Фото Reuters
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал слушания по существу по индивидуальным жалобам граждан Грузии, касающимся войны 2008 года. Информацию об этом распространила Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA). В заявлении организации говорится, что Российская Федерация должна объяснить, нарушены ли по отношению к заявителям статьи Европейской конвенции о защите личности и семьи, собственности, свободы передвижения и о недопущении дискриминации.
ЕСПЧ задал Российской Федерации вопросы по 59 индивидуальным жалобам. У России есть время до 2 мая 2022 года, чтобы на них ответить. «Среди рассматриваемых дел находятся 12 жалоб, которые касаются защиты интересов 78 человек», – говорится в сообщении GYLA и подчеркивается, что организация защищает в Страсбурге права более 350 человек, пострадавших в августовской войне 2008 года.
21 января 2021 года Европейский суд по правам человека огласил окончательное решение по делу «Грузия против России». Суд признал Россию ответственной за нарушение шести статей Европейской конвенции о правах человека в отношении граждан Грузии, включая нарушения права на жизнь, пытки, поджоги и уничтожение частной собственности.
Грузия обвинила Россию в нарушении статьи восьмой Европейской конвенции во время августовской войны. В частности, Грузия считает, что Россия нарушила право на жизнь во время войны и в послевоенный период, прибегла к пыткам и бесчеловечному и унижающему достоинство обращению с гражданами Грузии, нарушила право на свободу и личную неприкосновенность, защиту частной и семейной жизни, защиту имущества, права на образование и свободу передвижения.
Страсбургский суд четко разграничил активные боевые действия, происходившие с 8 по 12 августа, и события, происходившие уже 12 августа, с момента подписания соглашения о прекращении огня. Он практически полностью удовлетворил иск Грузии в части, касающейся действий России после 12 августа.
Европейский суд постановил, что Россия осуществляет «эффективный контроль» в зоне конфликта еще с 12 августа 2008 года и несет ответственность за нарушение шести статей Конвенции о правах человека, включая право на жизнь, пытки и бесчеловечное обращение.
При этом неудовлетворенным остался иск Грузии, связанный с событиями, имевшими место в период активной фазы боевых действий – с 8 по 12 августа 2008 года, поскольку суд не смог установить факт «эффективного контроля» со стороны России именно в этот период.
Именно это обстоятельство – «эффективный контроль», точнее его отсутствие с грузинской стороны, не позволяет выигрывать у Грузии аналогичные иски югоосетинской и российской сторонам. В ходе судебного противостояния против Тбилиси при поддержке Москвы было подано более 3300 исков. Однако на основании материалов и юридических позиций, представленных официальным Тбилиси, на сегодняшний день около 2800 исков уже отклонены как необоснованные. Как отмечается в обоснованиях решений суда, истцами не было представлено ни одного убедительного доказательства совершения преступлений со стороны Грузии. Попутно отмечается, что в сложившихся условиях грузинская сторона объективно не могла обеспечить контроль и верховенство закона в конфликтной зоне.
По данным грузинского правительства, в 2019–2020 годах Министерство юстиции совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством обороны и Службой государственной безопасности представило в ЕСПЧ сотни материалов, доказывающих, что Грузия не нарушала международное право во время войны 2008 года.
комментарии(0)