Светлана Тихановская придумала, как сорвать референдум в Белоруссии. Фото Reuters
Белорусские демократические силы предлагают прийти на предстоящий референдум по проекту Конституции и испортить бюллетени. Эксперты считают эту тактику провальной. Пока идеи, которая могла бы объединить противников власти, у ее оппонентов нет.
Основные структуры белорусских демократических сил объединились и выработали единую стратегию поведения на референдуме по проекту Конституции, который, как утверждают власти, должен состояться в конце февраля. Об этом сообщили пресс-службы штабов лидера демсил Светланы Тихановской и экс-дипломата и бывшего министра Павла Латушко. Кроме того, в числе разработчиков гражданские инициативы «Честные люди» и платформа «Голос», которая довольно успешно занималась подсчетом голосов во время предыдущих президентских выборов. Благодаря ее усилиям у экспертов и общественности были хоть какие-то данные, по которым можно было судить, как на самом деле голосовали белорусы.
«Это мероприятие – преступление и обман, которое мы, граждане Беларуси, превратим в «вотум недоверия» Лукашенко и его окружению. Мы призываем приходить на участки и делать бюллетень недействительным. Это действие означает, что мы не согласны с режимом Лукашенко и выступаем за установление законности и создание условий для проведения честных выборов», – говорится в стратегии. Сделать бюллетень недействительным предлагается, поставив птички напротив всех предложенных вариантов ответа.
Объявление стратегии пришлось на время политической турбулентности в Белоруссии, связанной с активизацией мигрантского кризиса, звонками Александру Лукашенко и.о. канцлера Ангелы Меркель и нашумевшим интервью белорусского руководителя каналу Би-би-си, поэтому не стало событием номер один. Тем не менее и эксперты и общество дискутируют о том, как им быть с этим референдумом, поскольку проводит его власть, не являющаяся в глазах большинства населения легитимной.
Как следует из высказываний экспертов, выбор делается между двумя стратегиями поведения – бойкот или голосование с испорченными бюллетенями. Сторонники разных стратегий поведения едины в одном – выбор очень сложный и оставляющий малое поле для маневра оппонентам власти.
«Бойкот редко приводит к фундаментальным изменениям в государстве», – аргументирует выбор демократических сил спецпредставитель Светланы Тихановской по выборам Александр Шлык. «Во-первых, потому, что это самоустранение от участия в общественно-политической жизни. У нас есть право, и им нужно пользоваться. Сказать «не буду», «не хочу» легче всего. Давайте участвовать в управлении своей страной», – сказал он в эфире Еврорадио. «Во-вторых, ваш бюллетень придет на участок независимо от того, придете ли туда вы. Может быть, лучше прийти и сделать то, что будет иметь какой-то политический смысл», – рассуждает он.
Эта точка зрения не находит понимания у политолога Павла Усова. По его мнению, задача противников власти сделать так, чтобы референдум был отменен. «Отмена проведения – показатель того, что положение дел далеко от стабильного и что Лукашенко не уверен в последствиях и решил не рисковать», – пишет он в своем Telegram-канале. По его мнению, «бойкот или участие в условиях масштабного террора по факту значения не имеют», потому что в любом случае «мы включаемся в процесс, организуемый и контролируемый (тотально) властью». Продемонстрировать свое несогласие белорусы могли бы только новым масштабным выступлением, но и оно сейчас невозможно, поэтому удел всех несогласных «пассивное наблюдение», резюмирует эксперт.
Критикует предложение демократических сил и политический аналитик Игорь Тышкевич. «Предложенный вами вариант… не срывает ход голосования, а скорее, наоборот, помогает создать явку… не создает предпосылок для выхода из информационной блокады, не создает возможностей стимулировать самоорганизацию тех, кто в Беларуси», – пишет он в своем аккаунте в социальной сети. «Глобально – это план реакции, а не продвижения своей повестки. Фактически добровольная отдача инициативы оппонентам», – считает он и называет предложение демократических сил «самым худшим из возможных вариантов».
Политолог Валерий Карбалевич частично согласен с тем, что предложение демократических сил в нынешней ситуации не самое оптимальное. Портить бюллетени имеет смысл, если это как-то будет зафиксировано, но, вероятнее всего, кабинки, как и на президентских выборах, будут открыты, и все, кто попытается что-то фотографировать, рискуют сесть на сутки. В нынешней ситуации «тяжело придумать что-то другое», – отмечает Карбалевич. В то же время, выбирая между двумя рассматриваемыми вариантами, эксперт выбрал бы участие, поскольку «бойкот – демобилизирующий сценарий». В принципе важно даже не то, какую именно стратегию выбрать, а насколько она мобилизует общество, считает Валерий Карбалевич.
Напомним, новую Конституцию Александр Лукашенко пообещал в разгар массовых протестов как средство для выхода из политического кризиса и всеобщего примирения. Идею активно поддержало российское руководство. По мнению экспертов, Москва таким образом хотела бы избавиться от токсичного союзника, но сделать это законным способом, а не через уличный переворот. Самому Александру Лукашенко сейчас этот референдум уже тоже не нужен, поскольку он считает, что ситуацию внутри страны удалось стабилизировать, и ничего менять не хочет. Пока нет даже проекта Конституции. Эксперты утверждают, что Лукашенко лихорадочно ищет возможность реформировать власть так, чтобы в ней остаться. Таким образом, сложно придумать стратегию проведения такого мероприятия, которое по большому счету никому в стране не нужно.
Минск
комментарии(0)