0
8598
Газета СНГ Печатная версия

31.05.2022 20:09:00

Лукашенко предлагает "раздеваться и работать" тем, кому не хватает денег на еду

Власти Белоруссии принимают радикальные меры в сфере экономической и информационной безопасности

Тэги: белоруссия, экономика, кризис, зарплата, западные санкции, враждебная пропаганда

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, экономика, кризис, зарплата, западные санкции, враждебная пропаганда Александр Лукашенко провел совещание по борьбе с враждебной пропагандой. Фото с сайта www.president.gov.by

Правительство Белоруссии приступает к реализации мер по удержанию экономики от сползания в кризис. Александр Лукашенко в целом одобрил соответствующий законопроект. А затем провел вчера совещание по информационной политике и борьбе с враждебной пропагандой. Однако эксперты сомневаются, что озвученные властью решения позволят переломить негативные тенденции. И у власти нет рычагов для того, чтобы «защитить» от этой критической информации население.

В ближайшее время экономическим блоком правительства Белоруссии будет принят комплекс мер, направленных на поддержку как государственных предприятий, так и бизнеса. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер Николай Снопков. Он подчеркнул: «Мы будем стараться, чтобы все было имплементировано в ближайшее время».

А для того, чтобы в эффективности этих и иных мер народ не сомневался, необходимо усилить работу на информационном фронте. Совещание, посвященное этой теме, Александр Лукашенко провел во вторник.

«Почти треть века мы строим свое государство и постоянно подвергаемся идеологическим, информационным, военным и психологическим угрозам. Мы находимся фактически под этим прессом со стороны коллективного Запада – Вашингтона и его союзников. Намерения известны: дестабилизировать общество, сменить конституционный строй, привести к власти нужных людей, послушных Западу. Уровень технологий, брошенных на реализацию этих целей, очень высок», – заявил глава белорусского государства.

О внешней угрозе и давлении извне шла речь и накануне, на совещании, посвященном комплексу новаций в экономической сфере.

Александр Лукашенко не скрывал, что именно санкции породили необходимость принятия комплекса мер, который сочетает в себе налоговые послабления с жесткой экономией бюджетных расходов и «агрессивным импортозамещением».

«Отечественные предприятия действительно сталкиваются с барьерами, искусственно созданными на внешнем контуре. Они затронули все этапы производственного процесса: закупку сырья, материалов, транспортировку, расчеты, финансы, кредитную поддержку, продажи на экспорт. Напоминаю, трудности не повод для паники, но и рассчитывать, что ситуация сама по себе рассосется, не следует», – подчеркнул Лукашенко.

Особенно тревожит президента Белоруссии ситуация со снижением объемов продаж калия и нефтепродуктов. Решать проблему он, впрочем, предлагает нетривиально. «Закон законом, но без того, чтобы в текущей ситуации возить калий «мешками» или дизель «бочками», мы не обойдемся. Засучить рукава и отрабатывать каждый контракт вручную. От специалиста до премьера, а где необходимо, подключайте и президента», – заявил он. И продолжил: «Не нужны также рассуждения о соответствии глобальным трендам. Мы уже наелись этой болтовни. Время военное. Конкретные мера и задача – конкретные срок и результат. Вся формула, – подчеркнул глава государства. – Чтобы не докатиться до горячей войны, давайте раздеваться и работать».

Однако, судя по тому, что говорят представители профсоюзов, даже несмотря на добросовестную работу, найти средства на то, чтобы во что-то одеться, уже довольно проблематично.

Об этом сайту Charter97.org рассказал лидер Белорусского объединения рабочих Сергей Дылевский: «После введения санкций против режима Лукашенко прекратилась как поставка комплектующих, так и нормальный товарооборот. Можно говорить также о том, что от нас ушли привычные рынки сбыта. То есть те немногочисленные европейские рынки сбыта, которые были, их сейчас нет. Поэтому пострадали все отрасли промышленности. На рабочих это в первую очередь отражается в падении зарплат. Те условия труда, которые и без того были печальными после событий 2020 года, когда повально увольняли людей ни за что, просто за их активную позицию, еще более ухудшились». Дылевский констатирует: «Грубо говоря, и так работали за двоих, так теперь начали еще и падать зарплаты. И плюс к этому растут цены на продукты постоянно, на жизнедеятельность и все остальное. Реальные доходы рабочих упали, наверное, наполовину».

Профсоюзный активист предрекает, что подобный ход событий приведет к обострению ситуации: «Градус недовольства повышается и точка кипения не сегодня, так завтра настанет. Людям банально нечего есть, им не хватает зарплат для существования даже на месяц».

Между тем руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что проблемы белорусской экономики связаны не только с санкционным давлением, но и с самой используемой в стране моделью. Эксперт пишет в своем Telegram-канале: «Почти четверть века в центре географической Европы зрела, матерела и бронзовела диктатура советского типа. Беларусь – полигон, экспериментальная площадка для применения самых популярных мер по государственному управлению развитием экономики. Результат этого более чем 25-летнего эксперимента налицо».

Романчук утверждает, что ни одна декларированная задача не решена. И в частности, отмечает, что ни командный режим управления финансами, ни стратегия импортозамещения не сработали. 


Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1853
Белорусская экономика обогнала среднемировые показатели

Белорусская экономика обогнала среднемировые показатели

Дмитрий Тараторин

Правительство отчиталось об успехах, а эксперты предупредили об угрозах

0
3371
Без сильного рубля инфляцию не обуздать

Без сильного рубля инфляцию не обуздать

Анастасия Башкатова

Укрепление национальной валюты имеет свои пределы

0
4107
Неформальная занятость охватывает до 30% работающих россиян

Неформальная занятость охватывает до 30% работающих россиян

Михаил Сергеев

Чиновники научились повышать производительность труда за три дня в четыре раза

0
3390

Другие новости