Фото pixabay.com
На минувшей неделе столица Казахстана принимала делегатов XVII Евразийского медиафорума, объединившего журналистов, экспертов и политиков из более чем 15 стран. Корреспондент «Независимой газеты», также принявший участие в столь представительном форуме, сообщает, что эксперты единодушно отметили безусловный авторитет Казахстана на международном уровне, что в год 30-летия независимости страны особенно символично.
«В постоянном движении»
Евразийский медиафорум продлился три дня, и все это время сентябрьская погода в Нур-Султане кардинально менялась: от 25-градусной жары до холодрыги с проливным дождем. Неизменным оставалось только одно: гостеприимство и радушие казахстанцев, а также, как выразился эксперт Евразийского медиафорума кинорежиссер Тимур Бикмамбетов, «способность мечтать и творить, что является, наверное, одним из самых главных качеств казахстанского народа».
Мечтать и творить - это как раз про Нур-Султан, новую столицу, так похожую на космический город из будущего. Коллеги из России, впервые увидевшие астану (по-казахски — столица), ходили буквально с открытым ртом, отказываясь верить в то, что в продуваемой семи ветрами степи казахстанский народ смог воздвигнуть город, где каждое здание имеет свою изюминку и абсолютно не похоже друг на друга. И именно XVII Евразийский форум стал площадкой, где эксперты оценили 30 лет независимости Казахстана, давшей народу исторический шанс для стремительного развития.
По мнению издателя, патрона Британо-Казахского общества Руперта Гудмана, итогом последних тридцати лет стал неоспоримый исторический факт - Казахстан состоялся как независимое государство. Открывая первую сессию на XVII Евразийском медиафоруме британский эксперт сказал: «Трансформация Казахстана была экстраординарной, и архитектором современного Казахстана, очевидно, стал первый президент Нурсултан Назарбаев. Трансформация Казахстана показала, что Назарбаев стал лучшим строителем нации на постсоветском пространстве. Таким образом, Назарбаев заслуживает признания на самом высшем уровне. Учитывая стратегическое географическое положение и доминирующую позицию в Центральной Азии, Казахстан сегодня играет ключевую роль в международной сфере».
Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, выступая на форуме в онлайн-формате, подчеркнула, что «у республики можно многому научиться». «Здесь обеспечены политическая стабильность, устойчивый экономический рост, созданы условия для благополучной жизни людей. Казахстан находится в постоянном движении, в развитии. Президент Касым-Жомарт Токаев выдвинул концепцию «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан», - отметила Валентина Матвиенко. Такой подход, по мнению спикера Совфеда, «позволяет республике гармонично развиваться, проводить реформы, реализовывать масштабные планы».
В свою очередь президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в приветственном слове делегатам ЕАМФ-2021, говоря о 30-летии Независимости, обратил внимание на дальнейшую стратегию развития Казахстана. Он сказал: «Важнейшими составляющими стратегического курса нашего государства являются открытый диалог и всестороннее партнёрство. В этом плане можно констатировать, что форум способствует не только осмыслению современных медиа-трендов, но и расширению горизонтов сотрудничества в международном формате. Казахстан всегда заинтересован в продвижении конструктивной повестки и готов к реализации совместных проектов во всех сферах, в том числе в области медиа и креативной индустрии».
От пандемии до фейк-ньюс
За три дня участники медиафорума обсудили самые актуальные вопросы современности - последствия коронавирусной пандемии, плюсы и минусы суверенного интернета, феномен фейк-ньюс, будущее рынка труда и образования после тотальной автоматизации.
Наиболее интересной, на наш взгляд, была сессия под названием «Много информации — мало правды». Эксперты связали пандемию с деструктивным процессом массового создания лженовостей. Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева назвала пандемию и фейк-ньюс «общим врагом №1», призвав журналистов тиражировать мнение лишь авторитетных экспертов.
«Пандемия изменила мир, изменила нас. Мы видим, что все правительства стали намного клиентоориентированными к обществу. Как никогда у нас есть один общий враг, который не хочет отступать. На фоне общей паники рождаются фейковые новости, и очень важно сейчас помогать нашим журналистам в их работе», - сказала министр.
По мнению спикера ЕАМФ-2021 Ксении Собчак, фейк-ньюс - это ужас современности. «В чем ужас этой ситуации? Независимо от того, что через несколько дней какая-то новость признается фейком, получается, как в той поговорке: «Ложки нашлись, а осадочек остался». Такая информация вредит репутации просто по факту ее произнесения. Знания, которые в тебя попали, нельзя достать. Эти знания начинают формировать твоё сознание, реальность, твоё отношение к тем или иным людям. И этого, к сожалению, не изменить», - полагает Собчак.
Спикеры сошлись во мнении, что пришло время разумно, но жестко реагировать на лженовости. В частности, руководитель «Первого канала Евразия» Сергей Киселев призвал законодательно ввести ответственность для распространителей фейковой информации. «Эта работа нам ещё предстоит», - сказал Киселев, пока же рекомендовав активно опровергать фейки, прежде всего, через соцсети.
Что касается урегулирования этих вопросов в Казахстане, то власти республики держат руку на пульсе. Как раз в дни Евразийского медиафорума депутаты Мажилиса приняли закон об обязанности иностранных социальных сетей и мессенджеров открыть свои представительства в Казахстане. В противном случае они будут заблокированы. По мнению депутата, автора поправок Айдоса Сарыма, речи о тотальной блокировке соцсетей не идет, поскольку в Казахстане «рациональное правительство», однако «мы видим, что во всем мире идут [подобные] процессы». «Мы часть мирового сообщества, чем казахстанцы хуже?» - прокомментировал Сарым.
комментарии(0)