Олег Серебрян выразил сожаление по поводу интереса общества к сектору реинтеграции страны. Фото с сайта www.gov.md
Вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян в понедельник на заседании правительства Республики Молдова (РМ) выразил сожаление, что сектор реинтеграции сейчас в центре внимания. Это объясняется осложнением отношений Кишинева и Тирасполя. Решение Минобразования РМ посвятить в школах первый урок нового учебного года чествованию комбатантов – ветеранов войны на Днестре возмутило Приднестровье.
То, что Минобразования РМ решило посвятить первый урок в молдавских школах памяти ветеранов приднестровского конфликта, причем только с молдавской стороны, вызвало протест в Приднестровье. «Власти надо, чтобы молодое поколение было воспитано в русофобской политике, поэтому они и привлекают «героев» в кавычках, которые устраивали геноцид в 92-м году на нашей территории.
Они в настоящее время в почете, объявлен же Год комбатантов. Мы понимаем, что так закладывается мировоззрение молодежи», – отметил председатель Союза защитников Приднестровья Валерий Ширков.
Накануне правительство РМ приняло решение посвятить первый урок в школах Году признательности, объявленному «в честь героев, павших в боях за защиту целостности и независимости Республики Молдова».
При этом школьникам не будут рассказывать о том, что войну на Днестре в 1992 году начала Молдавия, введя по приказу президента Мирчи Снегура войска в город Бендеры. В тот же год Снегур подписал мирное соглашение с президентом РФ Борисом Ельциным, на основании которого в регион боевых действий были введены российские миротворцы. Они и остановили вооруженный конфликт, в результате которого погибли более 800 жителей Приднестровья. 1 августа в непризнанной республике отмечали День памяти и скорби, вспоминая своих героев: ровно 30 лет назад закончилась война на Днестре.
В Молдавии начали противопоставлять своих «героев» чужим, и это хорошо иллюстрирует общий настрой Кишинева. Процесс переписывания истории идет в Молдавии полным ходом: президент Майя Санду перенимает опыт Украины. О желании это сделать, особенно в отношении Приднестровья, Санду говорила с президентом Владимиром Зеленским еще во время своего визита в Киев в 2021 году.
В Молдавии тем временем сокращается зона действия русского языка: новый Избирательный кодекс предполагает печатание бюллетеней только на государственном – румынском – языке. Использование русского, как это было раньше, запрещено.
Помимо этого в стране возводятся памятники героям Второй мировой войны, воевавшим на стороне Румынии. Так, в молдавском селе Слобозия-Хородиште Резинского района появился памятник румынским солдатам, оккупировавшим в 1941 году данную область вместе с фашистскими войсками.
«На открытии памятника вице-мэр села Вера Чимбир отдала дань уважения «героям». Бессарабская и Молдавская митрополии освятили памятник, – написал депутат молдавского парламента от Партии социалистов (ПСРМ) Богдан Цырдя в Telegram-канале.
На таком фоне руководители РМ делают сомнительные заявления в адрес России. В последние месяцы в Кишиневе постоянно появлялись сообщения о бомбах, якобы заложенных в местах массового пребывания граждан. Звонки оказывались ложными.
Премьер-министр РМ Наталья Гаврилица доложила населению, что «авторы многочисленных ложных предупреждений о минировании скорее всего находятся в России и Беларуси». Словосочетание «скорее всего» говорит об отсутствии доказательств. Но в эфире передачи на Radio Moldova премьер, цитируемая IPN, делает вывод, что попытки дестабилизировать ситуацию в Республике Молдова координируются извне людьми, которые хотят предотвратить процесс евроинтеграции Республики Молдова.
В Приднестровье отметили, что Кишинев берет курс на Румынию. Об этом заявил депутат Верховного совета Андрей Сафонов.
В начале 90-х годов прошлого века в молдавской столице лидеры правящего Народного фронта призывали к объединению Молдавии с Румынией. Эти призывы стали одним из оснований для отхода Приднестровья от Молдавии: сегодня регион неподконтролен Кишиневу. А переговоры Кишинева и Тирасполя по окончательному урегулированию приднестровского конфликта блокируются властью РМ. При этом в молдавской столице ссылаются на невозможность Украины участвовать в переговорах в качестве посредника из-за конфликта на ее территории.
«В настоящее время нет благоприятных условий для созыва нового раунда переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ»), так как возобновить его можно после достижения консенсуса между всеми участниками постоянной конференции» – сказала пресс-секретарь Бюро по реинтеграции Мариана Сары.
Эксперт по безопасности Александру Фленкя считает, что в нынешних условиях возобновление переговоров невозможно, но это не является проблемой в процессе реинтеграции страны.
«Для процесса реинтеграции нашей страны это необязательно является проблемой, учитывая общий региональный контекст, потому что доступны другие форматы переговоров, включая контакты между Кишиневом и Тирасполем», – сказал Фленкя.
Ранее президент РМ Майя Санду заявила, что не исключает изменения формата переговоров «5+2» по урегулированию приднестровского конфликта «из-за военных действий на территории Украины». Напомним, последняя официальная встреча формата «5+2» состоялась в Братиславе 10 октября 2019 года.
По мнению руководителя кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатола Царану, среди немногих возможностей по освобождению Республики Молдова от опеки России является отказ от решающей роли РФ в процессе политического урегулирования приднестровского конфликта путем принятия Кишиневом решения о временном отделении Приднестровья от процесса европейской интеграции РМ.
«Такое решение означало бы поэтапную европейскую интеграцию, на первом этапе только для части Республики Молдова, с временным отстранением Приднестровья от этого процесса, но с сохранением фактической территориальной целостности государства. Временное отстранение Приднестровья позволит обеспечить постепенную безопасную интеграцию Республики Молдова в европейское пространство, способствуя более широкому участию ЕС и США в политическом урегулировании приднестровского конфликта, уменьшив тем самым вероятность его размораживания и возобновления военных действий на Днестре», – сделал вывод политический обозреватель.