0
9090
Газета СНГ Печатная версия

01.11.2021 19:23:00

Украина осталась без российского угля и белорусского электричества

В Киеве считают, что Москва принуждает его к прямым переговорам с Донбассом

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, импорт, уголь, электроэнергия, рф, беларусь


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, импорт, уголь, электроэнергия, рф, беларусь Андрей Герус сообщил украинцам, что российского угля в ноябре не будет. Фото с сайта www.president.gov.ua

Украина в ноябре начинает импортировать уголь из Польши, Казахстана и ЮАР, а также продолжает переговоры о поставках из США. Причиной стал дефицит топлива для тепловых станций. В Киеве сообщают, что Россия отказалась продавать Украине уголь. В этой ситуации может уменьшиться объем производства электроэнергии. Не исключается режим «веерных отключений», практиковавшихся в 1990-х годах.

О скромных запасах угля на складах сообщалось еще летом, но до начала отопительного сезона решить проблему не удалось. По данным Минэнерго, последнюю неделю октября тепловые электростанции (ТЭС) начали с запасом в 0,71 млн т угля при утвержденной и обязательной норме в 2,95 млн т.

Поставок энергетического угля марки «А» (который требуется для электростанций) из России с 1 ноября не будет, сообщил председатель комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус. По его словам, этот уголь поставлялся на Луганскую, Криворожскую, Славянскую тепловые станции, а также на Дарницкую, Сумскую, Черниговскую тэплоэлектроцентрали.

В качестве запасного варианта в Киеве рассматривали возможность закупки электроэнергии в Белоруссии и, возможно, в России. Энергосистема Украины объединена с системами этих стран еще со времен СССР. Но в последние годы вопрос о перетоках электроэнергии приобрел политическое значение. Ранее оппозиция резко критиковала украинскую власть за покупку электричества у «государства-агрессора» и у союзника России – Белоруссии. Весной с.г. этот вопрос рассматривался в Верховной раде. В мае поставки российской и белорусской электроэнергии были заблокированы до октября. Далее все должно было зависеть от ситуации: украинская сторона не исключала возможности перетоков в критический момент.

Под последним подразумевается необходимость балансировать работу всей энергосистемы в зависимости от объема потребления, который меняется от месяца к месяцу и в течение суток. Основная нагрузка в производстве электроэнергии в Украине традиционно ложится на атомные электростанции (сейчас производят более 50% всей электроэнергии). Но объем производства на АЭС не может варьироваться в зависимости от увеличения или уменьшения потребления. Стабильность системы обеспечивают тепловые станции, которые могут гибко менять мощность производства. Без угля ТЭС могут использовать в качестве топлива газ, однако сейчас этот вид топлива стоит слишком дорого для таких целей.

Отсюда необходимость балансировать систему за счет поставок импортной электроэнергии. В конце октября государственная компания «Укрэнерго» провела аукционы на доступ к международному сечению линий электропередач для импорта. В СМИ сообщалось, что львиную долю поставок должна была обеспечить государственная компания «Энергоатом», получившая доступ к мощности в 885 мегаватт. В Белоруссии и в России ничего не сообщалось о договоренностях или контактах с украинской компанией. А в последние дни октября выяснилось, что поставок не будет, по крайней мере в ближайшее время. Андрей Герус сообщил об этом так: «Компания «Интер РАО» 20 октября объявила аукцион по продаже электроэнергии, но 21 октября соответствующий аукцион был отменен. Также с 1 ноября не будет импорта электроэнергии из Беларуси, поскольку аукционы на продажу электроэнергии не были проведены».

Теоретически договоренности могут быть достигнуты позже. Некоторые эксперты в Киеве допускают, что стороны не договорились об импорте электроэнергии из-за несогласованности технических вопросов. Но большинство убеждены в политических причинах энергетических проблем. Политолог, руководитель центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в эфире телеканала «Дом» отметил, что сейчас в Украине расследуется дело о незаконных поставках угля с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса в 2014–2015 годах. Подозреваемым по этому делу проходит один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь», кум Владимира Путина Виктор Медведчук. «Я думаю, что Россия хочет добиться возобновления этой ситуации, они хотят нас заставить непосредственно покупать уголь у этих так называемых республик… С одной стороны, таким образом нас хотят через уголь принудить к неформальному признанию этих «республик», чтобы потом говорить о прецеденте: «Ну, вы же с ними договариваетесь (о покупках угля. – «НГ»), поэтому давайте договариваться и о Минских соглашениях – признавать их, подписывайте с ними договор». А это будет означать официально признание (ДНР и ЛНР. – «НГ»), и тогда они будут претендовать на неограниченную автономию, и это будут, по сути, кардинальные изменения государственного устройства Украины». Кроме того, по мнению Фесенко, в таких условиях претензии к Виктору Медведчуку потеряют смысл.

В целом, как отметил политолог, проблемами с газом, углем, электроэнергией может быть спровоцирован кризис в Украине. В этом, по его мнению, заинтересована Россия: «Вследствие энергетического кризиса – политические проблемы, чтобы таким образом дестабилизировать политическую ситуацию в Украине». Соучредитель Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в публикации для «Главреда» отметил, что российские и белорусские поставки электроэнергии могут повлиять на ситуацию на украинском рынке: «В целом Украина за зиму потребляет 60 млрд киловатт электроэнергии. И даже 5 млрд из России или Беларуси смогут сделать погоду». Если дефицит не будет компенсирован, то, по словам Корольчука, могут быть введены ограничения на потребление электроэнергии. В начале 1990-х практиковались подобные меры в виде «веерных отключений» – по паре часов в сутки, согласно графику, в разных регионах страны. Сейчас в украинском правительстве убеждены, что таких ограничений удастся избежать.

Так или иначе, но зима ожидается сложной для украинской энергетики. Депутат прошлого созыва Верховной рады Вадим Денисенко написал в блоге: «Этот отопительный сезон будет даже сложнее, чем в 2014-м. Угля меньше необходимого запаса в 3,8 раз. Но этот недостаток будет перекрыт импортом из ряда стран, и это будет стоить нам дополнительно около миллиарда долларов (нехватка около 5 млн т по 200 долл. за тонну). Газа нам хватит до начала февраля, если, конечно, россияне не пойдут на остановку прокачки газа (из РФ в ЕС по украинской территории, от объема транзита зависят технические возможности работы украинских газовых хранилищ. – «НГ»). Они это могут сделать в любой момент, хотя вероятность такого сценария пока не очень велика. И придется покупать газ по тысяче долларов за тысячу кубометров…» Денисенко пришел к выводу, что Украину подталкивают к прямым переговорам с «Газпромом» о закупке газа и с ДНР/ЛНР – о поставках угля. Иначе текущий отопительный сезон страна худо-бедно продержится, а вот денег, чтобы закупить уголь и газ на сезон 2022/23, уже не будет. Бывший депутат советует нынешней украинской власти посмотреть на перспективы и уже сейчас думать не только о решении тактических проблем, но и о стратегии в энергетической сфере. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
489
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
453
Недогазифицированные районы преподнесли электрический сюрприз

Недогазифицированные районы преподнесли электрический сюрприз

Анастасия Башкатова

Федеральный Центр вовремя не разобрался, как россияне отапливают дома

0
467
Единый фронт против Трампа Европе создать не удается

Единый фронт против Трампа Европе создать не удается

Геннадий Петров

Часть государств ЕС готова согласиться с претензиями Белого дома

0
558

Другие новости