0
4310
Газета СНГ Печатная версия

24.04.2022 20:08:00

Киев движется и военным, и дипломатическим путем

Зеленский опять возвращает переговоры к обсуждению судьбы Крыма и Донбасса

Тэги: украина, зеленский, военная спецоперация, рф, дипломатия, переговоры, сша, нато, военная помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, военная спецоперация, рф, дипломатия, переговоры, сша, нато, военная помощь Владимир Зеленский готов к дипломатическому завершению противостояния с РФ. Фото с сайта www.president.gov.ua

В воскресенье на встрече с госсекретарем и министром обороны США Энтони Блинкеном и Ллойдом Остином президент Украины Владимир Зеленский заранее запланировал обсудить вопросы объемов и темпов поставок вооружения его стране. Об этом украинский лидер уведомил накануне. В то же время он выразил готовность к дипломатическому завершению военного противостояния с Россией. Хотя в действительности в Киеве трактуют текущие результаты военных действий в свою пользу, а потому хотели бы их затянуть, полагают эксперты.

О предстоящем в воскресенье визите в Киев глав Госдепартамента и Минобороны США Энтони Блинкена и Ллойда Остина накануне сообщил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции, устроенной на станции киевского метро «Майдан Незалежности». По его словам, в ходе встречи также мог быть поднят вопрос о приезде в Украину президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена – «с целью поддержки украинского народа». И «точно будут обсуждаться список необходимого Украине вооружения и темпы его поставок», – анонсировал украинский лидер, процитированный ТАСС.

Примечательно, что одновременно он высказал намерение остановить и закончить войну. «Любой здоровый человек всегда выбирает дипломатический путь, потому что знает: даже если это сложно, это может остановить потерю тысяч, десятков тысяч», – уточнил Зеленский. И при этом вновь пригрозил выйти из переговорного процесса, «если будут уничтожены украинские солдаты в Мариуполе», а также в случае проведения референдумов на территории регионов, взятых под контроль российскими военными. Наиболее актуальными для переговоров он назвал вопросы по гарантиям безопасности и нейтралитету Украины, а также по судьбе Донбасса и Крыма.

Однако следует ли из столь противоречивых суждений вывод о том, например, что последние события убедили Киев в необходимости завершить противостояние дипломатическим путем? Или же заявления по данному поводу скорее представляются тактической уловкой?

Как ответил «НГ» программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов, видимо, украинское руководство считает, что в военных действиях наступил перелом в его пользу. Как успех оно восприняло и отвод российских войск из-под Киева, после которого начались обстрелы российской территории, чего не наблюдалось в первый месяц боевых действий. И так же своим серьезным успехом признало затопление крейсера «Москва». Определенный перелом наметился и в вопросах оказания Киеву военной помощи, поскольку уже открыто говорится о поставках тяжелого вооружения – артиллерии и танков. «Похоже, украинские руководители настроены на всяческое затягивание военного конфликта и считают, что чем дольше он будет длиться, тем больше окажутся шансы Киева на военный успех. Тем более что накануне Владимир Зеленский снова заявил в ультимативной форме об отказе от переговоров при проведении референдума на южных территориях, взятых под контроль Россией», – отметил Барабанов.

При этом он не исключил, что с прагматической точки зрения обеспечение сухопутного коридора в Крым (за счет контроля над теми самыми южными районами) для РФ могло стать едва ли не главной военной задачей. И она практически уже реализована. Тогда как сообщения об успешном взятии российскими военными Мариуполя не убедили украинскую сторону, поскольку остающиеся в промзоне «Азовсталь» украинские формирования отвлекают на себя российские подразделения и не позволяют развернуть их на других направлениях. Чем дольше это будет длиться, тем выгоднее для украинской стороны, хотя понятно, что заблокированная группировка на «Азовстали» обречена. Так же, к слову, могли бы действовать и российские войска под Киевом, если бы их не решили оттуда вывести, отметил эксперт. По его мнению, упомянутое решение стало серьезной, прежде всего политической, ошибкой.

Любопытно, что в этих условиях президент Украины также напомнил на упомянутой пресс-конференции, что изначально настаивал на встрече с Владимиром Путиным, так как полагал переговоры делегаций неэффективными. Вероятно, нескончаемый поток высоких визитеров в Киев помог укрепить его субъективную уверенность в своих способностях переговорщика. Особенно после того как в Киеве отказались от встречи с президентом ФРГ Франком Штанмайером из-за его лояльности к Москве, что в Берлине все же проглотили, хотя и воздержались пока от планов по посещению украинской столицы немецким канцлером.

Кстати, на ближайшую среду накануне визита генсека ООН Антониу Гутерриша в Киеве также запланирован приезд премьер-министра Болгарии Кирилла Петкова. Как он сообщил в воскресенье в интервью телеканалу BTV, предполагаемая поездка призвана помочь коалиционному болгарскому правительству принять решение о предоставлении военной помощи Украине. Пока же, по информации СМИ, одна из участниц правящей коалиции – Болгарская социалистическая партия – выступила против поставок вооружения Украине, а другая – «Демократическая Болгария», – напротив, объявила неприемлемым отказ от таких поставок.

Но, возможно, в подобных неоднозначных обстоятельствах не линейна и позиция представителей Вашингтона. И в действительности с учетом предстоящих в ноябре промежуточных выборов в США они могут быть более заинтересованы не в затягивании военных действий на украинской территории, а в скорейшем их прекращении.

Пока, заметил Олег Барабанов, вопрос об американских выборах еще не стоит так остро, как проблема рейтингов президента Джозефа Байдена. Очевидно, сохранение конфликта в той стадии, которая позволяет говорить, что гораздо более слабая Украина успешно сопротивляется России, представляется важной задачей для США. А потому там ее будут продвигать, определил программный директор клуба «Валдай».

Между тем на днях по завершении встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем президент США Джозеф Байден рассказал журналистам о решении предоставить Украине дополнительную военно-техническую (на сумму 800 млн долл.) и экономическую (500 млн долл.) помощь. При этом, воздержавшись от прогнозов по длительности военной операции РФ в Украине, он досрочно подвел итоги ее первых двух месяцев. И, в частности, констатировал, что после нескольких недель обстрелов Киева город все еще стоит, а президент Украины Владимир Зеленский остается у власти. Тогда как ВСУ, к которым «присоединились многие храбрые украинцы», помешали России завоевать их страну, сказал американский президент.

Созвучно охарактеризовал результаты двухмесячной операции РФ и советник главы офиса президента Украины, член делегации на переговорах Михаил Подоляк. В воскресенье в своем Telegram-канале он обнародовал перечень «достижений русских солдат». А в итоговом пункте 13 заключил, что те «сделали Украину глобальным символом свободы и стойкости». 


статьи по теме


Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1975
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1537
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1610
Единый фронт против Трампа Европе создать не удается

Единый фронт против Трампа Европе создать не удается

Геннадий Петров

Часть государств ЕС готова согласиться с претензиями Белого дома

0
1882

Другие новости