Станислав Зась обсудит в Ереване ситуацию в зоне ответственности ОДКБ. Фото с сайта www.odkb-csto.org
Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась 22 декабря начнет двухдневный визит в Армению. Он встретится с высшим политическим и военным руководством республики и обсудит ситуацию в зоне ответственности альянса. Визит, помимо прочего, привлекает внимание еще и тем, что у Еревана непростые отношения с организацией.
В Армении с некоторых пор скептически относятся и к самому ОДКБ, и к членству в этом альянсе. Подобное стало следствием продажи вражескому Армении Азербайджану оружия Россией и Белоруссией. И если негатив в обществе от российских поставок армянские власти могли нивелировать демонстрацией получаемой от Москвы военной помощи, то нейтрализовать те же претензии общества к Минску не удалось. Более того, президент Белоруссии Александр Лукашенко на одной из встреч в многостороннем формате попытался загнать в угол премьер-министра Армении Никола Пашиняна, посоветовав ему строже спрашивать с России за военное партнерство с Азербайджаном и не придираться к Белоруссии за продажу Баку «нескольких несчастных ракетных установок».
Улучшению имиджа ОДКБ в Армении никак не способствовало армяно-азербайджанское обострение. Каждый раз, используя любой повод, руководство альянса всячески дистанцировалось от конфликта. Когда столкновения произошли на границе в 2016 году, Еревану было заявлено, что ОДКБ в приграничные конфликты не вмешивается. Когда разразилась 44-дневная война в Нагорном Карабахе, ОДКБ после продолжительной паузы заявила, что бои не угрожают непосредственно Армении, чтобы задействовать статью устава организации о коллективной безопасности. Когда же начали обстреливаться собственно армянские деревни вдали от Карабаха, а азербайджанские войска стали периодически вторгаться в глубь территории Армении, альянс этого «не увидел».
По словам пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова, Станислав Зась представит на утверждение Николу Пашиняну проект Плана мероприятий по реализации решений сентябрьской (2021 года) сессии совета Коллективной безопасности ОДКБ и выполнению приоритетных направлений и деятельности организации в период председательства Армении. Он также сообщил, что в программе визита – переговоры с министром обороны Суреном Папикяном, секретарем Совета безопасности Арменом Григоряном и с министром иностранных дел Араратом Мирзояном. Генсека ОДКБ на этих встречах проинформируют о региональных процессах, в которых участвует Армения. Речь прежде всего об армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношениях.
Общее в этих двух процессах – деблокация транспортных коммуникаций. И Баку, и Анкара не скрывают своей главной цели – в ближайшее время добиться от Армении создания «Зангезурского коридора», который через ее территорию свяжет Азербайджан с его Нахичиванской автономией. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя ситуацию изданию Hurriyet, напомнил, что стороны назначили спецпредставителей по улучшению отношений: Ереван будет представлять вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару – экс-посол в США Сердар Кылыч. По словам Чавушоглу, первая их встреча состоится буквально на днях и коммуникационные проекты в намеченном диалоге занимают едва ли не первое место.
МИД Армении не подтвердил, но и не опроверг информацию, опубликованную в Hurriyet. Пресс-служба МИДа объявила, что когда стороны договорятся о дате встречи спецпредставителей, то общественность страны будет проинформирована об этом.
Между тем такого рода продвижение армяно-турецкого урегулирования в Армении нравится далеко не всем. В частности, депутат от созданного экс-президентом Робертом Кочаряном оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян на встрече с журналистами в парламенте страны раскритиковал власть за скрытый характер этого процесса.
По словам Манукяна, об урегулировании пока говорит только один человек – глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Такая ситуация может свидетельствовать только о том, что повестка формируется Анкарой, считает депутат. Он заявил, что власти Армении ведут себя очень инертно, даже когда в августе нынешнего года президент Реджеп Тайип Эрдоган фактически предъявил Армении ряд предусловий для нормализации отношений – в их числе были вопросы, связанные и с Карабахом, и с геноцидом. Манукян напомнил, как первые лица Армении сообщали о неких позитивных сигналах со стороны Турции, но уходили от конкретики и не называли, что именно предлагала Анкара. «Сегодня Турция требует исключить из повестки вопрос признания геноцида армян в Османской империи. А в традиционном заявлении МИД Армении в связи с международным Днем памяти жертв геноцида 9 декабря по какой-то причине не оказался упомянут геноцид армян. Мы начали выполнять предусловия Анкары?» – задался вопросом депутат.
Непросто и на армяно-азербайджанском направлении. Несмотря на договоренность не нагнетать обстановку и не нервировать друг друга провокационными заявлениями и действиями, Баку в помпезной обстановке открыл бензозаправочную станцию на участке армянской трассы Горис–Капан, который оказался под контролем азербайджанской стороны.
Вероятно, Станислав Зась будет обо всем этом проинформирован. Но конкретные заявления в свою поддержку, а тем более действия Ереван вряд ли ожидает получить от ОДКБ.
комментарии(0)