Гаянэ Антонян утверждает, что спор вокруг национального продукта разгорелся еще в 2011 году. Фото со страницы Гаянэ Антонян в Facebook
Армения лишилась возможности экспортировать мацони, или мацун, – популярный кисломолочный продукт – куда-либо через территорию Грузии. Официальный Тбилиси задействовал запрет, связанный с названием этого продукта, считая его эксклюзивным грузинским. Ереван нашел обходной путь, и эту продукцию, следующую транзитом через Грузию, переименовал в «армянский горный йогурт».
Переименование мацуна в «горный йогурт» связано, вероятно, с желанием армянской стороны минимизировать издержки, а не с согласием с позицией Грузии. Тем более что в случае с кисломолочным продуктом грузинское объяснение звучит странно – проводится параллель с коньяком и шампанским Франции и упоминается, что название «мацони» в Грузии зафиксировано как географическое указание.
Однако в стране ни региона, ни населенного пункта с таким названием или даже похожим нет. Во всяком случае, до сих пор о таковом не было известно. Расклад, таким образом, непонятен, но характер спора между соседями в целом отнюдь не нов.
Спор, кто древнее, кто что изобрел, что чьей кухне принадлежит, ведется между грузинами и армянами издавна. К счастью, несмотря на всю горячность, в большинстве своем споры носят шуточный характер. Серьезными они начали становиться в последние годы, с развитием туризма и торговли, когда стало понятно, что старые названия блюд, напитков могут приносить неплохие деньги, если их превратить в раскрученный бренд. Тогда-то и закипели настоящие страсти по поводу того, кто придумал хинкали и хачапури, а кто – бастурму и суджук. Особенно болезненными стали схватки в сфере виноградарства.
Армяне, к безмерному возмущению и обиде грузин, вдруг стали претендовать на чурчхелы – сладкие колбаски из грецких орехов или фундука и виноградной патоки. Спор, кажется, официально не разрешен до сих пор. Чисто винные диспуты удалось быстро преодолеть благодаря уставу Всемирной ассоциации виноделов, который дал право использовать в названии вина сорт винограда, но не зарубежного региона, где он произрастает. Так Армения смогла продолжить на законных основаниях бутилировать свое саперави и продавать его также под тем же названием.
Ситуация же с мацони, помимо прочего, трагикомична. Грузия тоже экспортирует этот продукт. Вкусовое различие между армянским мацуном и грузинским мацони минимально или его нет вовсе. Доказывать, кто изобрел сей продукт, так же абсурдно, как искать народ, который первым стал жарить мясо на огне – установи сегодня, где именно и кто из древних людей случайно уронил в костер кусок сырого мяса, а потом вытащил его и съел. Ответа на вопрос, у кого молоко прокисло раньше – у грузин или армян, – нет и быть не может. Тем не менее факт: через территорию Грузии Армения перевозить свой продукт, называемый «мацун» не имеет права. Только как «горный йогурт». К слову, о подобных возражениях Ирана, через территорию которого Армения тоже осуществляет торговые операции, ничего не известно.
Пресс-секретарь Министерства экономики Армении Гаянэ Антонян, комментируя ситуацию, сказала, что сыр-бор разгорелся еще в 2011 году. Грузия пыталась застолбить право на мацони, а уполномоченный орган по вопросам интеллектуальной собственности Армении подал официальное возражение против регистрации наименования «мацони» в соответствующие органы Европейского союза и Грузии, мотивируя именно тем, что это название можно перепутать с производимым в Армении мацуном. «Однако возражение не было принято во внимание. Сегодня правительство Армении принимает с грузинскими коллегами меры для уточнения в использовании географических указаний», – сказала Антонян.
По ее словам, на данный момент из Армении продукт может быть экспортирован в другие страны через территорию Грузии под своим традиционным названием после подписания с Тбилиси соответствующего договора и соглашения о взаимном признании и защите географических указаний. Она уточнила, что данный вопрос обсуждался и будет рассматриваться на заседании армяно-грузинской межправительственной комиссии и для эффективного решения вопроса создана совместная рабочая группа.
комментарии(0)