У нового поколения белорусов свои интересы. Фото с сайта www.zerkalo.io
Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина на фоне заявлений чиновников о полном консенсусе по союзным программам возобновила в белорусском обществе дискуссию об угрозе независимости и суверенитету страны. Некоторые эксперты считают, что одним из факторов, толкающих Белоруссию в интеграционные процессы, являются западные санкции. Другие аналитики утверждают, что нынешняя власть – сама по себе угроза независимости и санкции здесь ни при чем.
Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин встретились в четверг, однако обсуждение возможных последствий этой встречи на уровне экспертов началось задолго до визита белорусского руководителя в Москву. Основной вопрос для аналитиков и оппонентов власти – даже не сам факт одобрения либо неодобрения союзных программ, а те последствия, которые будет иметь такой шаг. В частности, речь идет о сохранении независимости и суверенитета страны.
Белорусские чиновники наличие какой бы то ни было угрозы независимости страны отрицают. «Что касается суверенитета, для меня кажется странной полемика по этой теме. Независимость была, есть и будет», – заявил по этому поводу заместитель премьер-министра Белоруссии Николай Снопков.
«Сегодня мы настолько образованны и умны, что мы, Россия и Беларусь, не теряя суверенитета, способны выстроить такие отношения, которых нет у унитарных государств», – уверял Александр Лукашенко. Чиновники заверяют, что речь идет исключительно об экономическом сотрудничестве. По словам Снопкова, страны объединяются «в усилиях экономического сопротивления нездоровым третьим силам», а унификация законодательств будет происходить вовсе не обязательно по российскому образцу, а «на основе лучших практик». При этом консенсус найден по всем 28 программам, уверял чиновник. Даже по проблемному рынку газа.
Оппоненты власти и независимые аналитики такую точку зрения не разделяют. Начиная со скептического отношения к возможности использования «лучших практик» и заканчивая перспективой урегулирования энергетических и аграрных конфликтов. «Главная угроза таится в колоссальной разнице весовых категорий двух интегрирующихся субъектов, притом что больший из них продолжает мыслить в великодержавном духе», – отмечает политический обозреватель Александр Класковский.
Причем даже если союзники в данный момент действительно ведут речь лишь об экономической интеграции, угроза суверенитету от этого не уменьшается, утверждают эксперты. Вливание Белоруссии в экономическое пространство Российской Федерации на ее условиях, под российскими регуляторами может угрожать Белоруссии утратой финансового и экономического суверенитета, считает, в частности, политолог Андрей Поротников.
«Подписание пакета союзных программ отнюдь не будет означать, что Беларусь вот так сразу сдалась на милость Москвы», – считает и Александр Класковский. При этом эксперт отмечет, что нынешнюю ситуацию все же осложняет слабость позиций официального Минска, вызванная внешнеполитическим кризисом и потерей западного вектора. «Тут уж особо не покапризничаешь», – замечает Класковский.
В рассуждении на тему сохранения независимости Белоруссии в нынешних условиях довольно далеко зашел белорусский политик 90-х годов, давно находящийся в изгнании, экс-лидер белорусских правых Зенон Позняк.
В нашумевшем интервью «Еврорадио» он призвал прекратить санкционное давление на власти Белоруссии: «Санкции принесут народу Белоруссии нищету и будут толкать страну, лишенную альтернативы, в объятия России». Позняк призвал ЕС приостановить санкции и вступить в диалог с Лукашенко ради прекращения репрессий в отношении гражданского общества и сохранения независимости страны.
Впрочем, пока такую точку зрения поддерживают только власти. Независимые эксперты с Зеноном Позняком не согласны.
На встречу Путина и Лукашенко отреагировали и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Дальше в дело вступят премьеры - они должны будут ещё раз пройтись по проектам союзных программ и, если все в порядке, парафировать. Подписание возможно в октябре - на Высшем Госсовете, который проведут президенты», - предполагает «Темник». «Дело пахнет тремя миллиардами нерублей», - предполагают авторы «Беспощадного пиарщика»
Минск
комментарии(0)