Митингующие колоннами вышли на площадь Свободы. Фото с сайта www.radiotavisupleba.ge
Оппозиционное «Национальное движение» (НД) вечером 14 октября на площади Свободы в Тбилиси устроило акцию с требованием освободить экс-президента Михаила Саакашвили. Точное количество участников митинга назвать трудно. Оппозиция утверждает, что их было бы больше, если бы правящая «Грузинская мечта» (ГМ) не мешала приезду в столицу сторонников третьего президента из регионов.
Насколько власти помешали региональным оппозиционерам приехать в Тбилиси и зафиксировать свою позицию в отношении самого знаменитого заключенного на постсоветском пространстве, не очень понятно. Где-то действительно блокировали дорогу, как в Западной Грузии недалеко от Самтредиа. По сообщению телеканала «Формула», колонну автомашин закидали камнями, а в некоторых из нападавших оппозиционеры узнали работников районных администраций. В других районах, как стало известно «НГ», колонны для поездки в Тбилиси организовать не удалось. В третьих, популярность экс-президента весьма ограниченна, и вопрос участия в митинге местное население не рассматривало вовсе. Оппозиция в любом случае не могла не обвинить власть в воспрепятствовании проведения акции, тем самым указывая, что митингующих могло быть многократно больше, хотя их и так было немало.
Напомним, что Саакашвили был арестован 1 октября в Тбилиси, накануне выборов в органы местного самоуправления. Он покинул Грузию в 2013 году по истечении президентских полномочий. С тех пор не возвращался, так как был обвинен в нецелевых бюджетных тратах, незаконном отчуждении имущества семьи Бадри Патаркацишвили, в заказе избиения депутата Валерия Гелашвили, а также воспрепятствовании расследованию дела об убийстве банковского служащего Сандро Гиргвлиани офицерами МВД. Суд заочно приговорил его к шести годам лишения свободы. Впрочем, по некоторым эпизодам судебного решения еще нет.
Его внезапное возвращение и арест, естественно, оказались в фокусе политической жизни страны, но перелома в противостояние властей и оппозиции не внесли. Более того, ситуация далеко не однозначна даже в рядах противников правящей ГМ. Так, партии «Лело», «Гирчи» наотрез отказались участвовать в митинге за освобождение Саакашвили. В «Европейской Грузии» (ЕГ) по этому вопросу мнения разошлись: часть политиков считает необходимым проявить солидарность с заключенным, другие – категорически против. Стоит упомянуть, что именно отношение к Саакашвили стало определяющим в расколе «Единого национального движения». Часть партии, считая его неприемлемым в качестве политического лидера, создала упомянутую ЕГ. На этом процесс распада не остановился и от «Национального движения» и «Европейской Грузии» продолжили отделяться политики, создавая свои маленькие партии. Но, как показали последние выборы в органы местного самоуправления, самой популярной оппозиционной силой остается НД.
Арест Михаила Саакашвили единодушия оппозиционному лагерю не добавил. Более того, само НД в первые дни после задержания своего неформального лидера вело себя достаточно скромно, чем породило пересуды о том, что самопожертвование Саакашвили оказалось бессмысленным. Третий президент, объявивший в тюрьме голодовку, все эти две недели напоминал о себе призывами к населению выйти на митинг в его защиту. Впрочем, при этом он подчеркивал, что акция на самом деле планируется как протест против правящей ГМ и ее создателя Бидзины Иванишвили. В одном из последних обращений к населению Саакашвили попытался разыграть карту все еще популярного в ряде регионов страны первого президента Звиада Гамсахурдия. Он сравнил свое положение с тем, в каком оказался покойный. Провел ряд параллелей и даже туманно объявил, что воздерживался от возвращения в Грузию, так как знал о готовящейся его ликвидации.
Атмосфера за несколько дней до митинга разогревалась противоречивой информацией о состоянии здоровья Саакашвили. Несколько дней назад со ссылкой на его личного врача появилось сообщение о тяжелой болезни крови экс-президента, которая обострилась в тюрьме. Но считаные часы спустя его опровергла вначале тюремная администрация, а потом адвокаты и даже соратники Саакашвили. Поэтому последующие известия о плохом самочувствии экс-президента воспринимались без особого доверия.
Навестившие его представители Грузинской православной церкви (ГПЦ) никаких внешних признаков недомогания не обнаружили. Кстати, и в ГПЦ по вопросу освобождения Саакашвили единого мнения нет. Некоторые высокопоставленные служители церкви готовы подписать петицию об его освобождении. Другие – против.
Зато неизменна и однозначна позиция властей. Президент Саломэ Зурабишвили в первые же часы после ареста Саакашвили заявила, что на его совести слишком тяжелые правонарушения, чтобы она могла его помиловать. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили предложил третьему президенту «вести себя тихо, пока не навешали новых статей». А предъявить Саакашвили, судя по всему, есть что. Например, незаконный переход границы Грузии, завершившийся арестом. Это правонарушение тянет на пять-шесть лет.
В четверг прокурор Михаил Сандрадзе заявил, что Саакашвили может быть допрошен по так называемому «делу картографов». Напомним, что оно касается спорных территорий в грузино-азербайджанском приграничье, в том числе средневекового монастырского комплекса «Давид Гареджи» – внушительные участки оказались под контролем азербайджанской стороны. К ответственности были привлечены рядовые сотрудники, участвовавшие в делимитационных работах. При этом в Тбилиси убеждены, что вопросы решались не на их уровне, а на гораздо более высоком. Вероятно, это и подразумевал прокурор, заявив, что Саакашвили может быть допрошен.
Большую часть четверга площадь Свободы обустраивали под акцию протеста. Сооружали сцену, монтировали аппаратуру... Ну, а вечером состоялся митинг, с резкой критикой властей, требованием их отставки и освобождения Саакашвили. Обычный такой митинг для Тбилиси, какие город с середины 1980-х годов видел несчетное количество раз. Оппозиция однако посчитала миссию выполненной и объявила начало новой эры, поскольку «поражение властей во втором туре местных выборов неизбежно». Попутно митингующие заявили о завершении внутренней конфронтации... назло России.
комментарии(0)