Соратники Светланы Тихановской становятся ее оппонентами. Кадр из видео с канала Светланы Тихановской на YouTube
В нескольких городах Европы в субботу и воскресенье прошли заседания Минского форума. Он был создан в 1997 году как площадка для диалога между экспертами из разных государств и представителями белорусской власти и бизнеса. Второй год он проходит за пределами страны. Европейские политики и политологи предпочитают общаться с оппозицией. Между тем в ее рядах все больше противоречий.
На Минском форуме, который проходил в эти выходные, прозвучало немало знаковых заявлений. На этот раз заседания проходили в Вильнюсе, Варшаве, Брюсселе и Берлине. Уже второй год организаторы форума, носящего имя столицы Белоруссии, отказываются проводить его в Минске.
Между тем он был создан еще в 1997 году в целях обмена мнениями между европейским экспертным сообществом, с одной стороны, и белорусскими чиновниками и бизнесменами – с другой. После событий 2020 года роль и значение этого мероприятия изменились. Теперь здесь обсуждаются пути преобразования Белоруссии и формы выживания эмигрантов в Европе.
Открывая форум, председатель правления главного его организатора – Германо-Белорусского общества Анна Штеле предложила посмотреть на Белоруссию исходя не из реалий кризиса, а через призму имеющегося в стране и у эмиграции потенциала. Она отметила: «Сегодня мы можем представить, каким будет будущее Беларуси, даже несмотря на то, что мы застряли в такой трудной ситуации».
Тем не менее главной темой все-таки стала именно реальная ситуация и пути выхода из нее. Участники признали, что хотя в стране реализуются различные инициативы, либо неподконтрольные власти, либо враждебные ей, освещать их сложно, поскольку они немедленно могут быть квалифицированы как «экстремистские». И такая ситуация может создать иллюзию бездействия. «Но те, кто выехал, могут говорить смелее и быть голосом тех, кто остался внутри страны», – заявила лидер движения «Честные люди» Елена Живоглод.
А координатор центра «Свободная Беларусь» Полина Бродик отметила, что в 2020-м в стране появилось много новых имен и лиц. Они обрели доверие людей, и важно его сохранить. Однако проблема в том, что между самими этими «новыми именами» нет доверия. На Минском форуме активно обсуждались последние споры внутри оппозиции.
Руководитель фонда помощи BYSOL Андрей Стрижак назвал конфликты между демократическими силами «политическим каннибализмом»: «В 2020 году мы объединились против, но против никогда не работает долго. Против работает в моменте. Когда тушите пожар, вы вместе, пока последний уголек не потух».
Стоит напомнить, что сам Стрижак недавно был обвинен представителями Полка Кастуся Калиновского в том, что он не слишком активно помогает бойцам, однако охотно пиарится, используя их фото.
По словам Стрижака, подобные конфликты провоцируют отход людей от оппозиции, поскольку они не хотят «постоянно участвовать в склоках и дрязгах». «Белорусам не хватает взаимодействия. Нам нужно больше говорить о смыслах и ценностях, которые нас объединяют, чем о персоналиях, которые нас репрезентуют», – заявил Стрижак.
И ценностный вектор задал в своем выступлении постоянный докладчик Европарламента по Белоруссии Пятрас Ауштрявичюс. Он заявил: «Я предлагаю объединиться в пользу европейского выбора. Пора принять эту идею, представить ее белорусскому народу и перестать вводить его в заблуждение».
Ауштрявичюс привел в пример Украину: «То, что сделали ваши соседи двадцать лет назад, – возможный сценарий для Беларуси. Украинские политики взяли на себя бремя лидерства, а люди последовали за ними». И назвал «серединный путь» между Востоком и Западом «дорогой в никуда».
Между тем эксперты считают, что нынешние «дрязги» в оппозиции связаны во многом с борьбой за лидерство, попыткой перехватить его у Светланы Тихановской.
Политолог Игорь Тышкевич у себя в блоге пишет: «Мнения могут меняться. Как и уровень легитимности. Так можно сказать: имел легитимность на определенный период времени. И можно сказать «теряет легитимность» или «приобретает легитимность». Легитимность Тихановской можно «восстановить/усилить». Но это делается конкретными делами, а не красивыми хоровыми песнопениями той самой легитимности».
В свою очередь, политолог Валерий Карбалевич на интернет-ресурсе «Свободные новости плюс» отмечает: «Оппоненты Тихановской играют на понятном недовольстве белорусского протестного сообщества. С начала протестов прошло два года, результатов нет, репрессии усиливаются, наблюдается массовая политическая эмиграция из страны. Понятно, вина возлагается на лидера. Дескать, она ничего не делает для достижения победы».
Эксперт считает, что, если даже какие-то упреки справедливы, оппоненты пока не предлагают никаких внятных альтернатив. Он констатирует: «Проведение конференций и форумов, создание новых структур, написание программ – это, безусловно, неотъемлемая часть политики. Другой вопрос, какова их эффективность. Соревнование в радикализме вряд ли является лучшим видом политической конкуренции. Проблема еще и в том, что 2020 год вытолкнул на политическую арену многих активных людей без опыта политической борьбы. Они хотят добиться каких-то результатов как можно быстрее, но не понимают, как это сделать. Такое революционное нетерпение. Поэтому отчасти мы наблюдаем детскую болезнь левизны в белорусской демократии».