0
2175
Газета СНГ Интернет-версия

28.02.2022 09:00:00

Узбекистан на пороге фундаментальных реформ

100 целей развития станут мощным фактором устойчивого прогресса страны

Тэги: узбекистан, Мирзиев, политика, экономика, общество


узбекистан, Мирзиёев, политика, экономика, общество Фото предоставлено пресс-службой президента Узбекистана

В начавшийся год Узбекистан вступил с планом глубокой и всесторонней реформы практически всех сторон социально-экономической, внутри- и внешнеполитической, культурной и межнациональной повестки жизнедеятельности страны. Это - рассчитанная на пять лет новая стратегия развития республики, которая долго и скрупулезно готовилась не только руководителями Узбекистана, соответствующими профильными структурами, опытными специалистами и экспертами, но и широкими слоями населения. Об этом свидетельствуют десятки тысяч отзывов граждан, поступивших во время всенародного обсуждения проекта документа. Люди получили возможность свободно предлагать своё видение решения проблем, и обсуждение носило совсем не формальный характер. Этому способствовало то, что за последние пять лет существенно возросла прозрачность работы управленческого звена, соответственно выросло и доверие людей к государству. И в конечном итоге программа, первоначально состоявшая из 94-х пунктов, прибавила ещё шесть целей и приобрела завершённый, выверенный, целенаправленный характер.

Это уже не бюрократический, а, образно говоря, народный документ, в какой-то степени выросший из предыдущего пятилетнего плана - Стратегия действий 2017-2021 годов, но построенный во многом на новом фундаменте и учитывающий происшедшие в мире и в стране существенные многосторонние перемены, возможные дальнейшие развития, тенденции в области экономики, политики, международных отношений, региональных реалий. Как отметил в этой связи президент Шавкат Мирзиёев, «мы разработали новую стратегию развития страны… и широко обсудили ее вместе с народом».

При этом глава государства особо подчеркнул, что главная идея программы - это переход от стратегии действий к стратегии развития. По существу, это означает, что государство в лице всех своих институтов переходит от сиюминутного оперативного реагирования на встающие вызовы и новые задачи к формированию среды, где эти вызовы и задачи будут возникать и решаться не спонтанно, а в рамках разработанных планов и подходов.

Стратегия состоит из семи направлений. Первое направление рассматривает построение народного государства через развитие свободного гражданского общества. С этой целью - что следует особо отметить - в будущем большая часть государственных функций будет передана из центра в регионы. А это свидетельствует, что в Ташкенте хорошо понимают: излишняя зацентрализованность, иногда принимающая даже формы мелочной опеки, становится тормозом в развитии жизнедеятельности страны и подавляет инициативность ее граждан. В этом случае трудно ожидать масштабного прогресса, для которого в Узбекистане есть все предпосылки.

Вся управленческая вертикаль власти должна подвергнуться ощутимому реформированию. По словам Шавката Мирзиеёва, стратегией предусматривается трансформация центральных ведомств, в частности, их оптимизация в случае выполнения дублирующих функций. Одновременно планируется усовершенствование судебной системы, института адвокатуры и деятельности органов правопорядка, что направлено, в числе прочего и отнюдь не в последнюю очередь, на усиление защиты прав предпринимателей и собственников.
Вот что, в частности, говорится об этом в документе: «Усиление гарантий неприкосновенности и защиты частной собственности, неукоснительное обеспечение имущественных прав, в том числе прав на земельный участок. Определение приоритета частной собственности в качестве основного принципа, в том числе внедрение системы защиты прав лица, которое приобрело недвижимость, опираясь на официальную информацию государственного органа».

Это прямым образом коррелирует с тем обстоятельством, что, согласно планам развития экономики, в стране будет стимулировать развитие частного сектора. Его укрепление в значительной степени позволит Узбекистану к 2030–му году войти в ряд государств с показателем доходов на душу населения выше среднего. 

В Узбекистане отлично понимают, что реформа может быть успешной лишь в том случае, если каждый человек видит от ее проведения конкретную пользу для себя. И не случайно сама Стратегия начинается с задачи укрепления махаллей - первичного, низового звена самоуправления. Речь идёт о расширении полномочий махаллей и укрепление их финансовой самостоятельности в целях решения социально-экономических проблем территорий непосредственно на месте. Цель заявлена ясно – обеспечить участие граждан в жизни своей махалли, наладить прямой диалог между государственными органами и махаллями, при этом цифровизировав процессы, направленные на работу с населением в махаллях. Кроме того, предусмотрено создание системы обращения во все государственные органы из махаллей, оказание государственных и социальных услуг непосредственно в махалле. Будет усилена система государственной поддержки с учетом выявления «точек роста» махаллей и специализации к предпринимательской деятельности населения, проживающих в махаллях.

2022-02-24_17-13-56.jpg
Фото предоставлено пресс-службой
президента Узбекистана
Мало того, государство организует целевую подготовку высококвалифицированных специалистов для работы на уровне махаллей, формирование у всех председателей и помощников - хокимов в махаллях навыков по основам управления, вопросам занятости, банковско-финансовой сферы, ведения приусадебных хозяйств и возделывания земель, животноводства…

Для этого будут расширяться финансовые возможности органов местного самоуправления, будет возрастать уровень их подотчетности перед общественностью по исполнению каждой возложенной задачи, а также расходуемым средствам.

Сами же органы исполнительной власти на местах станут формироваться на основе демократических принципов, в том числе создание правовых основ внедрения системы выборности хокимов.

Реализация данной цели послужит существенному укреплению основ гражданского общества в Узбекистане, его дальнейшему развитию. Что, разумеется, предполагает совершенствование всей системы законности и правопорядка, механизмов, как говорится в Стратегии, механизмов открытого диалога с народом, расширение практики принятия важных решений с учетом мнения общественности.

Именно в этом контексте должна быть обеспечена последовательная реализация Национальной программы «Гуманное государство», предусматривающей внедрение идеи «Государство должно служить народу».

Человек – мера всех вещей.

Особое внимание привлекает цель обеспечения верховенства закона и конституционной законности, защиты чести и достоинства человека в качестве главного критерия этого процесса.

Речь идет об обеспечении трудовых, социальных и других международно-признанных прав осужденных и отбывших наказание, внедрении эффективных механизмов содействия их социальной адаптации и реинтеграции в общество, о налаживании совместной деятельности институтов государства и общества в данном направлении. В стране будет усилен общественный контроль «посредством неукоснительного обеспечения законности и внедрения цифровых технологий при применении мер, связанных с оказанием правового воздействия на граждан, в том числе ограничением свободы передвижения». Продолжится и будет носить последовательный характер политика совершенствования уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, широкое внедрение принципа гуманности в систему уголовных наказаний и их исполнения. Будут совершенствоваться превентивные механизмы по предупреждению пыток, в связи с чем планируется  и принятие специального закона. Начнётся формирование системы ювенальной юстиции и кодификация законодательства по правам ребенка.

Произойдёт усиление судебного контроля над следствием посредством дальнейшего развития института «хабеас корпус». Важная цель, без которой, собственно, не стоит, как говорится, и огород городить - развитие того, что принято называть  «человеческим капиталом». Для этого планируется в течение нескольких лет повысить зарплату учителей и врачей высшей категории до суммы, эквивалентной 1000 долларов.

Ташкент также встал на путь создания условий для формирования постоянных источников доходов населения. При этом пальма первенства отдаётся частному предпринимательству. Достаточно сказать, что доля частного сектора в общем объеме ВВП должна достигнуть 80 процентов, а в экспорте - 60 процентов.

Традиционно важное значение придаёт Ташкент внешней политике. Здесь не произойдёт фундаментальных изменений и каких-либо «революционных» потрясений, что можно лишь приветствовать. Ведь в основе внешнеполитической деятельности узбекского государства по-прежнему лежит принцип укрепления и развития добрососедства и стратегического взаимодействия как с соседями - странами Центральной Азии, так и с многочисленными партнёрами за пределами региона. Эта линия давно уже пользуется уважением всех близких и дальних партнёров страны. Прагматизм политики Шавката Мирзиеева, нацеленность на укрепление взаимовыгодного сотрудничества, упор на так называемую «экономическую дипломатию» делают Узбекистан выгодным и надежным партнером.

Для того, чтобы слова не расходились с делами, внедряется система оценки реализации запланированных реформ, их эффективности и конкретной результативности. С этой целью указом президента утвержден состав Национальной комиссии по реализации стратегии. Примечательно, что в состав этой комиссии вошли отнюдь не только представители государственных органов, но и представители и общественности, активисты. На членов новой комиссии возложена ответственность за непосредственную реализацию Стратегии развития и обеспечение контроля в этом отношении за соответствующими структурами.

Очевидно, что вся эта масштабная работа требует значительных финансовых вложений. И государство выделяет необходимые средства, которые, безусловно, окупятся сторицей. Тем более, что предусмотрено расширение общественного контроля процесса реализации и целевого использования выделяемых средств.

Отметим, что только в нынешнем году в рамках программы запланировано реализовать почти 400 различных мероприятий, на осуществление которых выделяется около 12 млрд долларов. А это намного превышает расходы, которые в предыдущие годы выделялись на осуществление прежней Стратегии действий.

Большое место в ходе реформ уделяется высоким технологиям. Речь, в частности, идёт о цифровизации различных сфер и отраслей, созданию электронных платформ, что автоматически повышает уровень сопричастности реформам самых широких слоев населения, открытости процесса, повышая тем самым подотчетность официальных структур всех уровней обществу.

Заслуживает внимания также усиление участия общественного контроля в реализации каждого этапа Стратегии развития. Естественно, стоит обратить особое внимание на то, что для осуществления такого контроля создаются широкие возможности. Цифровизация различных сфер, а также планирование создания электронных платформ служат, прежде всего, достижению этими организациями эффективности в своей деятельности, а с другой стороны, способствуют формированию у населения чувства удовлетворенности деятельностью государственных органов. Эта прозрачность и открытость также позволяют эффективно осуществлять общественный контроль, способствуя повышению подотчетности государственных органов перед обществом. Важнейшим условием полноценной реализации поставленных в Стратегии развития целей являются непреклонная воля к преобразованиям, мобилизация всех возможностей и строгая дисциплина, считает президент Шавкат Мирзиеев. Так власть и народ страны сделают ещё один важный шаг в непрекращающемся ни на день процессе строительства нового Узбекистана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Структурную трансформацию осложнит зарплатная разбалансировка

Структурную трансформацию осложнит зарплатная разбалансировка

Анастасия Башкатова

Последствия десятилетия стагнации доходов населения преодолеть очень непросто

0
1513
Мировая экономика попала в ловушку низкой производительности

Мировая экономика попала в ловушку низкой производительности

Ольга Соловьева

Сжатие среднего класса лишит бизнес необходимости инвестировать в технологии

0
1888
Деловая активность растет, а производство сокращается

Деловая активность растет, а производство сокращается

Михаил Сергеев

Центробанк оценил январский бизнес-климат в России

0
1894
В команде Трампа обнаружились первые разногласия

В команде Трампа обнаружились первые разногласия

Геннадий Петров

Кадровая политика президента не находит единодушной поддержки в Республиканской партии

0
1819

Другие новости