Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и госсекретарь США Энтони Блинкен достигли взаимопонимания. Фото с сайта посольства США в Армении
Власти Армении пошли на интенсификацию контактов с администрацией президента Джозефа Байдена. За последние месяцы, пока развивалась российская спецоперация в Украине, обмен визитами достиг небывалого уровня. Одним из последних наиболее важных эпизодов стало прибытие в Ереван директора ЦРУ Уильяма Бернса, который обсудил с премьер-министром Николом Пашиняном вопросы не только регионального, но и международного значения. Учитывая очевидный перекос глобальной повестки в сторону многостороннего давления на Россию, не остается сомнений, что американский гость говорил с армянским руководством о перспективах сокращения влияния Москвы.
Подозрения наблюдателей вызвали как интенсивность, так и многоплановость официальных контактов между Арменией и США. Как сообщила пресс-служба Пашиняна, в центре повестки его состоявшихся в этом месяце переговоров с Бернсом находились вопросы международного и регионального характера. «Собеседники обсудили вопросы международной и региональной безопасности и борьбу с терроризмом. Были затронуты происходящие в регионе Южного Кавказа процессы», – уточняли представители премьера.
Однако в протокольных сообщениях, даже о переговорах Бернса с секретарем Совбеза Арменом Григоряном, чувствуется недосказанность. Как справедливо обращают внимание мейнстримные западные СМИ, еще не один директор ведомства в Лэнгли не совершал подобной поездки в Армению. Вероятно, сейчас у ЦРУ появились серьезные поводы.
Интенсификация контактов заметна и на менее высоком уровне. Так, синхронно с прибытием директора ЦРУ министр высокотехнологичной промышленности Армении Роберт Хачатрян принял пока еще действующего посла США в республике Линн Трейси. Участники беседы обсудили сотрудничество двух стран в сфере высоких технологий. Хачатрян, отмечается в официальных сообщениях, подчеркнул важность помощи, которую оказывают США в развитии технологического сектора.
Однако стимулировать Вашингтон обещает не только экономику Еревана. Состоявшаяся в начале июля поездка президента Национального фонда поддержки (NED) демократии Дэймона Уилсона в Армению продемонстрировала, что США не против проинвестировать в «развитие демократии» на Южном Кавказе.
Возглавляемая Уилсоном структура, которая финансируется преимущественно за счет государственных ассигнований, имеет репутацию экспортера «цветных революций» и инструмента жесткого продвижения интересов США, в том числе на постсоветском пространстве. Глава NED является членом близкого к демократическому истеблишменту аналитического центра «Атлантический совет» (признан в РФ нежелательной организацией). Незадолго до начала российской спецоперации в Украине он стал соавтором комплексного доклада его экспертов о стратегии Запада в отношении России в условиях новой политической реальности, где вполне откровенно говорилось о поддержке соседей РФ как об одном из инструментов давления на Кремль.
В связи с этим возникает вопрос, о чем Уилсон мог беседовать с армянским руководством в контексте «развития демократических институтов».
Однако тезис об участившихся визитах справедлив и в том, что касается Еревана. За последние шесть месяцев США стали пунктом назначения для целого ряда официальных лиц Армении. Среди наиболее значимых эпизодов в этой цепочке стало то, что в январе Вашингтон посетил председатель Национального собрания Ален Симонян, который провел переговоры со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси, одним из наиболее жестких критиков Кремля. Другим громким явлением стала майская поездка в Вашингтон министра иностранных дел Арарата Мирзояна, в графике которой оказалось мероприятие все в том же «Атлантическом совете», тенденциозном с точки зрения отношения к России аналитическом центре.
Подозрения усиливает и инициированная администрацией Байдена кадровая перестановка в американской дипмиссии в Ереване. В середине июля президент США выдвинул на должность посла кандидатуру Кристины Квин. Красноречивым фактом ее биографии является то, что до середины этого года дипломат занимала место временного поверенного в делах США в Украине.
На этот эпизод обращают внимание армянские аналитики. «Украинский кейс достаточно богатой биографии этой дамочки заставляет навострить уши и принюхаться, – замечает обозреватель Аствацатур Тер-Товмасянц. – Квин впервые была назначена на ответственный пост временного поверенного в делах США на Украине ровно через неделю после избрания президентом господина Зеленского. А уже повторное ее назначение совпало аккурат с резким прекращением Зеленским диалога с Москвой и ужесточением в отношении России конфронтационной риторики».
Резкая смена посла в Ереване заставляет сомневаться в том, что это рутинное кадровое обновление, дают понять местные СМИ.
Не менее тревожной выглядит активизация Агентства США по международному развитию (USAID). В конце июня вице-премьер Армении Мгер Григорян и глава миссии USAID Джон Аллело заключили пятилетнее соглашение, по которому Ереван должен получить грант в размере 120 млн долл.
«Григорян от имени правительства и лично от себя поблагодарил за поддержку, которая оказывается Армении, подчеркнув, что направления, установленные соглашением, имеют большое значение для преодоления экономических вызовов, стоящих перед Арменией в этот сложный период, устойчивого развития и укрепления демократии в стране», – информировала правительственная пресс-служба. В свою очередь, Аллело подчеркнул, что его страна по-прежнему готова «оказывать поддержку Армении в ее демократических и экономических реформах».
Исследователи полагают, что администрация Байдена интенсифицирует контакты с Ереваном вполне сознательно – отталкиваясь от своего убеждения, что все силы Москвы в последние месяцы сконцентрированы на украинском театре. Это дает Вашингтону повод считать, что именно сейчас самое время расширить собственное влияние на постсоветском пространстве, в том числе в Армении, отмечает в разговоре с российскими СМИ доцент факультета мировой политики МГУ имени Ломоносова, эксперт РСМД Алексей Фененко.
Аналитик полагает, что на каком-то этапе американская официальная и неофициальная дипломатия может пойти дальше и начать уговаривать Ереван оптимизировать контакты с Москвой в рамках тех блоков и форматов, где они тесно взаимодействуют. К примеру, мишенью администрации Байдена может стать членство Армении в ОДКБ. Помимо этого, Белый дом вполне мог бы предложить армянскому руководству прозападный формат (с участием США и ЕС) урегулирования сохраняющихся споров с Азербайджаном, допускает Фененко.
Но все эти сценарии будут означать, что России брошен откровенный вызов на Южном Кавказе, который будет требовать решительного ответа.
комментарии(0)