Александр Лукашенко убежден, что Белоруссия должна быть президентской республикой. Фото с сайта www.president.gov.by
К разработке проекта Конституции Белоруссии приступила новая рабочая группа, состоящая из соратников президента Александра Лукашенко. Особое внимание поручено уделить Всебелорусскому народному собранию. По мнению экспертов, главная проблема при разработке проекта в том, что свое место в новой системе госустройства не может найти сам действующий глава государства.
«Главное в работе нынешней рабочей группы – не допустить разбалансированности системы органов власти… Особое внимание – Всебелорусскому народному собранию. Предстоит определить его статус, порядок формирования и компетенцию. Сделать так, чтобы не нарушить устойчивость государственного аппарата, не допустить двоевластия», – поставил Лукашенко задачу новой группе экспертов.
Лукашенко абсолютно убежден: «...Беларусь должна быть президентской республикой, если мы хотим сохранить страну». «Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий президент прямо рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить, как юристы говорят, сдерживание и противовес», – пояснил он.
Первое заседание новой рабочей группы состоялось 21 октября. Создать ее для доработки проекта Конституции Александр Лукашенко поручил 28 сентября во время заседания Конституционной комиссии – предыдущей группы, работавшей над проектом. Если в числе первой группы разработчиков были представители общественности, то во второй – чиновники, его соратники: глава администрации Игорь Сергеенко, председатель верхней палаты парламента Наталья Кочанова, заместитель госсекретаря Совбеза Александр Рахманов, глава аппарата совета министров Константин Бурак, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, помощник Александра Лукашенко Александр Косинец и Александр Радьков, ранее занимавший должности министра образования, замглавы администрации президента и провластного общественного объединения «Белая Русь». Юристы представлены в ней заместителем председателя Конституционного суда Натальей Карпович и судьей Ольгой Сергеевой.
«Наше дело – определиться и предложить Конституционной комиссии и людям варианты будущей Конституции хотя бы по основным моментам, которые очень важны для управления государством», – пояснил Лукашенко задачи новой группы. После этого, по его словам, документ снова рассмотрит Конституционная комиссия, потом он попадет на «всенародное обсуждение», по завершении которого «каждую строчку просмотрит и окончательно юридическим языком пропишет» группа юристов. В таком виде он уже будет вынесен на референдум, который должен состояться в конце февраля.
Напомним, что сроки создания окончательного проекта Конституции уже несколько раз переносились. Летом сообщалось, что уже к 1 августа на стол Александру Лукашенко будет положен проект Основного закона. После наступления этого срока стали говорить о начале сентября, и, наконец, заседание Конституционной комиссии, которое должно было стать итоговым, состоялось 28 сентября. Однако никакого окончательного проекта не появилось. Вместо этого Александр Лукашенко поручил создать новую группу, которая будет дорабатывать документ.
Тот факт, что разрабатывать Конституцию будут не юристы, а «государственники и управленцы со стажем», Лукашенко объяснил тем, что они «глубже понимают смысл преобразований Основного закона, их обоснованность, перспективность в плане развития нашей государственности и защиты наших национальных интересов».
Конституционную реформу Александр Лукашенко анонсировал в 2020 году. Это было его ответом на протесты в стране и способом разрешения возникшего политического кризиса. «Вы хотите перемен – будут вам перемены, вы хотите, чтобы я ушел – я уйду, но сначала мы изменим Конституцию, которая была написана под меня», – заявил Лукашенко. По его мнению, новому президенту нельзя давать столько полномочий, сколько есть у него, так как он может злоупотребить ими. На необходимости проведения конституционной реформы, за которой последует транзит власти, настаивала и поддержавшая Лукашенко во время протестов Россия. Эксперты тогда отмечали, что для Москвы принципиально важно, чтобы смена власти в Белоруссии не произошла через улицу.
Постепенно (по мере подавления протестов) интерес Александра Лукашенко к изменению Конституции стал снижаться, что было заметно по отсутствию этой темы в официальной повестке дня. Эксперты считают, что если не обещания, данные российскому руководству, то он бы и вовсе отказался от этой идеи.
Сейчас аналитики полагают, что конституционная реформа в Белоруссии все же произойдет. «Процесс идет, и я думаю, что запланированный референдум в феврале состоится и в Белоруссии будет новая Конституция», – сказал «НГ» политолог Валерий Карбалевич. По его мнению, процесс разработки проекта Основного закона затормозился из-за того, что Александр Лукашенко сам еще не определился с тем, какая роль в новой конфигурации власти будет отведена ему. «С одной стороны, как бы есть некие обязательства, наверное перед Россией, о том, что транзит необходим. С другой стороны, уходить он не хочет. Отсюда эти бесконечные колебания. С одной стороны, хочется оставить сильную президентскую власть, а с другой стороны – ограничить ее Всебелорусским народным собранием. Как совместить эти две дилеммы и не разбалансировать действительно органы руководства государством, он никак не может решить», – полагает Валерий Карбалевич. «Дайте мне то, не знаю что, положите мне на стол такую систему, чтобы и президентская республика была, но и чтобы была система сдержек и противовесов», – излагает возможную логику Лукашенко эксперт. «Дело в том, что в классической схеме разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную нет места Лукашенко, вот поэтому он придумал еще один институт, который бы был влиятельным и контролировал президента», – уточнил собеседник «НГ».
Такую точку зрения разделяет и директор института политических исследований «Политическая сфера» политолог Андрей Казакевич. «Мне кажется, что у самого Лукашенко точного представления о том, когда и как это проводить, нет. Скорее всего он был бы склонен откладывать реформу и дальше: вроде как все снова работает, зачем что-то менять, лучше подождать», – сказал эксперт в интервью газете «Белорусы и рынок».
На основании отдельных заявлений Лукашенко о Всебелорусском народном собрании, которому планируется придать конституционный статус, эксперты сделали вывод, что возглавить его президиум и контролировать таким образом власть в стране намерен сам Лукашенко. При этом президентский пост он отдаст выбранному преемнику. «Президент нуждается в контроле, даже если это президент, выбранный самим Лукашенко. Все равно этот преемник может выйти из-под контроля, поэтому и нужен орган, который возглавлял бы сам Лукашенко и который бы и держал все время в узде этого президента», – прокомментировал Валерий Карбалевич суть требований, предъявляемых к проекту Конституции. По мнению эксперта, при таких задачах совершенно логично, что проект пишут не юристы. «Это проблема не юридическая, а политическая, именно поэтому Конституцию пишут не юристы, а чиновники, члены его команды, которым он, наверное, доверяет больше», – сказал Валерий Карбалевич «НГ».
В то же время даже с учетом всех предосторожностей и оговорок предстоящие политические изменения Андрей Казакевич предлагает рассматривать как революцию «в сравнении с тем, что было у нас 25 лет». «С 1996 года это первое реальное перераспределение полномочий и первое переформатирование политического поля», – констатирует он.
Минск
комментарии(0)