0
6519
Газета СНГ Печатная версия

30.08.2021 20:44:00

Лукашенко посылает в школы военруков и священников

Белорусская система образования корректируется под задачу выживания режима

Тэги: белоруссия, образование, политика, школы, военруки, священники

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, образование, политика, школы, военруки, священники Фото сайта president.gov.by

С нового учебного года в белорусских школах появятся военруки и священники. Министерство образования обещает навести в учебных заведениях дисциплину и предлагает запретить критиковать учителей. Эксперты прогнозируют деградацию системы образования.

С 1 сентября в школах Белоруссии появляется новая должность – руководитель по военно-патриотическому воспитанию. В советской школе таких специалистов называли военруками. Согласно постановлению правительства, которое вводит новую штатную единицу, они будут обеспечивать «реализацию идеологии в области обеспечения военной безопасности, в части, касающейся гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи».

Кроме того, военруки будут «формировать» у школьников «патриотическое осознание и морально-психологические качества, необходимые для защиты Отечества, а также обязательной подготовки граждан к военной службе». На позиции военруков накануне учебного года школы приглашали бывших военных с педагогическим образованием.

Появится в белорусских школах еще одна новая дисциплина – «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма». В отличие от обязательной военно-патриотической подготовки «духовную» обещают оставить в качестве факультатива для учащихся 5–6-х классов. Преподавать ее будут православные священники, выпускники духовных школ или учителя, которые пройдут курсы повышения квалификации. Для факультатива Минобразования вместе с Белорусской православной церковью разработали учебник «Духовность и патриотизм».

Из организационных новшеств – турникеты, запрет на вход для посторонних, видеокамеры. По распоряжению Александра Лукашенко, которое он сформулировал накануне, во время Республиканского педсовета, в школе должна произойти «перезагрузка» (см. «НГ» от 25.08.21). Как следовало из сказанного Лукашенко, перезагружать будут не собственно саму систему образования (она в Белоруссии одна из лучших в мире), а ее патриотическую часть. К такой необходимости власти подтолкнули события прошлого года. В частности, участие молодежи в акциях протеста. Также Лукашенко распорядился усилить дисциплину в школах.

В воскресном эфире госканала министр образования Игорь Карпенко пошел еще дальше. Он призвал «прекратить публичное обсуждение учителей». «Мы должны прекратить публично критиковать учителя. Потому что мы тем самым подрываем его авторитет в глазах школьников», – сказал министр. По его мнению, школьники не имеют права обсуждать учителей ни с родителями, ни с кем бы то ни было еще. По поводу укрепления дисциплины он заявил, что школа должна стать таким местом, «где принято вот так, а по-другому здесь не принято». Для достижения этой цели в ближайшее время будут разработаны «государственные школьные стандарты».

После проведения Республиканского педсовета с участием Лукашенко эксперты констатировали, что систему образования, как и все остальное в Белоруссии, власти намерены заточить под нужды авторитарного, или даже уже тоталитарного, режима. «Будет насаждаться казарменная дисциплина», – пишет в своем Telegram-канале политический обозреватель Александр Класковский. «В школах и вузах не останется места для формирования свободно мыслящей личности, без чего развитие общества в ХХІ столетии невозможно», – сокрушается эксперт. «От педагогов и учащихся будут требовать не просто беспрекословной лояльности режиму, но и ее повседневной демонстрации», – прогнозирует он.

Предложение министра образования не критиковать учителей предполагает и вовсе исключить учеников и родителей из управления образовательным процессом, считает член Общественного Болонского комитета профессор Владимир Дунаев. «Дается установка: образование – это не сфера услуг, это область государственной политики. Клиент, потребитель лишается своего голоса в управлении процессом», – сказал эксперт в интервью сайту «Белорусский партизан». В то время как, по его мнению, главная проблема белорусского образования – как раз слабое участие общественности в управлении образовательным процессом.

Напомним, что учителя наряду с силовиками и пропагандистами стали объектами буллинга из-за причастности к фальсификации итогов выборов. Участковые избирательные комиссии формируются на основе школ и педагогических коллективов, поэтому они оказались первым звеном фальсификаций. Сейчас власть ведет войну с гражданским обществом, и учителя должны будут стать в ней рядовыми. В этой ситуации «работа учителя становится не просто очень трудной, но еще и морально нечистоплотной, психологически невыносимой», считает эксперт в сфере образования Андрей Лаврухин.

Эксперты единодушны в том, что в случае выполнения всех указаний Александра Лукашенко относительно перезагрузки в школе белорусская система образования будет деградировать. Единственное, чему она сможет научить школьников, – это послушание. При этом сами знания, умение думать, сочувствовать и поддерживать друг друга уйдут на второй план или исчезнут вовсе. «Государство избавляется от выполнения еще одной функции – обеспечения качественного образования. Это следом за отказом от правосудия, реализации внешней политики, охраны границ и т.д. Государство сокращает свои функции до узкой потребности выживания режима. И эта тенденция нарастает», – констатирует политолог Валерий Карбалевич в своем Telegram-канале. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко по-прежнему не намерен расставаться с "любимой"

Лукашенко по-прежнему не намерен расставаться с "любимой"

Дмитрий Тараторин

На заседании Всебелорусского собрания президент заявил, что в стране не было и нет причин для протестов

0
697
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
961
Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Виктор Надеин-Раевский

Турецкий избиратель недоволен непоследовательностью президента во внешней и внутренней политике

0
896
Цивилизационный транзит и постколониальность Африки

Цивилизационный транзит и постколониальность Африки

Александр Неклесса

Жизнь как последовательность переворотов и деконструкций все чаще дает повод усомниться в прогнозируемости истории

0
1756

Другие новости