0
4408
Газета СНГ Печатная версия

10.11.2021 20:05:00

Кишинев использовал Тирасполь в торге за российский газ

Молдавию устраивает статус-кво Приднестровья

Тэги: молдавия, форум, европейская интеграция, приднестровье, блокада, газпром, газ, контракт


молдавия, форум, европейская интеграция, приднестровье, блокада, газпром, газ, контракт Вадим Красносельский (справа) рассказал в Москве, что давление на Приднестровье не прекращается. Фото с сайта www.president.gospmr.org

В Кишиневе проходит Форум европейской интеграции. На нем обсуждается в том числе и проблема Приднестровья. Новым словом в молдавской политике стало заявление на форуме вице-спикера парламента Республики Молдова (РМ) Михая Попшоя о том, что «ситуация в приднестровском урегулировании сложилась таким образом, что успехом считается сохранение статус-кво». Но успех для Кишинева не означает благополучия Тирасполя. Президент Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что ситуация складывается не в пользу приднестровцев: «Молдова не выполняет ранее принятые обязательства, усиливая блокаду Приднестровья по всем направлениям».

Об этом лидер Приднестровья говорил и в Москве, где находится с рабочим визитом. В столице РФ он встретился с заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком и замминистра иностранных дел Андреем Руденко и рассказал о «системном давлении на Приднестровье».

Накануне глава Приднестровья сказал «НГ», что продолжается банковская и транспортная блокада. Украина не пропускает грузовые машины, а также автомобили жителей региона с приднестровскими номерами. Заменить их на нейтральные номера, как договорились ранее, не получается – опять же из-за действий Кишинева. Таким образом, возникло препятствие для свободного передвижения людей и грузов. Несут потери приднестровские предприниматели, занимающиеся экспортом. Через приднестровский участок молдавско-украинской границы не пропускаются даже лекарства и реанимобили с больными, которые следуют в больницы Одессы или в РФ.

В минувший вторник эта ситуация обсуждалась на онлайн-встрече профильных специалистов от Приднестровья и РМ в области здравоохранения.

Приднестровская сторона в очередной раз заявила о недопустимости односторонних действий и призвала представителей РМ к проработке взаимоприемлемого механизма обеспечения беспрепятственных поставок медикаментов в непризнанную республику.

На фоне блокадных мер по отношению к Приднестровью довольно странно прозвучало заявление вице-председателя молдавского парламента Михая Попшоя о том, что «ситуация в приднестровском урегулировании сложилась таким образом, что успехом считается сохранение статус-кво». Он объяснил, почему: «Пока дела не меняются в худшую сторону, это приемлемо».

Вице-спикер, председатель парламентской комиссии по мониторингу и контролю над реализацией политики реинтеграции Михай Попшой отметил на Форуме европейской интеграции, что «власти Молдовы намерены найти политическое решение приднестровского конфликта».

По его мнению, суть идеи реинтеграции страны в том, чтобы повысить экономическую привлекательность правого берега, то есть собственно Молдавии.

«Только предоставив реальную альтернативу гражданам с левого берега Днестра, мы сможем создать внутреннее давление (в Приднестровье. – «НГ») в сторону урегулирования», – сказал Попшой, добавив, что урегулирование конфликта может состояться только мирным путем на взаимовыгодных условиях.

246-5-1480.jpg
Майя Санду назвала главный ориентир
Молдавии – Евросоюз.  Фото со страницы
Moldovan European Integration Forum
в Facebook
Следует отметить, что о мирном плане урегулирования приднестровского конфликта ранее говорила и президент Майя Санду. В то же время при ней давление на Приднестровье усилилось. Непризнанная республика была использована в ходе газовых переговоров руководства Молдавии с «Газпромом». Москве было сказано, что у Кишинева есть возможность получать природный газ из Румынии, но его объемов хватит только на нужды правого берега Днестра. Левый берег (Приднестровье) останется без газа. Расчет был сделан на то, что Москва не оставит в беде «своих», тем более что в Приднестровье помимо проживающих там 200 тыс. граждан РФ находятся и российские миротворцы, с 1992 года охраняющие мир на Днестре по соглашению, подписанному президентами Молдавии и России.

«Газопровод Яссы (Румыния) – Кишинев сделал очевидным то, что Республика Молдова больше не зависит от прежней инфраструктуры. Эта труба, хотя она и не обладает впечатляющей пропускной способностью, удовлетворяет потребности правого берега Днестра. С технической точки зрения у Молдовы нет проблем с доставкой газа из других источников помимо России. И не в последнюю очередь возникло прочное понимание того, что ключи от урегулирования приднестровского конфликта находятся уже не в Москве, а в Кишиневе», – подвел итог экс-премьер РМ Ион Стурза.

Он относит успех переговоров по газу на счет президента РМ. «Кризисный штаб (по переговорам с «Газпромом». – «НГ») возглавляла Майя Санду, и она справилась на отлично. Во-первых, они подняли большой шум на международной арене. Все эти визиты и вся внешняя повестка дня действительно сыграли позитивную роль. С ними связались от Эрдогана и Алиева до Белого дома и Меркель. После вмешательства Меркель, а затем и Путина на переговорах с Миллером случилось чудо. Молдова очень успешно разыграла карту маленькой страны, унижаемой Российской Федерацией, и на фоне обсуждаемой причастности России к росту цен на энергоресурсы это нам очень помогло», – объяснил Ион Стурза в телеэфире.

Майя Санду, выступая на Европейском форуме в Кишиневе, назвала Евросоюз наиболее важным внешним партнером Молдовы. Она подчеркнула, что восстановление диалога с Брюсселем позволило Республике Молдова получить значительную помощь для преодоления пандемического кризиса и восстановления экономики. Спасибо за разрешение в РМ энергетического кризиса она сказала ЕС раньше. Россия при этом упомянута не была. Как и Приднестровье, которому, если верить тому же экс-премьеру Иону Стурзе, Кишинев обязан заключением с «Газпромом» «взаимовыгодного контракта».

Напомним, 29 октября АО Moldovagaz и «Газпром» подписали пятилетний контракт на закупку и поставку газа. Хотя власти не обнародовали формулу расчета цены, сославшись на коммерческую тайну, вице-премьер РМ Андрей Спыну сообщил, что в ноябре закупочная цена составляет около 450 долл. за тысячу кубометров.

Между тем в Молдавии многие политики и рядовые граждане считают, что кризиса бы не было, если бы президент и премьер-министр Наталья Гаврилица своевременно начали переговоры с Москвой.

«Любая власть должна быть всегда готова к чрезвычайным ситуациям. Это главный урок, который следует извлечь правительству после энергетического кризиса, с которым Молдова столкнулась в последние недели», – заявил председатель парламента Игорь Гросу, выступая на одном из национальных телеканалов.

По его словам, покупки следует делать своевременно, а не в разгар роста цен. «Нужно научиться покупать сани летом и велосипед зимой», – сказал Гросу. По убеждению спикера, еще одним приоритетом власти должна стать диверсификация импорта энергоресурсов. Он выразил сожаление, что последние 20 лет этим вопросом в Кишиневе никто не занимался.

Один из лидеров правой проевропейской партии «Платформа DA» Александр Слусарь упрекнул Майю Санду в том, что ее команда до сих пор не определилась с программой развития страны. «То, что сейчас происходит, – 100 дней еще не прошло, а уже страшно», – сделал вывод бывший соратник Санду по блоку правых партий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1919
Турция готова снять эмбарго с Израиля

Турция готова снять эмбарго с Израиля

Игорь Субботин

Сектор Газа перестал ссорить соседей по Средиземноморью

0
1335
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
1725
"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1612

Другие новости