0
6714
Газета СНГ Печатная версия

18.10.2021 19:46:00

Лукашенко ждет госпереворота в феврале

Запад нацелился сменить власть в Белоруссии и лишить ее независимости, заявляют в Минске

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, силовые ведомства, назначения, нелегальные мигранты

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, силовые ведомства, назначения, нелегальные мигранты Александр Лукашенко прекратил практику публичного представления новоназначенных силовиков. Сергей Хоменко (слева) – исключение. Фото с сайта www.president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что коллективный Запад готовит в стране вторую попытку государственного переворота. Он опять затеял перетасовку кадров в КГБ и укрепляет правительство силовиками. Белорусам новых назначенцев уже не показывают.

«Ситуация остается напряженная, и нам успокаиваться она не дает. Вам лучше других известно, что неудавшаяся попытка государственного переворота не изменила планов противника. Коллективный Запад продолжает вмешиваться во внутренние дела страны, нацелившись на смену власти, а самое опасное для нас – уничтожение независимости нашего государства», – заявил Александр Лукашенко в понедельник, принимая кадровые решения в системе КГБ. «В качестве одной из возможных дат очередной попытки революции (дня Х, как они считают) рассматривается период проведения конституционного референдума», – сообщил он. Напомним, что в минувший четверг ближайшая соратница Лукашенко и глава верхней палаты парламента Наталья Качанова в беседе с журналистами сообщила, что референдум по проекту Конституции пройдет в конце февраля.

По словам Лукашенко, подготовка ко второй попытке государственного переворота проявляется введением санкций, финансированием протестов, подготовкой боевиков. «Мы это не просто знаем, мы с этим работаем», – заверил Лукашенко. В связи с этим он распорядился пресекать любые «антиконституционные проявления», контролировать обстановку в трудовых коллективах («для этого мы создали соответствующие институты»), проводить наступательную информационную политику «наших СМИ» и повышать «эффективность внешней разведки».

Александр Лукашенко не только обвинил Запад в организации госпереворота в Белоруссии, но и попытался настроить европейские страны друг против друга. В частности, он критиковал Литву и Польшу за то, что «это они поставляют нелегальных мигрантов в Германию и другие страны старой Европы». «Польша и Литва целенаправленно обвиняют Беларусь в якобы искусственном создании миграционного кризиса, при этом проводя спецоперации по созданию каналов убытия мигрантов из мест содержания на территорию Германии и Франции, массово и цинично нарушая права человека, – сказал он. – Они специально выпускают из лагерей этих людей, понимая, что они пришли не в Польшу и не в Литву. Точно так же, как и не в Беларусь. Они пришли и идут дальше. Они идут в Германию, они идут в более теплые, как они говорят, страны. Поляки и литовцы это понимают и их потихоньку выпускают из лагерей, немцы уже тысячами задерживают их у себя на территории. Мы обладаем этим данными». По его словам, количество погибших на границе мигрантов гораздо выше, чем об этом сообщают официальные источники. Он призвал немцев и французов «проснуться и разобраться у себя».

229-5-4480.jpg
Минск пытается использовать нелегальных
мигрантов в своих целях.  Фото Reuters
Интересно, что ни лиц, ни фамилий новых кадров в КГБ, которых назначил Лукашенко, общественности не показали и не назвали. Публичным было только назначение нового министра юстиции. Им стал экс-министр внутренних дел Сергей Хоменко, заменивший Олега Слижевского, который на этом посту проработал 10 лет. Назначая кадрового военного Сергея Хоменко, Лукашенко сам отметил, что это многим покажется странным, и пояснил, что на новой должности востребованными окажутся не профессиональные компетенции нового министра, а его организаторские способности, дисциплинированность и преданность: «Там нельзя будет сегодня считать до десяти, двадцати или даже до трех. Там надо принимать решение или реализовывать принятое решение».

Экспертное сообщество действия и заявления Лукашенко не удивляют. Как писала «НГ» (см. номер от 08.10.21), руководитель Белоруссии, удерживая власть, не просто делает ставку на силовиков, но и создает из них касту неприкасаемых. Формально в Белоруссии еще не военная хунта, но по содержанию белорусский режим мало отличается от военной хунты, потому что у силовиков чрезвычайно широкие права, отмечал в комментарии «НГ» политолог Валерий Карбалевич. Очередное назначение подчеркивает рост влияния силовых структур в государственном аппарате, сказал эксперт, комментируя очередные кадровые перестановки. Он также обратил внимание на то, что не было сказано, кто и на какую должность назначен: «Такого раньше не было, а теперь вот все больше и больше прячут руководителей силовых структур – и когда награждают, не говорят кого, и когда назначают, не говорят кого. Это говорит о том, что режим все более окукливается и становится монолитным».

По мнению эксперта, новым в заявлениях Лукашенко является попытка использовать внутриевропейские споры и раздуть там конфликты. «Лукашенко хочет поссорить европейские страны, настроить Германию против Литвы и Польши. Тем более что там и так есть конфликты, в частности у Польши с ЕС. Лукашенко и подливает масла в огонь этих конфликтов», – сказал «НГ» Валерий Карбалевич. По мнению эксперта, добиться своей цели Александру Лукашенко не удастся хотя бы потому, что у него такая плохая репутация в Европе, что на сказанное им никто уже не обращает внимания. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2353
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2577
КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Дарья Гармоненко

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

0
2144
Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Иван Родин

Для последней попытки ограничить цифровые выборы осталось мало времени

0
1831

Другие новости