд примет обращение к ОБСЕ, России и Турции с просьбой о защите автономии от Румынии, которая может, как в 1918 году, оккупировать территорию Молдавии».

Он напомнил, что на минувшей неделе в Кишинев приезжал глава румынской разведки, который встретился с президентом РМ и обсудил вопросы безопасности региона. «Санду – гражданка Румынии, как и многие в правительстве РМ. Гагаузы им поэтому не доверяют. И не хотят оказаться в Румынии. Закон о гагаузской автономии фиксирует наше право на самоопределение в случае потери Молдовой своего суверенитета», – напомнил Михаил Киндегелян.

Депутат Народного собрания, сопредседатель межпарламентской рабочей группы (РМ и Гагаузии) Сергей Чимпоеш подтвердил «НГ», что Кишинев действительно пытается оказать давление на автономию. Но, подчеркнул он, у протестующих граждан требования экономические, а также просьбы о восстановлении связей с РФ.

«То, что Гагаузия поддерживает Россию, – это право народа Гагаузии. Мы выступаем за то, чтобы жить в составе Молдавии, но чтобы с мнением гагаузского народа власти республики считались», – сделал вывод Чимпоеш. Он опроверг заявления властей РМ о том, что в Гагаузии «действуют группы, представляющие угрозу национальной безопасности Молдавии».


179-5-3480.jpg
На митинге в Гагаузии люди требуют отставки
правительства Молдавии.  Кадр из видео
с канала GRT на YouTube
При этом он отметил, что «люди требуют от башкана (главы автономии Ирины Влах. – «НГ») Гагаузии, которая, идя на выборы, обещала, что будет развивать отношения с Россией, а теперь делает вид, что ничего не происходит, начать прямые переговоры с Москвой без Кишинева». Гагаузский депутат назвал проведенные накануне учения в городе Комрате молдавского спецназа «предупреждением в адрес протестующего населения автономии».

Между тем председатель общественной организации Народное движение «Гагауз Халкы» («Гагаузский народ») Иван Бургуджи так прокомментировал «НГ» ситуацию: «Показательные «учения» сотрудников бригады полиции особого назначения Fulger МВД Республики Молдова в Комрате преследовали цель куда более прозаическую и практическую – по отработке методики и тактики нейтрализации руководства Гагаузии, если оно начнет реализовывать требования норм Закона АТО (Автономно-территориальное образование. – «НГ») об отложенном статусе Гагаузии в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства». «Судя по разворачивающимся в последнее время событиям у нас в стране, когда граждане Румынии занимают практически все должности в государственных структурах, в том числе и в высших эшелонах власти, в связи с чем налицо бурный расцвет унионизма в Молдове, это может неминуемо привести к тому, что Гагаузия вынуждена будет приступить к реализации норм закона об отложенном статусе автономии», – резюмировал Бургуджи.

Он отметил: «На антиправительственных протестах все настойчивее звучат призывы отставки президента и правительства РМ, а также проведения досрочных парламентских выборов. Башкану и депутатам Народного собрания граждане советуют сформировать комиссию, поехать в Москву и самостоятельно договариваться о поставке природного газа для населения по приемлемой цене».

Напомним, гагаузы – тюркскоязычный народ православного вероисповедания. Гагаузская автономия была образована в соответствии с принятым в декабре 1994 года парламентом Республики Молдова законом о ее особом статусе. Это положило конец начавшемуся в 1990 году противостоянию, когда на волне борьбы за национальное возрождение гагаузы провозгласили Гагаузскую республику. Кишинев попытался ликвидировать ее силой. Избежать кровопролития тогда помогли советские войска. В 2014 году в автономии прошел референдум по вопросу определения внешней политики страны. Более 98% участников опроса высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Кишинев не признал результаты плебисцита, а против его организаторов были заведены уголовные дела.

Между тем накануне выходных в Кишинев прилетал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, где встретился с Майей Санду и, как сообщили в аппарате президента РМ, обсудил с президентом РМ проблематику региональной безопасности. Говорилось ли на встрече о ситуации в Гагаузии, не известно. 


Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
672
Молдавия становится банкротом

Молдавия становится банкротом

Светлана Гамова

"Цветущая" республика завозит в страну все, что раньше успешно производила

0
895
Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Наталия Григорьева

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

0
625
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2053

Другие новости