Никол Пашинян стал частым гостем в Москве. Фото с сайта www.primeminister.am
В Москве 12 октября планировалась встреча президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. По сообщению пресс-службы Кремля, переговоры посвящены реализации договоренностей лидеров РФ, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху, а также дальнейшим шагам по углублению стабильности и налаживанию связей в регионе. Визит Пашиняна проходит на фоне беспрецедентного обострения азербайджано-иранских отношений, а также участившихся инцидентов в Нагорном Карабахе.
Поездка Никола Пашиняна в Москву увенчала серию визитов высокопоставленных лиц Армении в столицу РФ. Друг за другом в Москве за короткое время побывали спикер парламента Ален Симонян, глава МИДа Арарат Мирзоян, министр обороны Аршак Карапетян. Кстати, Карапетян, встречавшийся с коллегой Сергеем Шойгу, к приезду Пашиняна все еще находился в Москве. Помимо этого фактически параллельно с переговорами Путина и Пашиняна в Москве должна была состояться встреча религиозных лидеров России, Армении и Азербайджана. Исходя из всего этого, в экспертных кругах Южного Кавказа многозначительно заметили: что-то готовится.
Согласно официальному сообщению, Путин и Пашинян готовы рассмотреть вопросы развития двусторонних отношений и взаимодействия в интеграционных объединениях евразийского пространства. В последний раз они встречались 7 июля, и тогда армянский лидер поставил в известность президента РФ о нестабильной обстановке на рубежах Армении и Азербайджана. Примерно тогда же он предложил разместить опорные пункты российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы и создать специальную мониторинговую группу ОДКБ.
Мониторинговая группа так и не появилась. Российские пограничники развернули несколько опорных пунктов на армяно-азербайджанской границе. Это, безусловно, сыграло позитивную роль, но всей остроты не сняло. Собственно, как и нахождение российских миротворцев в Нагорном Карабахе. По сообщению источников «НГ» из самопровозглашенной республики, если бы не российские миротворцы, то положение армян стало бы безвыходным. В частности, все полевые работы выполняются под охраной российских «голубых касок». Но и они не являются абсолютной гарантией безопасности. На прошлой неделе азербайджанская сторона без объяснений конфисковала несколько машин у армян. Позже, правда, вернула. Вероятно, не без вмешательства российских военных. На днях снайперским выстрелом был убит армянский тракторист, житель Мартакерта. Азербайджанская сторона категорически отрицала свою причастность к трагедии, пока представитель российского контингента не заявил, что находился рядом с погибшим трактористом и выстрел был произведен именно с азербайджанских позиций.
Тревожно за армянские церкви и историческое наследие, оказавшееся под контролем Азербайджана. Российский архитектор Андрей Иванов, участвующий в Ереване в международной конференции, посвященной историко-культурному наследию, заявил журналистам, что многие памятники в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) находятся под угрозой уничтожения. Он рассказал о своей поездке в регион летом нынешнего года: «Необходимо начинать широкое международное освещение этих проблем. Государственные ведомства Армении должны поднимать этот вопрос на всех площадках. Необходим международный контроль. Нужно говорить о том, что ситуация сложная, а в городе Шуши – критическая».
Издание «Арменпресс» в преддверии визита Пашиняна опубликовало предположение политолога Эмиля Ордуханяна о том, что одной из приоритетных тем переговоров с Путиным станет вопрос создания нового формата переговоров «3+3» (Россия, Иран, Турция, Армения, Грузия, Азербайджан). Он все еще видится перспективным, несмотря на категорический отказ Грузии участвовать в нем из-за России. Пока не высказалась однозначно Армения. Поэтому Ордуханян полагает, что Ереван может получить по данной теме конкретные вопросы, поскольку новый формат «3+3» вполне может быть рассчитан в числе прочего и на замену Минской группы (МГ) ОБСЕ в карабахском урегулировании.
С учетом происходящего в регионе, в частности, готовящегося строительства новых дорог из Ирана в грузинском направлении через Армению в обход Азербайджана и мимо Турции, стоит думать, что этот формат пусть и не формально, но будет работать – реализация подобных инфраструктурных проектов, сильно отдающих геополитикой, не может происходить без многосторонних, многослойных переговоров.
Напомним, что проблемы начались, после того как участок армянской трассы Мегри–Капан после 44-дневной войны оказался под контролем Азербайджана, который решил восстановить свои границы в пределах советского периода. Как пишут некоторые армянские источники, подобный сценарий был чуть ли не прописан в одном из трехсторонних (Россия–Азербайджан–Армения) заявлений главами этих государств после войны. Там же якобы фигурирует обязательство Азербайджана не чинить препятствия армянским автомобилям.
Интрига же в том, что этой трассой пользуются в основном иранские дальнобойщики. С них-то азербайджанские службы и взимают плату за проезд «по своему» участку дороги. Несколько водителей были даже арестованы и остаются в заключении, несмотря на категорические требования Тегерана освободить их. Поскольку ситуация приобрела неопределенно затяжной характер – просто неизвестно, когда Баку и Ереван смогут начать переговоры по пограничным вопросам, то были сформированы проекты по автомобильному обходу Азербайджана, а заодно и его союзника – Турции. Баку и Тегеран обмениваются острыми обвинениями и стянули войска к межгосударственной границе.
Несомненно, ирано-азербайджанская тема также окажется в фокусе внимания встречающихся, тем более что любые инфраструктурные проекты на Южном Кавказе в той или иной степени связаны с российскими интересами. В целом же к годовщине 44-дневной войны в Нагорном Карабахе Москве и Еревану, очевидно, стоит ревизовать ход выполнения достигнутых мирных договоренностей и причины их нарушения.
комментарии(0)