0
6826
Газета СНГ Печатная версия

25.07.2022 20:05:00

Граждан Туркменистана изолируют от интернета

В Ашхабаде опасаются дестабилизации и пустят в Сеть только избранных

Тэги: туркменистан, население, интернет, отключение, цифровизация, информатаки, правозащита


туркменистан, население, интернет, отключение, цифровизация, информатаки, правозащита Сердар Бердымухамедов: все страны региона подвергаются информационным атакам. Фото Reuters

В Туркменистане разрабатывается механизм полного отключения интернета для населения. Доступ останется только к местным сайтам и мессенджеру. Это притом, что страна взяла курс на тотальную цифровизацию. По информации источника «НГ», государственным структурам и коммерческим организациям, аффилированным с властью, доступ во Всемирную сеть планируется выделить по принципу «для служебного пользования». Власть уверяет, что таким образом она заботится о безопасности страны и ее защите от деструктивного влияния извне.

Масштабные преобразования, связанные с цифровизацией страны, были начаты еще в 2019 году президентом Гурбангулы Бердымухмедовым. Его сын Сердар, будучи вице-премьером, отвечал за ее внедрение в систему государственного управления.

Согласно концепции развития, Туркменистан к 2025 году должен был перейти полностью на цифровую экономику. В 2023 году в стране должно было заработать «электронное правительство». Но, судя по всему, этим планам сбыться не суждено. Сердар Бердымухамедов, занявший в марте пост главы государства, взял курс на полную изоляцию страны.

«НГ» стало известно, что закупленное специальное оборудование, предназначенное для глубокого анализа трафика, пессимизации (понижения позиции сайта в выдаче поисковой системы), секторального и полного блокирования интернета, вскоре будет смонтировано и запущено в работу. Более того, власти серьезно обсуждают вопрос о закрытии сообщения со всеми странами сроком на два года из-за возможной новой волны коронавируса, который, кстати, по официальным сообщениям, в предыдущий период до Туркменистана так и не дошел.

Эксперт по Центральной Азии Сердар Айтаков на вопрос «НГ», для чего все это делается и почему Туркменистан в ущерб технологическому прогрессу парализует собственное развитие и даже идет на прямые финансовые потери, считает, что власти опасаются дестабилизации внутриполитической ситуации.

«Власть не способна противостоять информационным угрозам, поэтому закрывает доступ к интернету. Население черпает информацию из зарубежных порталов, в том числе с сайтов различных эмигрантских групп, туркменских оппозиционных Telegram-каналов (кстати, многие туркменские чиновники на них подписаны и постоянно их читают через VPN), докладов правозащитных организаций и реакции международного сообщества на вопиющее попрание прав, как недавняя кампания по наступлению на права женщин. С неменьшим упорством блокируют поток информации и в обратную сторону – о тотальной коррупции в Туркменистане, о нарушениях прав человека, о политических и экономических промахах и провалах власти и откровенном самодурстве и волюнтаризме ее первых лиц, и, конечно, об «отсутствии COVID-19 в Туркменистане», единственной континентальной стране, первые лица которой отказываются признавать проникновение вируса», – сказал Айтаков. По словам эксперта, власти ведут постоянную охоту на гражданских активистов, выявляют журналистов и авторов, пишущих для иностранных СМИ и правозащитных организаций, а против журналистов и активистов «старой гвардии» ведут постоянный профилактический террор. В последнее время жертвами туркменских спецслужб стали IT-специалисты, которые организуют доступ на VPN-каналы для обхода интернет-цензуры.

Президент Сердар Бердымухамедов поднял тему информационной безопасности в ходе консультативной встречи глав стран Центральной Азии, состоявшейся на прошлой неделе в Киргизии. Он, в частности, отметил, что информационным атакам подвергается не только Туркменистан, но уже и все страны региона. Он предложил для эффективной защиты информационного пространства в Центральной Азии «подумать над укреплением профессиональных связей между государственными информационными структурами наших стран». По его мнению, возможно выработать некий «кодекс поведения» при освещении «чувствительных тем».

«Этот тезис дешифрируется вполне однозначно – спецслужбы стран региона должны, по мнению президента Бердымухамедова, наладить тесную координацию по осуществлению цензуры в интернете и СМИ. Более того, предлагаемый «кодекс поведения» означает не что иное, как попытку властей Туркменистана получить механизмы влияния и на СМИ других стран региона, публикующие материалы, которые могут не понравиться в Ашхабаде. Фактически это призыв к созданию регионального комитета по цензуре. То есть Туркменистан старается навязать другим странам региона собственную доктрину «информационной безопасности», которая привела его на самые последние строчки в индексах свободы прессы и во «враги интернета», – считает Сердар Айтаков. Кстати, Туркменистан уже перестали включать в обзоры свободы прессы, как «черную дыру».

Насколько туркменский опыт будет востребован властями стран региона, сказать трудно, но, как отметил эксперт, у этой медали есть и обратная сторона. Из-за тотальной цензуры интернета его архаичность стала притчей во языцех. «Сам интернет и все технологии, на нем основанные, находятся в крайней нелюбви у туркменских властей, хотя они постоянно говорят о «цифровизации» и «цифровой экономике», что, конечно, является полной профанацией. Немногочисленные услуги, доступные через интернет, выглядят очень жалко, особенно по сравнению с ближайшими соседями, которых власти Туркменистана уговаривают спуститься до его уровня – ведь абстрактной цензуры не бывает, стоит только начать блокировать какие-то оппозиционные сайты, как быстро очередь дойдет и до сервисов интернет-гигантов, как это произошло в Туркменистане: фактически полноценно ни один не работает, а многие заблокированы полностью», – пояснил Айтаков.

По мнению эксперта, главным измерением кампании по ужесточению цензуры является полное банкротство всех идеологических доктрин, насаждаемых туркменскими властями: «Культ личности, отсылка к «многовековым исконным национальным ценностям», попытки навязать народу националистические нарративы, борьба с любым проявлением вестернизации – все это показало свою несостоятельность. Эта идеология просто не выдерживает никакой конкуренции, если сам президент в своем выступлении на четвертой консультативной встрече заявил, что среди главных угроз на первом месте стоят «попытки дестабилизации внутриполитической ситуации в государствах нашего региона», – отметил Сердар Айтаков.

Бердымухамедов при этом не уточнил, кто и каким образом пытается дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в странах региона, общая ли это угроза или же для каждой страны имеются свои «подрывные центры», но меры по защите информационного пространства «должны быть общими». n


Читайте также


Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
561
Белорусские оппозиционеры просят их помиловать

Белорусские оппозиционеры просят их помиловать

Дмитрий Тараторин

Все больше заключенных, осужденных за антипрезидентские выступления, обретают свободу

0
2450
Временная платформенная занятость имеет существенные минусы

Временная платформенная занятость имеет существенные минусы

Михаил Сергеев

Непостоянная работа чревата потерей доходов и неустроенностью в семье

0
3859
Узбекистан избрал новый парламент

Узбекистан избрал новый парламент

Виктория Панфилова

Республика адаптируется к мировым избирательным стандартам, сохраняя традиционные структуры

0
3042

Другие новости