0
3924
Газета СНГ Интернет-версия

16.07.2022 10:00:00

Казахстан запускает два национальных проекта – «Комфортная школа» и «Модернизация сельского здравоохранения»

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поставил задачу повысить уровень экономического суверенитета государства

Тэги: КасымЖомарт Токаев, токаев, казахстан, политика, экономика, нацпроект, сельское хозяйство, образование, школа, здравоохранение


Касым-Жомарт Токаев, токаев, казахстан, политика, экономика, нацпроект, сельское хозяйство, образование, школа, здравоохранение Фото с сайта akorda.kz

14 июля Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев провёл расширенное заседание правительства. Кроме членов кабинета министров в мероприятии приняли участие акимы областей, городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, руководители центральных государственных органов и национальных компаний.

Многочисленные СМИ, следившие за ходом заседания, отметили жёсткость оценок и выводов главы государства, который объявил выговоры и замечания министрам правительства. Токаев потребовал от министров и акимов, руководителей ведомств и национальных компаний максимально усилить темп работы и использовать новые методы и свежие идеи, а также поставил перед ними ряд задач по социально-экономическому развитию страны.

На смену глобализации пришла эпоха регионализации

Если проанализировать публичные выступления и заявления президента Казахстана Токаева со дня его вступления в должность, то станет очевидным, что все они являются пазлами, частями единого стратегического плана, направленного на строительство Нового Казахстана.

Примером чёткого прогнозирования перспектив и определения первостепенных задач может служить история борьбы с пандемией короновируса, которую Казахстан прошёл с наименьшими потерями для экономики страны и последствиями для населения. Жёсткость санитарно-эпидемиологических мер, предпринятых руководством страны, вкупе с антикризисными мерами позволили не допустить значительного спада в экономике республики. Только в 2020 году, с самого начала эпидемии, были реализованы три пакета антикризисных мер: срочные меры по поддержке населения и бизнеса, оперативные меры по сохранению социально-экономической устойчивости, а также Комплексный план по восстановлению экономического роста. Что в итоге дало ожидаемые положительные результаты.

Однако, пережив пандемию, Казахстан, как и весь мир, столкнулся с новой геополитической и экономической реальностью, новыми вызовами и необходимостью ставить перед государством задачи продовольственного обеспечения, экономической самодостаточности, национальной безопасности, а также уделять пристальное внимание состоянию социальной сферы.

Так, выступая на недавнем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал: «Наша встреча проходит в особой ситуации повышенной политической и экономической турбулентности. Глобальные потрясения, связанные с пандемией и нарастанием геополитической напряжённости, привели к новой реальности. На смену глобализации пришла эпоха регионализации со всеми её достоинствами и врождёнными недостатками».

Глава Казахстана отметил, что сдерживающими факторами экономического роста стали изменение климата, увеличение миграционных потоков, ускорение технологических процессов. «Странам нашего региона важно не просто найти правильные ответы на все эти вызовы, но и постараться извлечь из них максимальную пользу. Поэтому нам предстоит последовательно реализовывать весь потенциал сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза», – заявил Президент Токаев.

Однако сотрудничество в рамах ЕАЭС не отменяет важности и самодостаточности экономик каждого из его государств. Собственно, это и было лейтмотивом расширенного заседания правительства под руководством главы Казахстана.

План обеспечения продовольственной безопасности

Выступая перед членами кабинета министров в четверг, Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в условиях сложной международной обстановки многократно возрастает значение продовольственной безопасности.

Ранее по поручению Токаева был разработан План обеспечения продовольственной безопасности на среднесрочный период. Сейчас президент конкретизировал задачи. «Нужно дополнительно рассмотреть актуальный вопрос массового обновления парка сельхозтехники. Важно задействовать все возможные источники финансирования. Поручаю внедрить механизм льготного кредитования с целью приобретения отечественной сельхозтехники за счёт средств оператора РОП (сборщик утилизационного налога – Ред.) Без развитого агропромышленного комплекса невозможно говорить об обеспечении продовольственной безопасности. Это аксиома. Урожайность растениеводства значительно отстаёт от мировых. Обеспеченность собственными семенами составляет всего 51%. По таким позициям, как картофель и сахарная свекла, этот показатель не превышает и 10%. Мы сильно зависимы от импортных семян. Правительству следует развивать первичное семеноводство на базе опытных хозяйств», – поставил задачу президент.

Глава государства также привёл цифры: сегодня рост мировых цен на продукты питания достиг 34%, цена пшеницы выросла на 47%, круп – на 18%. Из-за засушливой погоды ожидается снижение урожайности в странах Европейского Союза, США, Канаде и др. Сегодня в Казахстане наблюдается замедление темпов роста сельхозпроизводства и рост объёмов импорта. Однако глава государства сослался на данные профильного министерства о том, что в 2023 году Казахстан достигнет продовольственной независимости по мясу птицы, колбасным изделиям, рыбе, сырам, творогу и другой молочной продукции.

Особое внимание Касым-Жомарт Токаев уделил проблемам сахарной отрасли – из 7 ранее введённых в эксплуатацию сахарных заводов сегодня действуют только 4. В этой связи правительству следует в срочном порядке разработать отраслевой проект, призванный сократить импортозависимость и осуществить постепенный переход к самообеспечению. «Интерес со стороны внутренних и иностранных инвесторов к этой отрасли достаточно высок, нужны правильные подходы, – отметил Токаев. – Это принципиальный вопрос, имеющий в том числе внутриполитическое значение».

Прозрачность и эффективность работы

Касым-Жомарт Токаев также обратил внимание на то, что из года в год во время уборочных работ в стране возникает дефицит дизельного топлива. Он поручил правительству разработать дифференцированные цены на нефтепродукты для транзитного транспорта и по периметру границы – «это снизит ценовой диспаритет с соседними странами и не отразится в целом на ценах для наших граждан».

Ещё одним значимым вопросом, поставленным президентом, стало развитие геологическую отрасли. «У нас есть планы по стимулированию инвестиций в разработку недр, – заявил Токаев. – Важная задача – обеспечить прозрачность и эффективность работы геологической отрасли страны. Мы много говорим об этом, даже создали отдельное министерство. Однако отсутствие прозрачности и кулуарное принятие решений по сей день сдерживают развитие отрасли – обогащаются люди, имеющие доступ к геологической информации. Подковёрную раздачу участков различным фаворитам и дельцам допустить нельзя. Правительство уже несколько лет обещает создать оцифрованный банк данных минеральных ресурсов с открытой геологической информацией. Средства были выделены, но эта важнейшая задача до сих пор не исполнена и забалтывается под разными предлогами. В лучшем случае речь идёт о непрофессионализме, в худшем – о преднамеренном саботаже. И то, и другое чревато серьёзными последствиями для исполнителей», – предупредил глава государства.

Инвесторов следует мотивировать вкладывать средства в разработку казахстанских недр, заявил президент. Для этого, кроме прочего, требуется обеспечить прозрачность и эффективность работы геологической отрасли, что невозможно без полномасштабной цифровизации.

Президент Казахстана также отметил ключевую роль, которую играет в экономическом и социальном благополучии страны газовая отрасль. «За счёт введения новых промышленных объектов и газификации страны потребление газа на внутреннем рынке ежегодно увеличивается. За последние 10 лет объёмы потребления газа на внутреннем рынке выросли более чем в два раза – с 9 до 19 млрд кубических метров. Дефицит газа в стране прогнозируется уже в следующем году. При этом нужно понимать, что переориентация газа с экспортного на внутренний рынок – вынужденный шаг, который ведёт к потере валютной выручки и ухудшению торгового баланса. Поэтому для решения данной проблемы необходимы системные меры, в том числе по увеличению ресурсной базы и переработки газа. Только нарастив добычу и переработку газа, государство сможет получать экспортную прибыль и в полной мере обеспечивать внутренние нужды», – уверен президент Казахстана.

Старт национальных проектов

Все инициативы, выдвинутые президентом на расширенном заседании правительства, в конечном итоге преследуют одну цель – обеспечение социального благополучия граждан.

«Сейчас самое время сосредоточиться на трудоустройстве молодёжи. Ежегодно на рынок труда выходит около 300 тысяч молодых людей. В стране создаются условия для саморазвития подрастающего поколения. Но, несмотря на конкретные меры, проблема занятости молодёжи остаётся не до конца решённой», – признает Касым-Жомарт Токаев. Он ожидает от правительства и властей регионов особого внимания к этой проблеме.

Глава Казахстана призвал членов кабинета обеспечить как можно более широкую поддержку социально уязвимых слоёв населения, сделать её более адресной. Он проинформировал правительство о том, что по его поручению администрация президента координирует разработку двух пилотных национальных проектов – «Комфортная школа» и «Модернизация сельского здравоохранения», которые имеют чёткие задачи, сроки реализации и ориентированы на конкретные результаты.

Нацпроект «Комфортная школа» предполагает строительство порядка 840 тысяч ученических мест, оснащённых современным оборудованием. Нацпроект «Модернизация сельского здравоохранения» позволит обеспечить все села необходимой медицинской инфраструктурой, он охватит 650 населенных пунктов, в которых проживает свыше 800 тысяч граждан. Одним из результатов реализации проекта станет то, что расстояние до центров получения экстренной и среднетехнологичной медпомощи для жителей отдалённых сёл сократится более чем в два раза, с 500 до 200 километров.

Таким образом Казахстан перенастраивает свою экономику, показывает устойчивость и готовность к наступившей турбулентности мировой экономики.


Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
602
Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
623
Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Виктория Панфилова

Токаев заинтересовался сербским оружием и пригласил венгров в Транскаспийский транспортный проект

0
649
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
691

Другие новости